万维读者网 > 信息时代 > 正文  
重要突破 超微型智能机器人问世
www.creaders.net | 2022-10-04 15:47:33  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  人们时常在科幻电影中看到纳米机器人,但现实的科技跟科幻还有着一定距离。不过,最近康纳尔大学研发出一种长度只有小蚂蚁的脚长(1毫米)的四分之一的微型机器人,可执行较为复杂的指令和工作。

重要突破  超微型智能机器人问世

  美国康奈尔大学(Cornell University)的一个研究团队9月21日在《科学》杂志上发表这个新的微型机器人研制报告。这种机器人体长在100微米(μm)到250微米之间,宽度只有两根头发丝那么粗。其中“大脑”部分是一块含有金属氧化物半导体(CMOS)微电子系统,内含一个专用的IC芯片,里面由一千个晶体管、一组二极管及电阻和电容组成,并使用硅光伏(PV)系统,让它能以光作为供电来源。

  报告中提到,虽然以前研制出的微型机器人可以爬行、游泳、行走和折叠,但它们像是提线木偶一般,需要有“绳子”来操控。为了让它们产生运动,需要用电线提供电力。而这款刚研制出的微型机器人则不需要“绳子”。

  集成的CMOS电路能够产生信号,该信号产生一系列相移的方波频率,藉由其方波频率设定机器人的步态(走路频率)。另外,微型机器人的脚采用铂金属薄层(7纳米左右)制成,上面还覆盖了一层钛金属薄(2纳米左右)。

  这款机器人同时采用模块化制作,方便未来能够创建有更复杂功能的新一代微型机器人。康乃尔团队产出的机器人总体良率为50%,制作工艺包括13层光刻、12次蚀刻和11次的沉积,以及采用10种不同材料,高度只有15微米。

  这款微型机器人又称作“蚂蚁微型机器人”(Antbots)。它模仿蚂蚁的三脚架步移动方式走路,即一侧的两只脚和另一侧的一只脚进行移动,且能够以每秒12微米的平均速度前行,瞬间的移动速度可达每秒50微米。

  除此之外,研究团队还利用CMOS电子设备构建了另外一种微型机器“狗”。该机器狗使用约1,500个晶体,除了先前的电路组件之外,还加了光接收器、解码器和命令检查器,同时使用自制的Python脚本,对其发出命令。

  这些机器狗人大约能够执行200种不同的简单命令,且可以透过光学(光照)的方式对其下达加速的指令,并改变它的步伐速度。

  报告中还提到,新一代机器人为未来微型机器人的发展奠定了基础,可广泛用于医学治疗,包括追踪细菌、感应化学物质、投递标靶药物、破坏污染物、进行显微的外科手术,去除血管中的血块,或者身体上的癌细胞等。

  该研究团队的电气和电脑工程副教授柯恩(Itai Cohen)对康奈尔大学的《康奈尔纪事周刊》(Cornell Chronicle)表示,“最终,我们能够向机器人发出指令,而机器人会告知我们关于它所处的环境状况,从而形成一种双向的信息沟通。”

  此外,该项目的主要研究人员雷诺兹(Michael Reynolds)博士表示,“它们具有高度的可编程性,不仅集成了执行器,还集成了感应器,是真正复杂且功能强大的微型机器人。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛被逐之谜解开了?
2 及时!李强升总理 上海两女孩送上大礼
3 吃干抹净!胡春华祝习连任辛酸画面流出
4 29岁的李克强和42岁的胡锦涛 (组图)
5 新视频流出:胡锦涛被架走之前.....栗战书


48小时新闻排行榜 更多>>
1 越发诡异了!外媒拍到胡锦涛被架走前的事..
2 怕被推翻 72岁高龄的他被习近平留下了
3 胡锦涛被逐之谜解开了?
4 胡锦涛被离场八看点:李强的笑与胡春华的怒
5 20大“大佬”出炉 胡春华最后一刻被踢出政
6 及时!李强升总理 上海两女孩送上大礼
7 吃干抹净!胡春华祝习连任辛酸画面流出
8 不装了!中共军委改组 释放这个明确信号
9 胡锦涛“受辱”,或是他一手策划?
10 记者曝:习近平等7常委亮相时,气氛瞬间凝
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国已经开始壮士断腕了 右撇子
2 胡锦涛究竟是健康问题主动退席 金复新
3 为何美媒预测二十大结局比台湾 阿妞不牛
4 庆丰之罪更甚洪宪百倍! 叔涵心语
5 木万:海外华人各派力量分析 万维网友来
6 多个常委班子名单流出 习能否 雷歌747
7 王沪宁是奸臣吗 阿妞不牛
8 胡锦涛离场因神器 栗战书王沪 格致夫
9 习近平为何能够吃定中国? 叔涵心语
10 低收入老人的福利,一个真实的 WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习近平为什么能获得权力和稳固 远方的孤独
2 王沪宁是中共马克思主义中国化 远方的孤独
3 为何美媒预测二十大结局比台湾 阿妞不牛
4 中国与美国争霸,还早 随意生活
5 为何重提邓小平?因为中国没有 钟明
6 最后半小时应当怎么过 老農民
7 热烈祝贺英国迎接印度后裔奥巴 新歌
8 BBC录像: 胡锦涛被架起带离20 马黑
9 王沪宁是奸臣吗 阿妞不牛
10 旧作新发:人性与国家民族以及 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.