万维读者网 > 信息时代 > 正文  
韦伯望远镜首发现 太阳系外行星大气含二氧化碳
www.creaders.net | 2022-08-26 20:44:25  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

韦伯太空望远镜又有一项重大科学发现:它首次检测到太阳系外行星的大气层中,有二氧化碳的迹证。

虽然这颗行星可能永远无法让人类目前所知的生命存活,但成功发现上面有二氧化碳,仍让研究人员燃起希望,期待在更适合生命生存的岩石行星上观测到类似结果。

韦伯望远镜首发现 太阳系外行星大气含二氧化碳

2021年12月3日,在马里兰州巴尔的摩的太空望远镜科学研究所(STScI),韦伯任务办公室的项目科学家克劳斯-蓬托皮丹手持韦伯太空望远镜模型接受采访。JIM WATSON/AFP via Getty Images)

加州大学圣克鲁斯分校(University of California at Santa Cruz)教授贝塔哈(Natalie Batalha)是数以百计参与韦伯太空望远镜(James Webb Space Telescope)计划的一员,她推文说:“我的第一个想法是:哇!我们真的有机会探测到地球大小般行星的大气层。”

法国原子能委员会(Atomic Energy Commission, CEA)天文物理学家拉盖吉(Pierre-Olivier Lagage)告诉法新社:“对我来说,这为将来针对超级地球(比地球大,但比海王星小的行星),或与地球差不多大小行星的研究开了一扇门。”

美国国家航空暨太空总署(NASA)在新闻稿中表示,这次发现二氧化碳,也将帮助科学家更加了解太阳系外行星WASP-39的形成过程。WASP-39每4个地球日绕行恒星1周,质量是木星的1/4,直径却是木星的1.3倍。

WASP-39的轨道周期和厚厚的大气层,使得它很适合用来测试韦伯太空望远镜最先进的红外线感测器NIRSpec,这种非常灵敏的仪器可检测到大气层微小的光线变化,进而协助科学家判断气体成分。

过去的哈伯太空望远镜(Hubble Space Telescope)和史必哲太空望远镜(Spitzer Space Telescope)已在WASP-39大气层中探测到水蒸气、钠和钾,但韦伯太空望远镜配备NIRSpec,因此可以探测到二氧化碳。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 连他也“润”了 可见形势差到了极点
2 快讯!美国暂停26个飞往中国航班
3 李克强或任人大委员长 汪洋任政协主席 总理
4 “总加速师”急着抢功劳 已犯了大忌
5 形势不妙 中国资本连续6月外流 专家:清零

48小时新闻排行榜 更多>>
1 连他也“润”了 可见形势差到了极点
2 快讯!美国暂停26个飞往中国航班
3 李克强或任人大委员长 汪洋任政协主席 总理
4 欧洲断气救星出现了?这国宣布天然气爆量生
5 习近平因“大熊猫”躺枪,网友狂欢,党媒慌
6 川渝高温背后的真相简直触目惊心 越来越震
7 “总加速师”急着抢功劳 已犯了大忌
8 形势不妙 中国资本连续6月外流 专家:清零
9 外媒又震惊了:深圳,10万人大排长龙…
10 华女当街全裸喊我是中国人事件 推友发帖曝
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 北戴河会议结束:恶斗才刚刚开 万维网友来
2 习似乎隐隐有当年华的形势和状 大宗师
3 搬掉习近平的最后时刻 沽渎
4 习近平“江山人民”新说痛解 阿妞不牛
5 比贪婪更可怕的是愚蠢 施化
6 若习抄了邓和江家, 中国不伟大 文庙
7 习近平北戴河正告李克强:绝不 金复新
8 解放军是人类历史上前所未见的 汝谐毕
9 厉害国的交通灯 右撇子
10 Mar-a-Lago Club 海湖庄园的今 WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 这项中国第一值得骄傲吗?不得 体育老师
2 为何川粉中有这么多俄粉与共粉 山蛟龙
3 克林顿搬走的高档家具和川普带 北栖
4 关于挺川,我的一点看法 沽渎
5 润出中国与反共反华 文庙
6 朋友的前前男友,前男友和现男 treebird
7 习近平“江山人民”新说痛解 阿妞不牛
8 【李南央】谈中共模式和川普现 gugeren
9 台海之战 秋念11
10 乱世、治世、与现代民主 骆驼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.