万维读者网 > 信息时代 > 正文  

罕见“恐龙木乃伊”身上惊见远古鳄鱼咬痕

www.creaders.net | 2022-10-17 15:36:42  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

罕见“恐龙木乃伊”身上惊见远古鳄鱼咬痕

古生物学家近日发表研究报告指出,早年在美国北达科他州发现的一具“埃德蒙顿龙”遗骸不仅保留了皮肤组织,甚至身上还留有被远古鳄鱼撕咬的痕迹。此为埃德蒙顿龙的构想图。(Nobu Tamura/Wikimedia Commons)

远古生物的皮肤等软组织保存不易,使得全球迄今出土的“恐龙木乃伊”屈指可数,而古生物学家近日发表研究报告指出,早年在美国北达科他州发现的一具草食性鸭嘴龙科“埃德蒙顿龙”遗骸不仅保留了皮肤组织,甚至身上还留有被远古鳄鱼撕咬的痕迹。

近日刊载于《公共科学图书馆:综合》(PLOS ONE)期刊的研究论文指出,考古学家于1999年在美国北达科他州马马斯(Marmarth)市发现了这具6700万年前、身长7米的埃德蒙顿龙(Edmontosaurus)干尸,科学家最近发现,这只恐龙的前臂和尾巴处都有明显的伤痕。

研究人员推测其前臂的伤口应该是鳄鱼远古近亲的咬痕,至于尾巴上的撕裂伤则尚无法厘清是被哪种生物攻击所致。

研究团队指出,目前也不清楚这只鸭嘴龙是否伤重死亡,或是死后才被食腐动物在前臂和尾巴处咬伤,但它的皮肤化石提供了大量有关于恐龙全身鳞片的大小、生长模式以及肌肉量等大量信息。

不过,这具干尸化石的真正意义在于让研究人员了解恐龙木乃伊化的另一个成因,科学家们先前都认为恐龙或任何史前生物死后,必须极快地被掩埋才能保存住软组织,而这只埃德蒙顿龙的情况显然并非如此。

论文合著者之一、田纳西大学地球与行星科学系古生物学家德拉姆海勒—荷顿(Stephanie Drumheller-Horton)告诉美国有线电视新闻网(CNN),发现咬痕真的很出乎意料,过去人们认为如果在遭埋前软组织受损,就无法保存下来。然而,这只恐龙被咬后皮肤被刺穿,使得造成遗体分解的气体和液体逸出,让被掏空的皮肤变得干燥,从而自然地达成“木乃伊化”。

她还表示,像这样木乃伊化的皮肤在相当潮湿的环境中也能保存数周到数月以上,保存时间越长就越有可能被埋进土里,最终形成化石。

该论文另一位作者、北达科他州地质调查局的古生物学家克林特‧博伊德(Clint Boyd)进一步解释说,由于皮肤比骨头更容易分解,需要经历罕见且特殊的过程将皮肤保存足够长时间后再被掩埋与石化,才会出现皮肤化石,因此真正完整带有软组织遗骸的“恐龙木乃伊”,目前全球可能不到20具。

“在我的职业生涯中,我已经目睹过成千上万的化石,但其中只有这一具保存着皮肤的印痕。”他说。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 网络惊传:中共前副总理刘鹤被抓
2 秦刚消失和李小琳有关?已有70人被捕
3 习总受不了 北京正紧急销毁
4 对习近平的个人崇拜 到了这种高度
5 澳洲禁止向中国汇钱?大批华人受影响

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网络惊传:中共前副总理刘鹤被抓
2 全球最强护照排名出炉 榜首有点意外
3 11月 坍塌的令人难以置信
4 秦刚消失和李小琳有关?已有70人被捕
5 中国经济危矣
6 李克强与妻女合照曝光 女儿相貌酷似李
7 习总受不了 北京正紧急销毁
8 中国人爱炫富 曝新加坡人很不爽
9 对习近平的个人崇拜 到了这种高度
10 外国人走了 有钱人润了 上海机场超冷清
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 古代中国人遇到的逻辑问题—— 馋师五代
2 从太子丹到林立果 席琳
3 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
4 若敏:亚城慈济的凤梨酥和格鲁 若敏思文
5 丛林世界群魔乱舞谁跳大神? 阿妞不牛
6 《二月的辛夷》出版了。感谢。 老冬儿
7 馬天麟甲骨藝術油畫(Oracle-a 素舟
8 【原创】浅析毛左的“爱国主义 左派反毛者
9 访台湾的胡适纪念馆 人参花
10 多特信经(小雅各译本) 追求永生
一周博文回复排行榜 更多>>
1 访台湾的胡适纪念馆 人参花
2 丛林世界群魔乱舞谁跳大神? 阿妞不牛
3 集中回答网友问题,秘传逆天改 金复新
4 《二月的辛夷》出版了。感谢。 老冬儿
5 法轮功该不该被批评? 山蛟龙
6 从太子丹到林立果 席琳
7 中国民主运动缺乏实现政治目标 老陆
8 中国面临问题:4D 马黑
9 上帝意志与草民头上的大山 阿妞不牛
10 金灿荣酒后吐真言, 出卖灵魂 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.