万维读者网 > 信息时代 > 正文  
为啥在撸完海豹后,科学家总要扇海豹一耳光
www.creaders.net | 2022-08-22 00:15:55  beebee星球 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

南极科考有一个潜规则,那就是在撸完海豹后,要给它们来一耳光。

这已经是某种习惯性动作,乃至于有些科研人员的妻子抱怨,他们结束科考回到家里,撸完狗后反手就是一耳光打在狗脸上。

在南极,已经不知道有多少海豹,被科研人员扇过耳光。

下图便是一只抽过的海豹,在被抽之后,它有幸被科学家拍下。拍下这张照片的古德里安博士说,这只海豹被抽得有点抑郁,在冰盖上趴了将近三小时,但这是必要的措施。




科学家的解释是,这个行为,是为了防止海豹因为太过相信人类而被猎杀或伤害。

那一个巴掌,就是要让海豹知道,人类都是居心叵测的捕食者,亲近它们,只是为了在它最舒服的时候,打它们一顿。

不挨揍就不知道好歹,我要保护你,就得先揍你。




瑞典的纪录片导演拉蒂夫在推上说,当他在南极看到这个现象时,觉得有点残忍,且不可思议。

而科研人员却说,现在的残忍,是为了防止海豹将来遇见更大的残忍,并且还邀请他一起抽,因为“手感真的不错”。



俄罗斯科学家捷尔索斯基,在南极恩德比地工作了两年,他坦言自己至少揍过十只海豹。

同事们打趣地将他称之为“南极熊”,并说他是捍卫南极生态平衡的利剑。



但不是每个科研人员都能看开。在麦克莫多站工作过的谢尔顿博士说,在南极,他殴打过五只小海豹,这让他感到自责与悲伤。

回到加州的住所后,他曾无数次梦见自己扇过的小海豹,从而无可避免地在夜间惊醒。时至今日,他仍在接受心理治疗。

“虽然是为了它好,但耳光的确是实实在在的扇在了它脸上。”



“在南极,海豹是顶尖掠食者,在他们的认知中,几乎没有陆地生物能够伤害他们,所以他们根本不怕人类。”

芬兰的著名环境学家,涅米宁教授讲道,“他们也许会选择亲近人类,但我们不能让它们选择亲近人类,因为这可能会对它们族群带来风险。”




实际上,如果没有1961年签署的南极公约,以及大量相关人士,还有无数耳光的努力,那么南极的海豹,就会像它们在加拿大的同类那样被猎杀。

加拿大的海豹猎人每年要捕杀上万只头海豹,其中多数为不满三个月的小海豹。并且为了保证毛皮完好,他们甚至都不愿意给海豹来个痛快的,而是用棒子敲打海豹头部直至海豹死亡,就像悍匪那样粗鲁。



其实,根据《南极洲环境保护法》的相关规定,别提抚摸,普通游客甚至无法主动靠近南极的野生动物,除非它们主动凑过来撸你。这正是为了防止人类过多干扰南极的生态环境。

而科学家接触海豹,主要还是为了搞点科研。他们放置于海豹头上的传感器,能够帮助科学家了解南极气候变化以及海豹的习性,所以说,科学家接触海豹也是无奈之举。


动物保护组织的人,曾经对这一行为提出过质疑。而东方站的俄罗斯人反驳道,除非你们能学会海豹语,并且给它们讲明白道理,不然我们还将继续抽它们耳光。

“如果你用不讲道理的方式和我讲道理,没准我还会扇你耳光。”

在评估了海豹的智商以及自己的智商后,动物保护组织选择了闭嘴。


“如果有可能,我们也不想抽海豹的耳光,”芬兰赫尔辛基大学科考站的研究员说道,“打在它们身上,痛在我们心里。但如果不打,它们将永远不会知道人类的可可怕。”

“我只希望所有物种都能尽量和谐地生活在这个地球上,没有非必要的杀戮、纷争和暴力。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 政治妥协体面收场:习或留任军委和国家主席
2 北戴河的事还没完 中共权威专家抛出震撼弹
3 我妈91岁,选择在美国养老,耄耋之年活出尊
4 敏感时刻胡春华再次发声 新华社当天发文
5 司马南、孔庆东被禁言!释放了什么信号?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 政治妥协体面收场:习或留任军委和国家主席
2 39岁的林丹:身败名裂,跌落的口碑回不去了
3 北戴河的事还没完 中共权威专家抛出震撼弹
4 美驻华大使最新爆料:佩洛西抵达台湾那晚…
5 我妈91岁,选择在美国养老,耄耋之年活出尊
6 政策一夜之间突变 北京市民银行排长队提现
7 敏感时刻胡春华再次发声 新华社当天发文
8 司马南、孔庆东被禁言!释放了什么信号?
9 什么事让中共大员们后背发凉?
10 陈丽华立遗嘱:儿女每人100亿,余下归唐僧
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 若习抄了邓和江家, 中国不伟大 文庙
2 北戴河会议结束:恶斗才刚刚开 万维网友来
3 戎小捷:我的几点思考——致参 万维网友来
4 <警惕网络骗局> 的后续 枫华雪岳
5 中共尚未变成习的私家党 施化
6 切尼败走怀州初选说明了什么? 西边的雨
7 共产党的最大机密都在报纸上! 老字号
8 习似乎隐隐有当年华的形势和状 大宗师
9 川普被“抄家”:美国宪法与法 阿妞不牛
10 一天吃两顿,省钱又健康,何乐 WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 什么使你失掉对密件的阅权 汉卿
2 FBI被迫搜查海湖庄园 马黑
3 武统台湾和台湾独立小议 花蜜蜂
4 特朗普的五个故事,怀疑内鬼是 体育老师
5 川粉或白粉 福田自耕
6 川普的“犯罪”动机是什么? 老農民
7 俄罗斯为何输得这么惨? 山蛟龙
8 今日中国较文革更为荒唐之二例 汝谐毕
9 克林顿搬走的高档家具和川普带 北栖
10 普京将打中获站队欧美投名状/ 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.