万维读者网 > 信息时代 > 正文  
罕见“恐龙木乃伊”身上惊见远古鳄鱼咬痕
www.creaders.net | 2022-10-17 15:36:42  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

罕见“恐龙木乃伊”身上惊见远古鳄鱼咬痕

古生物学家近日发表研究报告指出,早年在美国北达科他州发现的一具“埃德蒙顿龙”遗骸不仅保留了皮肤组织,甚至身上还留有被远古鳄鱼撕咬的痕迹。此为埃德蒙顿龙的构想图。(Nobu Tamura/Wikimedia Commons)

远古生物的皮肤等软组织保存不易,使得全球迄今出土的“恐龙木乃伊”屈指可数,而古生物学家近日发表研究报告指出,早年在美国北达科他州发现的一具草食性鸭嘴龙科“埃德蒙顿龙”遗骸不仅保留了皮肤组织,甚至身上还留有被远古鳄鱼撕咬的痕迹。

近日刊载于《公共科学图书馆:综合》(PLOS ONE)期刊的研究论文指出,考古学家于1999年在美国北达科他州马马斯(Marmarth)市发现了这具6700万年前、身长7米的埃德蒙顿龙(Edmontosaurus)干尸,科学家最近发现,这只恐龙的前臂和尾巴处都有明显的伤痕。

研究人员推测其前臂的伤口应该是鳄鱼远古近亲的咬痕,至于尾巴上的撕裂伤则尚无法厘清是被哪种生物攻击所致。

研究团队指出,目前也不清楚这只鸭嘴龙是否伤重死亡,或是死后才被食腐动物在前臂和尾巴处咬伤,但它的皮肤化石提供了大量有关于恐龙全身鳞片的大小、生长模式以及肌肉量等大量信息。

不过,这具干尸化石的真正意义在于让研究人员了解恐龙木乃伊化的另一个成因,科学家们先前都认为恐龙或任何史前生物死后,必须极快地被掩埋才能保存住软组织,而这只埃德蒙顿龙的情况显然并非如此。

论文合著者之一、田纳西大学地球与行星科学系古生物学家德拉姆海勒—荷顿(Stephanie Drumheller-Horton)告诉美国有线电视新闻网(CNN),发现咬痕真的很出乎意料,过去人们认为如果在遭埋前软组织受损,就无法保存下来。然而,这只恐龙被咬后皮肤被刺穿,使得造成遗体分解的气体和液体逸出,让被掏空的皮肤变得干燥,从而自然地达成“木乃伊化”。

她还表示,像这样木乃伊化的皮肤在相当潮湿的环境中也能保存数周到数月以上,保存时间越长就越有可能被埋进土里,最终形成化石。

该论文另一位作者、北达科他州地质调查局的古生物学家克林特‧博伊德(Clint Boyd)进一步解释说,由于皮肤比骨头更容易分解,需要经历罕见且特殊的过程将皮肤保存足够长时间后再被掩埋与石化,才会出现皮肤化石,因此真正完整带有软组织遗骸的“恐龙木乃伊”,目前全球可能不到20具。

“在我的职业生涯中,我已经目睹过成千上万的化石,但其中只有这一具保存着皮肤的印痕。”他说。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛被逐之谜解开了?
2 及时!李强升总理 上海两女孩送上大礼
3 吃干抹净!胡春华祝习连任辛酸画面流出
4 29岁的李克强和42岁的胡锦涛 (组图)
5 新视频流出:胡锦涛被架走之前.....栗战书


48小时新闻排行榜 更多>>
1 越发诡异了!外媒拍到胡锦涛被架走前的事..
2 胡锦涛被逐之谜解开了?
3 怕被推翻 72岁高龄的他被习近平留下了
4 胡锦涛被离场八看点:李强的笑与胡春华的怒
5 20大“大佬”出炉 胡春华最后一刻被踢出政
6 及时!李强升总理 上海两女孩送上大礼
7 吃干抹净!胡春华祝习连任辛酸画面流出
8 不装了!中共军委改组 释放这个明确信号
9 胡锦涛“受辱”,或是他一手策划?
10 记者曝:习近平等7常委亮相时,气氛瞬间凝
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国已经开始壮士断腕了 右撇子
2 胡锦涛究竟是健康问题主动退席 金复新
3 为何美媒预测二十大结局比台湾 阿妞不牛
4 庆丰之罪更甚洪宪百倍! 叔涵心语
5 木万:海外华人各派力量分析 万维网友来
6 王沪宁是奸臣吗 阿妞不牛
7 多个常委班子名单流出 习能否 雷歌747
8 胡锦涛离场因神器 栗战书王沪 格致夫
9 习近平为何能够吃定中国? 叔涵心语
10 低收入老人的福利,一个真实的 WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习近平为什么能获得权力和稳固 远方的孤独
2 王沪宁是中共马克思主义中国化 远方的孤独
3 为何美媒预测二十大结局比台湾 阿妞不牛
4 中国与美国争霸,还早 随意生活
5 热烈祝贺英国迎接印度后裔奥巴 新歌
6 为何重提邓小平?因为中国没有 钟明
7 最后半小时应当怎么过 老農民
8 BBC录像: 胡锦涛被架起带离20 马黑
9 王沪宁是奸臣吗 阿妞不牛
10 赶个热门话题:说几句老共二十 侃侃
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.