万维读者网 > 信息时代 > 正文  
​科学家的认知再一次被颠覆
www.creaders.net | 2022-10-24 16:04:16  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  日本科学家最近公布了一项研究成果。他们2008年发现的一种细菌可发出彩虹般的光泽,而且会由单细胞成长为多细胞的细胞团。这种具有独特多细胞特征的新细菌,改变了以前对复杂有机体的定义。

​科学家的认知再一次被颠覆

  10月11日,日本国立技术学院、日本筑波大学与其它几所日本大学联合撰写的研究成果发表在eLife网站上。他们已经确定这种被命名为HS-3的细菌(Jeongeupia sacculi)是一种具有独特多细胞特征的新细菌。

  日本的生态学家一直希望可以在一些极端环境中(温泉和洞穴),寻找到可以对塑胶进行生物降解的微生物。2008年,他们在日本九州一些洞穴中意外发现了HS-3细菌。

  他们将这些特别的细菌带回实验室放在含有琼脂的培养皿中培养,发现其不寻常外观。HS-3在培养皿中呈现透明且具有“彩虹色光泽”。而一般的细菌下培养皿中的增值通常是无序的,会产生质地不透明的菌落,不会有这种光泽。

  刚开始,放在培养皿中的HS-3会分裂成长细丝,成一条长链折叠起来,最终折叠成涡形结构,并形成一种“彩虹色光泽”的二维阵列。

  “彩虹色光泽”来源显示HS-3的菌落呈现出异向性(个体呈不同方向)的光学结构,表明细胞以类似手机和其它电子萤幕的“液晶分子”排列方式排列。科学家还观察到菌落呈彗星状、三叶状的样子,且会维持2-3天。目前,世界上还没有发现其它微生物能够做到这一点。

  观察发现,当HS-3菌落持续生长大约5天后,内部细胞被挤出菌落,会成为一个密集度更大且更厚的菌落堆,最终成为一团圆形而不透明的细胞堆积。

  有趣的是,当科学家把这些细菌堆浸泡在水中,试图还原当时细菌原本存在的环境时,发现这些细胞好像活过来一般,其“身体”(菌落中心)会逐渐喷射出这些棒状长细丝的HS-3个体,以新的菌落模式向外扩张。

  报告中提到,这些细菌是从地下溪流上方湿冷的岩壁上收集的。它在岩壁上形成它的“身体”并积累它的棒状细胞,然而当雨水导致溪流上升并淹没其身体时,这些细胞会快速将其释放和分散到环境中,这与实验中他们在培养皿中加水的反应相同。

  参与研究的水野弘平博士(Kouhei Mizuno)对《科学》杂志表示,“这些棒状细长的细菌,宛如科幻电影中的外星蠕虫。”

  观察还发现,即使HS-3细菌从菌落中心完全释放后,这些对齐的丝状细胞的底部细胞层,也紧密地相互粘附,这些观察结果表明,这些丝状细胞起到支撑嵌入的球状菌簇的作用。

  与其它已知形式的多细胞细菌不同,HS-3自身能变换出不同种类的细胞。而每种不同类型的细胞,都有不同的结构,且生命周期会随着时间地点的改变,形成不同的样子,似乎会对特定的环境作出改变。

  HS-3细菌的特性,颠覆了人们过往对细菌的认知。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛被逐之谜解开了?
2 及时!李强升总理 上海两女孩送上大礼
3 吃干抹净!胡春华祝习连任辛酸画面流出
4 29岁的李克强和42岁的胡锦涛 (组图)
5 新视频流出:胡锦涛被架走之前.....栗战书


48小时新闻排行榜 更多>>
1 越发诡异了!外媒拍到胡锦涛被架走前的事..
2 怕被推翻 72岁高龄的他被习近平留下了
3 胡锦涛被逐之谜解开了?
4 胡锦涛被离场八看点:李强的笑与胡春华的怒
5 20大“大佬”出炉 胡春华最后一刻被踢出政
6 及时!李强升总理 上海两女孩送上大礼
7 吃干抹净!胡春华祝习连任辛酸画面流出
8 不装了!中共军委改组 释放这个明确信号
9 胡锦涛“受辱”,或是他一手策划?
10 记者曝:习近平等7常委亮相时,气氛瞬间凝
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国已经开始壮士断腕了 右撇子
2 胡锦涛究竟是健康问题主动退席 金复新
3 为何美媒预测二十大结局比台湾 阿妞不牛
4 庆丰之罪更甚洪宪百倍! 叔涵心语
5 木万:海外华人各派力量分析 万维网友来
6 多个常委班子名单流出 习能否 雷歌747
7 王沪宁是奸臣吗 阿妞不牛
8 胡锦涛离场因神器 栗战书王沪 格致夫
9 习近平为何能够吃定中国? 叔涵心语
10 低收入老人的福利,一个真实的 WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习近平为什么能获得权力和稳固 远方的孤独
2 王沪宁是中共马克思主义中国化 远方的孤独
3 为何美媒预测二十大结局比台湾 阿妞不牛
4 中国与美国争霸,还早 随意生活
5 为何重提邓小平?因为中国没有 钟明
6 最后半小时应当怎么过 老農民
7 热烈祝贺英国迎接印度后裔奥巴 新歌
8 BBC录像: 胡锦涛被架起带离20 马黑
9 王沪宁是奸臣吗 阿妞不牛
10 旧作新发:人性与国家民族以及 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.