万维读者网 > 信息时代 > 正文  
三位科学家获得2022年诺贝尔物理学奖
www.creaders.net | 2022-10-04 12:20:18  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

三位科学家获得2022年诺贝尔物理学奖

瑞典皇家科学院宣布物理学奖获奖人

瑞典皇家科学院周二(10月4日)宣布,法国物理学家阿兰·阿斯佩 (Alain Aspect)、美国理论和实验物理学家约翰·弗朗西斯·克劳泽(John F. Clauser) 和奥地利科学家安东·塞林格(Anton Zeilinger),因为在量子信息科学研究方面作出的贡献,获得2022年诺贝尔物理学奖。

瑞典皇家科学院说,这几位科学家的突出贡献是"用纠缠光子进行的实验,建立了贝尔不等式的违反,并开创了量子信息科学"。

在接到电话的一个小时以后,该奖项共同获得者塞林格还沉浸在震惊之中。"这是一个正面的震惊,接到这个电话我感到惊喜。"他在今天早上接受诺贝尔奖委员会采访时说。

"这个奖项对于量子力学领域来说是令人兴奋的。在基本面上,许多关于现实和空间时间的问题仍然没有答案。"他说:"我预计在未来几年里,这些领域会有一些有趣的进展。"

最具权威的奖项

在1896年辞世之前,瑞典著名化学家、硝化甘油炸药发明人阿尔弗雷德·伯恩哈德·诺贝尔(Alfred Bernhard Nobel)留下遗嘱,以其遗产作为基金,"奖励那些在前一年为人类做出卓越贡献的人"。根据他的这个遗嘱,诺贝尔奖在1901年创建,包括物理学、化学、生理学和医学、文学与和平方面的奖项。

诺贝尔奖被认为是最具权威的奖项。物理学领域的知名获奖者包括玛丽·居里、爱因斯坦和查德威克。

三位科学家获得2022年诺贝尔物理学奖

奥地利科学家安东·塞林格(Anton Zeilinger)

三大科学奖总是占据每年诺贝尔奖宣布当周的前三天,周一是生理学和医学,周二是物理学,周三是化学。周四开始宣布诺贝尔文学奖、和平奖和经济学奖。

因对我们理解复杂物理系统做出的开创性贡献,日裔美籍科学家真锅淑郎(Syukuro Manabe)和德国科学家克劳斯·哈塞尔曼Klaus Hasselmann),与意大利科学家乔治·帕里西( Giorgio Parisi),分享了2021年诺贝尔物理学奖。

2022年诺贝尔奖各个奖项的奖金是1000万瑞典克朗(按当前汇率,约为92万欧元,90.8万美元)。获奖者还将得到一份证书和金质奖章,当然还有世界美誉。颁奖晚会将会在12月举行。

此前已有218位物理学家获奖

自1901年设立诺贝尔物理学奖以来,该奖项已经颁发了115次,奖励了218位科学家,但其中只有4位女性。

第一位获得诺贝尔奖的女性是玛丽·居里。她先后两次获得诺贝尔奖,一次是1903年的物理学奖,一次是1911年的化学奖。

1903年的物理学奖最初只授予她的丈夫皮埃尔·居里和亨利·贝可勒尔,随后经过申诉,玛丽·居里的贡献也得到了承认。

德国物理学家威廉·康拉德·伦琴(德语:Wilhelm Conrad Röntgen)因为发现"X射线"获得1901年首届诺贝尔物理学奖。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛被逐之谜解开了?
2 及时!李强升总理 上海两女孩送上大礼
3 吃干抹净!胡春华祝习连任辛酸画面流出
4 29岁的李克强和42岁的胡锦涛 (组图)
5 新视频流出:胡锦涛被架走之前.....栗战书


48小时新闻排行榜 更多>>
1 越发诡异了!外媒拍到胡锦涛被架走前的事..
2 怕被推翻 72岁高龄的他被习近平留下了
3 胡锦涛被逐之谜解开了?
4 胡锦涛被离场八看点:李强的笑与胡春华的怒
5 20大“大佬”出炉 胡春华最后一刻被踢出政
6 及时!李强升总理 上海两女孩送上大礼
7 吃干抹净!胡春华祝习连任辛酸画面流出
8 不装了!中共军委改组 释放这个明确信号
9 胡锦涛“受辱”,或是他一手策划?
10 记者曝:习近平等7常委亮相时,气氛瞬间凝
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国已经开始壮士断腕了 右撇子
2 胡锦涛究竟是健康问题主动退席 金复新
3 为何美媒预测二十大结局比台湾 阿妞不牛
4 庆丰之罪更甚洪宪百倍! 叔涵心语
5 木万:海外华人各派力量分析 万维网友来
6 王沪宁是奸臣吗 阿妞不牛
7 多个常委班子名单流出 习能否 雷歌747
8 胡锦涛离场因神器 栗战书王沪 格致夫
9 习近平为何能够吃定中国? 叔涵心语
10 低收入老人的福利,一个真实的 WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习近平为什么能获得权力和稳固 远方的孤独
2 王沪宁是中共马克思主义中国化 远方的孤独
3 为何美媒预测二十大结局比台湾 阿妞不牛
4 中国与美国争霸,还早 随意生活
5 热烈祝贺英国迎接印度后裔奥巴 新歌
6 为何重提邓小平?因为中国没有 钟明
7 最后半小时应当怎么过 老農民
8 BBC录像: 胡锦涛被架起带离20 马黑
9 王沪宁是奸臣吗 阿妞不牛
10 旧作新发:人性与国家民族以及 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.