万维读者网 > 信息时代 > 正文  
钠离子电池研究获实质进展 有望取代锂金属
www.creaders.net | 2022-10-11 15:37:25  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  由英国著名大学领导的研究团队,使用由海藻制成的纳米材料来制造坚固的电池隔膜,为更环保、更高效的钠离子电池铺平道路,并有望取代锂电池。

钠离子电池研究获实质进展 有望取代锂金属

  图为电池示意图

  金属锂的储量较为稀少且开采成本昂贵,相比之下,金属钠具有丰富的资源优势且理论容量高。因此在储能系统的负极材料中,钠被认为是最具吸引力的锂的替代品。

  钠离子电池的研究近年来备受关注,但是其发展的主要障碍是,一种被称作枝晶(dendrite)的触手状结构会不受控制地生长。当电池循环时,它们便会形成,并穿透电池的隔膜导致短路。

  英国布里斯托尔大学(University of Bristol)网站10月5日报道,在该校之前的工作基础上,通过与伦敦的帝国理工学院(Imperial College)和伦敦大学学院(University College London)合作,其团队成功地用源自棕色海藻的纤维素纳米材料,制造了一种隔膜。这种隔膜既可以阻止钠电极的晶体穿透隔膜,还提高了电池的性能。

  这项研究于9月份发表在材料科学专业期刊《先进材料》(Advanced Materials)上。论文摘要中说,采用这种新型的纳米纤维隔膜,在无添加剂的电解质中,电池在高电流密度下“前所未有的长期循环”。这项工作为开发稳定、低成本和安全可靠的钠电池开辟了一条新的简便途径,并可以很容易地扩展到其它类型的碱金属电池。

  该研究第一作者、布里斯托尔复合材料研究所(BCI)王静(译音,Jing Wang)博士说,“隔膜的目的是分离电池的功能部件(正极和负极),同时允许电荷自由地传输。我们已经证明,基于海藻的材料可以使隔膜非常坚固,防止其被钠生成的金属结构刺穿。这种材料还允许更大的存储容量和效率,延长电池的使用寿命,这正是为手机等设备供电更长时间的关键。”

  同样来自BCI的阿玛卡‧奥尼安塔(Amaka Onyianta)博士是该研究的联合作者,是他创造出纤维素纳米材料。奥尼安塔说:“看到这些纳米材料能够增强隔膜材料,并增强我们向钠基电池迈进的能力,我很高兴。这意味着我们不必依赖锂等稀有材料,这种材料通常以不道德的方式开采,并使用大量的自然资源(如水)来提取它。”

  BCI领导这项研究的史蒂夫‧艾希霍恩(Steve Eichhorn)教授说:“这项工作确实证明,更环保的储能形式是可能的,而且在生产过程中不会对环境造成破坏。”

  报道表示,下一个挑战是扩大这些材料的生产规模并取代当前以锂金属为基础的技术。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛被逐之谜解开了?
2 及时!李强升总理 上海两女孩送上大礼
3 吃干抹净!胡春华祝习连任辛酸画面流出
4 29岁的李克强和42岁的胡锦涛 (组图)
5 新视频流出:胡锦涛被架走之前.....栗战书


48小时新闻排行榜 更多>>
1 越发诡异了!外媒拍到胡锦涛被架走前的事..
2 胡锦涛被逐之谜解开了?
3 怕被推翻 72岁高龄的他被习近平留下了
4 胡锦涛被离场八看点:李强的笑与胡春华的怒
5 20大“大佬”出炉 胡春华最后一刻被踢出政
6 及时!李强升总理 上海两女孩送上大礼
7 吃干抹净!胡春华祝习连任辛酸画面流出
8 不装了!中共军委改组 释放这个明确信号
9 胡锦涛“受辱”,或是他一手策划?
10 记者曝:习近平等7常委亮相时,气氛瞬间凝
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国已经开始壮士断腕了 右撇子
2 胡锦涛究竟是健康问题主动退席 金复新
3 为何美媒预测二十大结局比台湾 阿妞不牛
4 庆丰之罪更甚洪宪百倍! 叔涵心语
5 木万:海外华人各派力量分析 万维网友来
6 王沪宁是奸臣吗 阿妞不牛
7 多个常委班子名单流出 习能否 雷歌747
8 胡锦涛离场因神器 栗战书王沪 格致夫
9 习近平为何能够吃定中国? 叔涵心语
10 低收入老人的福利,一个真实的 WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习近平为什么能获得权力和稳固 远方的孤独
2 王沪宁是中共马克思主义中国化 远方的孤独
3 为何美媒预测二十大结局比台湾 阿妞不牛
4 中国与美国争霸,还早 随意生活
5 热烈祝贺英国迎接印度后裔奥巴 新歌
6 为何重提邓小平?因为中国没有 钟明
7 最后半小时应当怎么过 老農民
8 BBC录像: 胡锦涛被架起带离20 马黑
9 王沪宁是奸臣吗 阿妞不牛
10 旧作新发:人性与国家民族以及 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.