万维读者网 > 信息时代 > 正文  
化学界200年历史谜团 或许找到了答案
www.creaders.net | 2022-10-10 15:57:48  煎蛋网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  几个世纪以来,有个问题始终困扰着科学家:质子在电场中如何精确地穿过水。现在,距上一次对这一现象给出重要理论解释200多年后,科学家们对此有了一些更清晰的认识。

化学界200年历史谜团 或许找到了答案

  1806 年,Theodor Grotthuss 提出了一个假说——后来被称为“质子跳跃”的 Grotthuss 机制。

  虽然Grotthuss的假说非常具有前瞻性——当时人们甚至还不知道质子和水的实际结构——现代研究人员早已清楚,Grotthuss假说并不完善。

  最新发现可能通过澄清长期以来难以捉摸的水合质子的电子结构来解开谜团。

  研究结果表明,质子搭乘3个水分子组成的“火车”在水中移动,在火车行驶时水分子会在前面建造“轨道”。

  这个过程可以无限地在水中传输质子。据作者称,虽然这个思想曾有人提出过,但新研究提出了一种不同的分子结构,更适合Grotthuss机制。

  以色列内盖夫本古里安大学的化学家 Ehud Pines 说:“关于Grotthuss机制和水中质子溶剂化性质的争论越来越激烈,因为这是化学中最基本的问题之一。”

  这项新研究之所以引人注目,是因为它将理论方法与前沿技术所带来的物理实验技术的进步相结合。研究人员使用 X 射线吸收光谱 (XAS) 实验来监测质子电荷如何影响水中单个氧原子中的电子。

  正如预测的那样,对3分子的组合影响最大,尽管对三聚体簇内的每个单独分子的影响程度不同。研究人员发现三个分子组与质子形成链。

  研究人员还结合了量子水平的化学模拟和计算,以确定当质子在液体中移动时质子与相邻水分子之间的相互作用。

  “发现这种机制是纯粹的科学探索,它推动了我们知识的边界,改变了我们对自然界最重要的质量和电荷传输机制之一的基本理解。”

  这一发现涉及许多其他化学过程,包括氢燃料电池中的光合作用、细胞呼吸和能量传输。

  值得注意的不仅是解决方案,还有科学发现的过程——根据实验结果测试和验证理论,这是一个漫长而曲折的过程,从开始到结束花费了近 20 年。

  “这个问题存在了超过200年,所以这对我来说是一个足够大的挑战,我决定接下它。”Pines 说。“17年后,我很高兴很可能已经找到并证明了新的物质定律。”

  该研究已发表在 Angewandte Chemie 国际版上。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛被逐之谜解开了?
2 及时!李强升总理 上海两女孩送上大礼
3 吃干抹净!胡春华祝习连任辛酸画面流出
4 29岁的李克强和42岁的胡锦涛 (组图)
5 新视频流出:胡锦涛被架走之前.....栗战书


48小时新闻排行榜 更多>>
1 越发诡异了!外媒拍到胡锦涛被架走前的事..
2 怕被推翻 72岁高龄的他被习近平留下了
3 胡锦涛被逐之谜解开了?
4 胡锦涛被离场八看点:李强的笑与胡春华的怒
5 20大“大佬”出炉 胡春华最后一刻被踢出政
6 及时!李强升总理 上海两女孩送上大礼
7 吃干抹净!胡春华祝习连任辛酸画面流出
8 不装了!中共军委改组 释放这个明确信号
9 胡锦涛“受辱”,或是他一手策划?
10 记者曝:习近平等7常委亮相时,气氛瞬间凝
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国已经开始壮士断腕了 右撇子
2 胡锦涛究竟是健康问题主动退席 金复新
3 为何美媒预测二十大结局比台湾 阿妞不牛
4 庆丰之罪更甚洪宪百倍! 叔涵心语
5 木万:海外华人各派力量分析 万维网友来
6 多个常委班子名单流出 习能否 雷歌747
7 王沪宁是奸臣吗 阿妞不牛
8 胡锦涛离场因神器 栗战书王沪 格致夫
9 习近平为何能够吃定中国? 叔涵心语
10 低收入老人的福利,一个真实的 WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习近平为什么能获得权力和稳固 远方的孤独
2 王沪宁是中共马克思主义中国化 远方的孤独
3 为何美媒预测二十大结局比台湾 阿妞不牛
4 中国与美国争霸,还早 随意生活
5 为何重提邓小平?因为中国没有 钟明
6 最后半小时应当怎么过 老農民
7 热烈祝贺英国迎接印度后裔奥巴 新歌
8 BBC录像: 胡锦涛被架起带离20 马黑
9 王沪宁是奸臣吗 阿妞不牛
10 旧作新发:人性与国家民族以及 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.