万维读者网 > 信息时代 > 正文  
突发:美半导体公司致函员工“停止与中国合作”
www.creaders.net | 2022-10-13 17:27:05  FX168 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

突发!美半导体公司致函员工“停止与中国合作”

最先进的半导体生产设备制造商ASML控股公司告诉其在美国的员工,根据拜登政府的新规定,不要为中国客户提供服务。根据电子邮件,该禁令适用于所有美国雇员,包括美国公民、绿卡持有者和居住在该国的外国人。

“在另行通知之前,ASML美国员工必须避免直接或间接地为中国的任何客户提供服务、运输或支持,而ASML正在积极评估哪些特定晶圆厂受到该法规的影响,”一封电子邮件称来自美国的管理团队致该国员工。

(来源:Tech Central)

美国上周禁止中国公司购买先进的芯片制造设备或无证雇用美国公民,以防止中国政府成为更大的经济和军事威胁。总部位于荷兰维尔德霍芬的ASML不得不在美国和中国之间取得具有挑战性的平衡。它一直在向中国客户销售其深紫外线或DUV机器,但一直没有提供更先进的极紫外线或EUV机器。

ASML企业传播负责人莫妮克·莫尔斯(Monique Mols)证实,周三在社交媒体上流传的这封电子邮件“确实是一种真正的沟通,但并不打算对外分享”。

“我们当然会采取预防措施,以确保在评估新的出口管制限制时完全遵守新规定,”莫尔斯在一封电子邮件中说。“正如备忘录所说,一旦我们完成评估,就会向我们的员工发出进一步的指示。”

根据统计数据显示,2021年ASML的第一大客户就是中国芯片企业,中国芯片企业为ASML贡献超过290亿美元,而台湾和韩国贡献的收入大约在250亿美元左右。此外,ASML在2022年6月时曾经表示,为了支援中国业务的成长,将持续扩大中国团队,致年底前计划招聘200余名员工。

截至目前,应材(Applied Materials)、科林(Lam Research)、科磊(KLA)均传出终止服务的消息。法人认为,不少台系设备商为相关厂商代工设备零组件,将牵连后续的营运动能。

根据本次禁令重点,16/14奈米以下逻辑芯片,以及18 奈米以下DRAM与128层(含)以上的NAND Flash产品所需的制造设备,都将禁止出售给中国企业;其次,早前释出的AI与超级电脑芯片销售禁令范围进一步扩大。

最后是美籍人士未经允许,不得协助中企发展IC制造及研发。此次禁令最快受到冲击的为美商,包括应材、科林、科磊等目前就占据了全球半导体设备市场约半市占率。

继前述三家厂商陆续传出停止在中国的服务后,ASML也收到美国政府通知,旗下美国员工须避免直接、间接为中国客户提供服务、出货或是其他支持。

据了解,相关公司员工都接到指示,连接听电话提供咨询都不可行,而牵涉到禁令的机台生产、接单都得停止,等候盘点及后续通知,就算是已经收钱或预付款的机台也通通不能出货。

业内消息指出,ASML这次遭禁的设备包括浸润式微影设备(Immersion Lithography),而干式微影设备应不在限制内。业内则认为,这次禁令比先前的中芯禁令、华为禁令更为严重,主要是牵涉到逻辑IC、DRAM、NAND等三个领域的设备出货,影响层面更广,也不像之前只有单一家公司,推测最后的结果可能会像福建晋华的案例。

值得注意的是,目前许多台湾厂商为国际大厂代工零组件或代理设备,业绩与大厂需求连动。现在市场已知的EUV供应链,包括光罩盒供应商家登、EUV设备模组代工厂帆宣,公准则是同时服务应材、ASML等。

另外京鼎、翔名、千附等则有为应材代工零部件。相关厂商后续营运动能是否受到冲击,值得关注。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛被逐之谜解开了?
2 及时!李强升总理 上海两女孩送上大礼
3 吃干抹净!胡春华祝习连任辛酸画面流出
4 29岁的李克强和42岁的胡锦涛 (组图)
5 新视频流出:胡锦涛被架走之前.....栗战书


48小时新闻排行榜 更多>>
1 越发诡异了!外媒拍到胡锦涛被架走前的事..
2 胡锦涛被逐之谜解开了?
3 怕被推翻 72岁高龄的他被习近平留下了
4 胡锦涛被离场八看点:李强的笑与胡春华的怒
5 20大“大佬”出炉 胡春华最后一刻被踢出政
6 及时!李强升总理 上海两女孩送上大礼
7 吃干抹净!胡春华祝习连任辛酸画面流出
8 不装了!中共军委改组 释放这个明确信号
9 胡锦涛“受辱”,或是他一手策划?
10 记者曝:习近平等7常委亮相时,气氛瞬间凝
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国已经开始壮士断腕了 右撇子
2 胡锦涛究竟是健康问题主动退席 金复新
3 为何美媒预测二十大结局比台湾 阿妞不牛
4 庆丰之罪更甚洪宪百倍! 叔涵心语
5 木万:海外华人各派力量分析 万维网友来
6 王沪宁是奸臣吗 阿妞不牛
7 多个常委班子名单流出 习能否 雷歌747
8 胡锦涛离场因神器 栗战书王沪 格致夫
9 习近平为何能够吃定中国? 叔涵心语
10 低收入老人的福利,一个真实的 WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习近平为什么能获得权力和稳固 远方的孤独
2 王沪宁是中共马克思主义中国化 远方的孤独
3 为何美媒预测二十大结局比台湾 阿妞不牛
4 中国与美国争霸,还早 随意生活
5 热烈祝贺英国迎接印度后裔奥巴 新歌
6 为何重提邓小平?因为中国没有 钟明
7 最后半小时应当怎么过 老農民
8 BBC录像: 胡锦涛被架起带离20 马黑
9 王沪宁是奸臣吗 阿妞不牛
10 赶个热门话题:说几句老共二十 侃侃
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.