万维读者网 > 信息时代 > 正文  
位于宜居带 新方法发现一颗超级地球
www.creaders.net | 2022-08-22 15:56:21  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  科学家日前观测到一颗围绕红矮星运行的超级地球,这也是红外线多普勒-昴星团望远镜战略计划(IRD-SSP)的首次发现。这项发现同时向天文学家抛出疑问:究竟低质量恒星(如红矮星)能否为星球提供维持生命的要素?

位于宜居带 新方法发现一颗超级地球

   绕行一颗红矮星的超级地球示意图,其轨道为椭圆形,行经由甜甜圈代表的“宜居带”。

  最新发现超级地球绕行红矮星

  6月30日发表在《日本天文学会期刊》(PASJ)上的研究,发现一颗名为Ross 508 b的系外行星,沿着椭圆形轨道绕行其母恒星。这颗超级地球的质量大约为地球的四倍,且与其恒星的距离相当近。它是透过红外线技术所发现的。

  它在绕行其恒星的每个周期中,其轨道都会掠过一个恒星“宜居带”。这意味着,这颗超级地球可能具有维持生命存在的关键要素,并且可保留在大气中。

  由于这颗超级地球非常靠近其恒星,且掠过恒星的移居带,因此科学家热切期望能更加了解Ross 508 b。同时,他们也好奇红矮星等低质量恒星周遭的地面温度,是否允许液态水的存在。

  作为维持生命的要素之一,在行星上找到液态水,对天文学家来说将是重大消息。

  以新方法解决新问题

  关于这项发现,另一点值得注意的是,这是首个运用最新红外线技术所发现的行星。

  相较于其它恒星,红矮星的温度非常低。其温度大约在2,000至3,500K之间。如此相对较低的温度,使恒星的可见光亮度降低,导致这些行星难以被观测到。

  由日本天体生物学中心成功研发的红外线多普勒(InfraRed Doppler, IRD)仪器,为世界上首个应用于8米望远镜的高精度近红外光谱仪。利用昴星团望远镜IRD仪器,天文学家得以观察到这颗正在绕行红矮星的超级地球。

  科学家研发这项技术,原因为红矮星在太阳系周围的区域相当常见。因此,它们也是寻找银河系以外具有潜在生命迹象的最佳地点之一。但是观测这些红矮星必须变得更加容易,这也是为何科学家要开展IRD-SSP项目的原因。到目前为止,这项运用IRD技术的首个发现似乎取得非常不错的成果。

  随着对其大气进一步的研究,Ross 508 b或许将更吸引众人的关注,那将不仅因为它是首个仅运用近红外线技术成功观测到的超级地球,也不只是因为它是一个环绕红矮星运行的超级地球,更因为它将可能成为人类在宇宙中寻找外星生命的重要垫脚石。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 肖建华给马云敬酒:这一桌子,都是盗国贼
2 北戴河的事还没完 中共权威专家抛出震撼弹
3 统一!民进党元老抛绣球了 北京敢不敢接?
4 中国最大的淡水湖蒸发3/4,惊人奇观出现了
5 林青霞与亲姐在河南农村相认 姐姐生活贫苦

48小时新闻排行榜 更多>>
1 政治妥协体面收场:习或留任军委和国家主席
2 肖建华给马云敬酒:这一桌子,都是盗国贼
3 北戴河的事还没完 中共权威专家抛出震撼弹
4 我妈91岁,选择在美国养老,耄耋之年活出尊
5 敏感时刻胡春华再次发声 新华社当天发文
6 司马南、孔庆东被禁言!释放了什么信号?
7 统一!民进党元老抛绣球了 北京敢不敢接?
8 中国最大的淡水湖蒸发3/4,惊人奇观出现了
9 女儿被炸的粉身碎骨 普京国师抱头呆楞照曝
10 林青霞与亲姐在河南农村相认 姐姐生活贫苦
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 若习抄了邓和江家, 中国不伟大 文庙
2 北戴河会议结束:恶斗才刚刚开 万维网友来
3 戎小捷:我的几点思考——致参 万维网友来
4 <警惕网络骗局> 的后续 枫华雪岳
5 中共尚未变成习的私家党 施化
6 习似乎隐隐有当年华的形势和状 大宗师
7 切尼败走怀州初选说明了什么? 西边的雨
8 共产党的最大机密都在报纸上! 老字号
9 川普被“抄家”:美国宪法与法 阿妞不牛
10 为什么美国社会仇华比仇俄严重 怡光
一周博文回复排行榜 更多>>
1 什么使你失掉对密件的阅权 汉卿
2 今日中国较文革更为荒唐之二例 汝谐毕
3 武统台湾和台湾独立小议 花蜜蜂
4 FBI被迫搜查海湖庄园 马黑
5 俄罗斯为何输得这么惨? 山蛟龙
6 川粉或白粉 福田自耕
7 特朗普的五个故事,怀疑内鬼是 体育老师
8 川普的“犯罪”动机是什么? 老農民
9 克林顿搬走的高档家具和川普带 北栖
10 为何川粉中有这么多俄粉与共粉 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.