万维读者网 > 信息时代 > 正文  
女子买个胡萝卜:里面竟长出一块木头 还带刺…
www.creaders.net | 2022-10-16 15:58:23  怪罗科普 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

近日,有博主晒出了一根奇怪的胡萝卜,其外表和普通萝卜没什么两样,但是切开后里面竟然有一根奇怪的木质核心,而且还带有许多刺。

从图片上看,整个胡萝卜更像是一根普通的树根,能被称为胡萝卜的部分很少,就比普通树皮厚那么一点点。

女子买个胡萝卜:里面竟长出一块木头 还带刺…

图源:星闻舆情官

这名博主声称自己很少购买胡萝卜,第一次碰到这种情况,同时也觉得很有趣,然后就上网询问这是啥情况了。

有很多网友表示大跌眼镜,第一次知道胡萝卜还能这么长的,也有网友表示这是因为胡萝卜太老了,内部木质化的缘故。

简单地说,胡萝卜里面出现木质化核心的原因确实是植物成熟过度导致的,不过胡萝卜是一种比较有趣的作物,所以我们可以一起了解下它。

女子买个胡萝卜:里面竟长出一块木头 还带刺!

图源:星闻舆情官

胡萝卜最初不是吃它们的根

胡萝卜是块根植物,虽然胡萝卜的叶子也可以吃,但我们最主要的食用部分是它们的主根,营养十分丰富,在咱们国家非常受欢迎。

目前中国是世界种植胡萝卜最多的国家,全世界大约有44%的胡萝卜产自咱们国家,不过从胡萝卜的“胡”字就不难发现,它并不是我们本土的作物。

其实,胡萝卜最早是在中亚国家——波斯(现伊朗)驯化的,但古代波斯人种植这种植物并不是为了吃它们的根,而是为了获取它们具有芳香的种子和叶子。

胡萝卜是伞形科芹亚科植物,这个亚科其实有很多植物都被广泛种植,包括芹菜、香菜、茴香、孜然等等,我们种植它们的目的基本都是为了获取它们的种子和叶子。

估计很多人还不知道这些看似风马牛不相及的植物其实都是近亲,这些植物的共同特点就是具有芳香,可以作为菜肴佐料之类的,让菜肴更具风味。

女子买个胡萝卜:里面竟长出一块木头 还带刺!

图:香菜,它与胡萝卜也较近的关系

作为香料,中国应该是在12世纪的时候就开始种植胡萝卜了,但是作为我们现在熟悉的橙色胡萝卜(根),种植时间要晚许多。

至于为什么最初种植胡萝卜不是为了获取它们的根,其实原因很简单,最早种植的胡萝卜根本就没有这种根。

最初它的根和我们前面提到的那位博主的胡萝卜应该差不多,是有着一个严重木质化的核心的块根,而且根据记载它是苦的,估计不太会有人喜欢吃。

据信,我们现在熟悉的这种橙色胡萝卜最早是在17世纪由荷兰人培育的,然后经过几个世纪的选择性育种,逐渐去除了它的苦味,增加了它的甜味,同时木质化核心也逐渐变小,最终变成今天这种可食用的根,而胡萝卜也因此得到了广泛种植。

女子买个胡萝卜:里面竟长出一块木头 还带刺!

为什么胡萝卜会木质化?

胡萝卜的块根有两部分组成——浆状的外皮层和木质化的内核,我们吃的部分当然就是它的浆状外皮层了。

现在全世界广泛种植的胡萝卜超过500种,虽然有些胡萝卜品种已经做到让它的木质化核心小到难以置信,但依然没有任何一个品种是完全去除木质化核心的。

作为草本植物,胡萝卜也具有少量的木质化细胞,这些细胞会随着植物的生长而逐渐堆积,以帮助植物度过寒冷的天气。

其实,我们吃蔬菜的时候感觉吃起来很老,原因就是草本植物的厚壁组织增多的缘故,简单地说就是木质化细胞堆积起来的缘故。

现在我们可以总结一下,胡萝卜的核心出现木质化的原因其实就是它本身就有这样的核心,而木质化细胞会随着植物生长而堆积,从而让核心更具木质化。

至于木质化核心上的那些刺,只是它们的侧根而已,毕竟木质化总不能只是木质化主根吧。

女子买个胡萝卜:里面竟长出一块木头 还带刺!

刚发芽的胡萝卜,图源:Dwight Sipler

最后:胡萝卜是有趣的二年生植物

作为一种植物,其实胡萝卜还挺有趣的,它们既不是一年生草本,也不是那些可以堆积木质化细胞成灌木的多年生草本,它们是二年生草本。

二年生意味着它们的生长周期只有两年,一般情况下第一年不会开花结果(只有环境特殊时才会),第二年才开花结果,种子成熟后,植株也就死亡。

第一年胡萝卜会把所有的“精力”都放在存储能量上,它们将多余的能量和营养物质全部存储在根部,在冬天的时候缺乏木质化的地上部分被冻死,而保留了根部。

女子买个胡萝卜:里面竟长出一块木头 还带刺!

胡萝卜的花,图源:Alvesgaspar

然后,在第二年的时候,它们从根部发芽,这个时候它们将不会再继续储存能量到根部,相反它们会逐渐释放这些能量和营养物质,让植物快速生长,以更好地完成开花和结果。

所以,种植胡萝卜就很有技巧,一定不能等到它们开始消耗根部能量的时候再收获,而是要在它们还在存储能量的时候就摘掉,这个时候胡萝卜的核心不仅不太会木质化,而且营养价值最佳。

也正因为如此,在许多地区,胡萝卜一年都可以种两次,春天播种在5-7月的时候收获,而收获之后就可以继续播种,然后在11-12月份再次收获。

记住,千万不要让胡萝卜生长太长时间,不然木质化细胞会堆积足够多。我想那位博主的胡萝卜应该是她自己种的,没有及时收获最终导致核心严重木质化。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛被逐之谜解开了?
2 及时!李强升总理 上海两女孩送上大礼
3 吃干抹净!胡春华祝习连任辛酸画面流出
4 29岁的李克强和42岁的胡锦涛 (组图)
5 新视频流出:胡锦涛被架走之前.....栗战书


48小时新闻排行榜 更多>>
1 越发诡异了!外媒拍到胡锦涛被架走前的事..
2 胡锦涛被逐之谜解开了?
3 怕被推翻 72岁高龄的他被习近平留下了
4 胡锦涛被离场八看点:李强的笑与胡春华的怒
5 20大“大佬”出炉 胡春华最后一刻被踢出政
6 及时!李强升总理 上海两女孩送上大礼
7 吃干抹净!胡春华祝习连任辛酸画面流出
8 不装了!中共军委改组 释放这个明确信号
9 胡锦涛“受辱”,或是他一手策划?
10 记者曝:习近平等7常委亮相时,气氛瞬间凝
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国已经开始壮士断腕了 右撇子
2 胡锦涛究竟是健康问题主动退席 金复新
3 为何美媒预测二十大结局比台湾 阿妞不牛
4 庆丰之罪更甚洪宪百倍! 叔涵心语
5 木万:海外华人各派力量分析 万维网友来
6 王沪宁是奸臣吗 阿妞不牛
7 多个常委班子名单流出 习能否 雷歌747
8 胡锦涛离场因神器 栗战书王沪 格致夫
9 习近平为何能够吃定中国? 叔涵心语
10 低收入老人的福利,一个真实的 WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习近平为什么能获得权力和稳固 远方的孤独
2 王沪宁是中共马克思主义中国化 远方的孤独
3 为何美媒预测二十大结局比台湾 阿妞不牛
4 中国与美国争霸,还早 随意生活
5 热烈祝贺英国迎接印度后裔奥巴 新歌
6 为何重提邓小平?因为中国没有 钟明
7 最后半小时应当怎么过 老農民
8 BBC录像: 胡锦涛被架起带离20 马黑
9 王沪宁是奸臣吗 阿妞不牛
10 旧作新发:人性与国家民族以及 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.