万维读者网 > 信息时代 > 正文  
每秒传输1.8PB数据 这数据意味着什么?
www.creaders.net | 2022-10-31 16:05:50  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  科学家使用单一光源,就以每秒传输1.8PB数据的速度破了世界纪录,这个数据量几乎是一秒内全球互联网数据流总量的两倍。同时,其数据传输方法所耗电力也大大减少。

每秒传输1.8PB数据  这数据意味着什么?

  高速互联网概念图

  这打破了之前使用单一光源以每秒1PB的光学芯片进行数据传输的记录。这是一个近乎“荒谬”的数字,1PB(petabit, 101⁵)等于100万个GB。而1个GB等于一千个MB,1GB大约是家用网络服务的最快下载速度了。

  为了实现这一惊人创举,丹麦技术大学(DTU)和查尔姆斯理工大学(CUT)的研究人员使用了一种定制的光学芯片,该芯片可以利用一个红外光激光,将其分成数百个均匀间隔的不同频率(即不同光的颜色),统称为频率梳(frequency comb)。梳子上的每个频率都可以通过调制光的波动来离散地保存数据,从而使科学家能够传输比传统方法更多的数据。

  10月20日发表在《自然‧光子学》(Nature Photonics)杂志上的论文中,科学家们描述了如何在4.9英里的光纤上以每秒1.84PB的速度传输数据,同时在频率梳中使用223个波长通道。根据科学家的说法,使用现有商业设备以这种速度传输数据需要超过一千个激光器。由于该实验使用了尖端芯片,因此只需要一个激光器。

  “这种芯片的特别之处在于它产生了具有理想光纤通信特性的频率梳,”CUT教授、研究小组负责人维克多·托雷斯(Victor Torres)在一份新闻稿中说。“它具有高光功率,并覆盖了对先进光通讯具有重要意义的光谱区域宽带。

  这与新的破纪录速度一样快得令人目不暇接,研究人员表示,他们才刚刚开始,并且相信高达每秒100 PB的速度是可能的。

  “可能实现这样更高的速度是由于我们的成果是可扩展的(scalable),”研究的主要作者和、丹麦理工大学(DTU)教授Leif Katsuo Oxenløwe解释说。这里提到的可扩展性适用于此技术的各个方面,包含大量频率的产生,以及将频率梳分成许多空间副本,然后对之进行光学放大,作为并行光源,从而利用它们来传输数据。

  不过,虽然该研究表明了其技术的可能性,但仍需更多研究以证明其实用性。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 戴琪:中共若停止改革开放 美国准备好了
2 快讯!人大任命:免去国家安全部长职务,他
3 两个重要的标志显示:习近平已在末路上狂奔
4 中共喉舌披露二十大人事细节:习抛弃元老意
5 陈敏尔:二十大未入常,为何他被边缘化?


48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共官场重磅人事调整 王小洪输了
2 终于后悔了 “中国民族主义旗手”公然叛变
3 涛哥被架走:习一念之差 铸成无法弥补的大
4 几年之内 中国或要经历一次大的乱世
5 显露杀伐之心:习近平参观红旗渠,冒出一句
6 戴琪:中共若停止改革开放 美国准备好了
7 快讯!人大任命:免去国家安全部长职务,他
8 两个重要的标志显示:习近平已在末路上狂奔
9 越来越明显的信号,你读懂了吗
10 中共喉舌披露二十大人事细节:习抛弃元老意
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 胡离场起因新视频无解 揭开真 格致夫
2 习近平的“吃相”太难看 渔阳山人
3 当代中国历史,请记下这一天、 舍近围求远
4 胡锦涛与民主派共同铸成的大错 钟明
5 从胡锦涛被架走谈中美开战的可 sparker
6 这就是活在中国的意义 怡光
7 习近平拼命也要终身连任的核心 文庙
8 胡锦涛看走眼,纵容小人得志 思芦
9 胡团灭,习皇懵,谁为载舟? — 信释
10 胡锦涛“被离场”视频中媒体隐 今日之城
一周博文回复排行榜 更多>>
1 胡离场起因新视频无解 揭开真 格致夫
2 胡锦涛与民主派共同铸成的大错 钟明
3 最后的晚餐与阴谋论----记廿大 Siubuding
4 今晚,我们都是胡锦涛! 远方的孤独
5 热烈祝贺英国迎接印度后裔奥巴 新歌
6 观棋不语----我的最后一篇博文 渚清沙白
7 当代狸猫换太子 老度
8 当代中国历史,请记下这一天、 舍近围求远
9 轮回的空椅子--送别胡锦涛先生 玄野回归
10 胡锦涛被架出二十大他会后悔吗 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.