万维读者网 > 信息时代 > 正文  
美国芯片大厂也扛不住了,恐大规模裁员数千人
www.creaders.net | 2022-10-12 15:24:04  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

在电脑处理器市场上,虽然有AMD等公司存在,但是英特尔的“王者”地位仍然毋庸置疑。

不过,最近各家调研机构的数据都显示,目前个人电脑的市场情况貌似不容乐观。例如,10月11日,Canalys发布的2022年第三季度全球PC出货量报告显示,台式机和笔记本电脑的总出货量下降18%至6940万。

在这种情况下, 英特尔或许将要进行一次大规模裁员 。

美国芯片大厂也扛不住了,恐大规模裁员数千人

英特尔计划大幅裁员

据央视新闻,多家外媒报道,美国英特尔公司计划大幅裁员,可能波及数千人,以降低成本、应对个人电脑需求萎缩。

美国彭博新闻社12日报道,英特尔最早本月宣布裁员,可能在其27日发布第三季度财务报告的同一天。截至7月,英特尔有11.37万员工。英特尔销售和营销等部分部门裁员比例可能达大约20%。

英特尔主营的个人电脑处理器业务正面临需求急剧下滑。这家公司7月警告,其2022年销售额将比先前预期低大约110亿美元。华尔街分析师预测,英特尔第三季度营收将减少大约15%。

英特尔高管在今年第二季度财报电话会议上说,公司承认可能将为提升利润率作出改变。英特尔首席执行官帕特·格尔辛格当时说:“2022年,我们同样在降低核心开支,在今年下半年将寻求采取额外行动。”

英特尔上次大幅裁员是在2016年,波及大约1.2万个工作岗位,占员工总数11%。同不少技术企业一样,英特尔今年早些时候因市场状况变差而停止招新。

格尔辛格去年开始掌舵英特尔,一直致力于重振英特尔。然而,即便在个人电脑需求下滑前,这项工作也举步维艰。彭博社评价,英特尔已失去长期占据的技术优势,其高管承认公司的创新文化近些年来凋零。

按彭博社说法,英特尔一直通过发布新款个人电脑处理器和图形芯片,以求重新站稳脚跟。其战略的关键环节是向数据中心市场出售更多芯片。

英特尔股价今年已下跌50%

今年7月,英特尔公布了不及预期的第二季度业绩,同时大幅下调了年度销售和利润预期。

财报显示,英特尔第二季度营收为153.21亿美元,与去年同期的196.31亿美元相比下降22%;净亏损为4.54亿美元,相比之下去年同期的净利润为50.61亿美元,相当于同比下降109%;毛利率从上一季度的50.4%收窄至36.5% 。

同时,公司将2022年的销售额预期较此前预期下调110亿美元左右。分析师预计,英特尔第三季度营收将下降近20%。该公司表示,预计全年调整后每股收益为2.3美元,营收为650亿-680亿美元。

格尔辛格也在当时的财报会上透露,公司将会调整业务结构以提高利润,还将降低2022年的核心费用,并将在下半年采取更多行动。

和很多美国科技公司一样,英特尔今年早已冻结了招聘。截至7月,英特尔共有11.37万名员工。

2022年以来,英特尔股价已经下跌超50%,仅上个月就暴跌了20%。截至10月11日美股收盘,英特尔股价报25.04美元,下跌0.63%。12日美股开盘,英特尔股价涨0.72%,报25.22美元。

8738810828955138048.png

另一家 CPU巨头AMD的日子也不好过, 10月7日,AMD发布2022年第三财季盈利警告称,预计2022年第三财季销售额将达到56亿美元, 比8月份发布的业绩展望时的预期低了约11亿美元。 同时,AMD预计第三季度毛利润下降,显示非美国通用会计准则毛利率预计约为50%,此前该数字预 计接近54%。

对此,AMD解释称,全球PC需求低迷影响上游芯片供应商,是导致企业营收未达成预期的主要原因。根据AMD在Q2公布的数据,PC业务是其营收重要组成部分,占比超过30%。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛被逐之谜解开了?
2 及时!李强升总理 上海两女孩送上大礼
3 吃干抹净!胡春华祝习连任辛酸画面流出
4 29岁的李克强和42岁的胡锦涛 (组图)
5 新视频流出:胡锦涛被架走之前.....栗战书


48小时新闻排行榜 更多>>
1 越发诡异了!外媒拍到胡锦涛被架走前的事..
2 胡锦涛被逐之谜解开了?
3 怕被推翻 72岁高龄的他被习近平留下了
4 胡锦涛被离场八看点:李强的笑与胡春华的怒
5 20大“大佬”出炉 胡春华最后一刻被踢出政
6 及时!李强升总理 上海两女孩送上大礼
7 吃干抹净!胡春华祝习连任辛酸画面流出
8 不装了!中共军委改组 释放这个明确信号
9 胡锦涛“受辱”,或是他一手策划?
10 记者曝:习近平等7常委亮相时,气氛瞬间凝
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国已经开始壮士断腕了 右撇子
2 胡锦涛究竟是健康问题主动退席 金复新
3 为何美媒预测二十大结局比台湾 阿妞不牛
4 庆丰之罪更甚洪宪百倍! 叔涵心语
5 木万:海外华人各派力量分析 万维网友来
6 王沪宁是奸臣吗 阿妞不牛
7 多个常委班子名单流出 习能否 雷歌747
8 胡锦涛离场因神器 栗战书王沪 格致夫
9 习近平为何能够吃定中国? 叔涵心语
10 低收入老人的福利,一个真实的 WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习近平为什么能获得权力和稳固 远方的孤独
2 王沪宁是中共马克思主义中国化 远方的孤独
3 为何美媒预测二十大结局比台湾 阿妞不牛
4 中国与美国争霸,还早 随意生活
5 热烈祝贺英国迎接印度后裔奥巴 新歌
6 为何重提邓小平?因为中国没有 钟明
7 最后半小时应当怎么过 老農民
8 BBC录像: 胡锦涛被架起带离20 马黑
9 王沪宁是奸臣吗 阿妞不牛
10 旧作新发:人性与国家民族以及 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.