万维读者网 > 信息时代 > 正文  
接种辉瑞第二针后心律不齐? 路透社紧急辟谣
www.creaders.net | 2022-08-20 08:35:27  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

大批青少年接种辉瑞第二针后心律不齐!路透社紧急辟谣

图源:路透社

一项针对泰国301名青少年的研究发现,在接种第二剂辉瑞疫苗(Pfizer-BioNTech)后,有六分之一的青少年有轻微和暂时的心律变化。该研究还发现,在出现心律变化的青少年中,有7人可能出现心脏炎症迹象,其中有1人被证实有心肌炎。

这项研究由曼谷Bhumibol Adulyadej Hospital的Suyanee Mansanguan医生及其同事进行。但是关于该研究的结果,被社交媒体上的网友误读了。

网上有消息称,有三分之一的试验参与者的心脏受到了影响,并暗示结果表明儿童会有新的危险水平。但是网友们没有提到,该研究的作者得出的结论是:“我们发现这些症状的风险并不像其他地方报道的那么低,但是在所有情况中,症状都是轻微的,并在14天内完全康复。”

路透社事实核查组(Reuters Fact Check)发现,在推特和Facebook上有多条传播错误信息的帖子。

其中有一条被分享超过1万次、被点赞超过2万次的推特帖子,提到了这项研究,并评论说:“震惊:一项新研究发现大约三分之一的人有心血管不良反应。辉瑞疫苗接种后的青少年,每43人中有1人出现心脏炎症,这引发了对年轻人接种疫苗风险的新担忧。这超出了人们的担忧。”

有几位网友在下面的评论,更是激化了家长们的担忧。例如:“我非常担心,我的十几岁孩子还能不能在未来找到一个健康的生活伴侣。我的理解是,大约61%的12-17岁儿童‘被损坏’了。”

大批青少年接种辉瑞第二针后心律不齐!路透社紧急辟谣

图源:路透社

大批青少年接种辉瑞第二针后心律不齐!路透社紧急辟谣

大批青少年接种辉瑞第二针后心律不齐!路透社紧急辟谣

大批青少年接种辉瑞第二针后心律不齐!路透社紧急辟谣

大批青少年接种辉瑞第二针后心律不齐!路透社紧急辟谣

再例如:“让我很生气的是,我非常健康的儿子,一名大学运动员,被要求接种疫苗,否则就不让他继续大学生涯。”

其实,这项研究之所以发现更高几率的心律失常和炎症迹象,是因为研究者参与者做了测试,进行了挑选。

该研究在2021年11月至2021年12月招募了曼谷两所学校,即将接种第二剂辉瑞疫苗的301名13-18岁青少年。这些学生大多是男性(占67%),且在接种第一剂后没有异常。

在接种第二剂之前,每位参与者都进行了身体检查、心脏超声检查、通过心电图进行的心律测量和血液检查,以寻找与心脏相关的生物标志物,包括肌钙蛋白-T和CK-MB——这是心肌损伤的两个标志物。

在接种第二剂后的第3天、第7天和第14天,参与者需要进行重复检查和测试。他们还要在整个研究期间写症状日记,并且能够随时联系或访问研究团队的医生,提出问题或讨论异常症状。

总体而言,301名学生中,有50人在接种第三剂疫苗后报告发烧,35人报告头痛,这两种症状都是COVID-19疫苗接种后的常见一般副作用。

在仅通过心电图检测到的心血管影响中,54名参与者(18%,大约为六分之一,而不是网传的三分之一)出现心率加快或心律异常。其中,有39人报告心悸或胸痛等症状,另外15人报告没有任何其他症状。

在心电图异常的参与者中,有7人(全是男性)的心肌损伤或炎症生物标志物升高。在这7人中,4人报告胸部不适或疼痛,另外3人没有其他症状。所有7人的心脏功能也正常,并且没有迹象表明心脏衰竭(泵血能力降低)。

报告称,参与者中只有1人(男性)被正式诊断为心肌炎。他被送入医院重症监护室长达4天,以观察心律失常,接受消炎药治疗。结果,症状很快消失,且心脏未见明显损伤。

研究者写道:“在我们的研究中,一名患有心肌炎的患者,在接种疫苗后的5个月进行了随访(心脏MRI),显示完全康复,并且没有伤痕。”

尽管研究者在他们的论文中指出,许多参与者(44%)患有其他潜在疾病,包括哮喘、过敏、血液或甲状腺疾病和偏头痛,但该研究并未分析这些疾病是否与副作用风险差异有关。作者还指出,他们无法在第一次接种疫苗之前对参与者进行基准线测试,这是该研究的一个局限性。

对此,网传消息称是43人中有1人确诊心肌炎,但其实是301人中仅有1人。在该研究中,心肌炎发病率为每10万人中有332例。而以色列的相关研究结果为每10万人(16-19岁男性)中只有13.6例,美国的相关研究结果为每10万人(12-17岁男性)中也只有22-35.9例。

对此,美国儿科心脏病专家Dr. Eric Han审查了这项泰国研究,对该研究产生了一点质疑:异常的心电图读数是否真的表明对心脏有不良影响,尤其是那些没有其他症状的青少年。

Dr. Eric Han写道,仅心电图异常不足以诊断没有症状的人患有心肌炎。他指出,读者也无法判断读数有怎样程度的一场,因为没有提供疫苗接种前的数据进行比较。

他指出,在研究中描述为异常的不同类型的心律中,根据具体情况,除了1例之外,其他儿童都可以认为是正常的。“肌钙蛋白升高也有其自身的原因,并非肯定是心肌炎。”

Dr. Eric Han总结道:“对于训练有素的观察者来说,这项研究没有令人震惊的发现。总体而言,它支持当前有关COVID疫苗接种心肌炎的知识体系。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 王毅宣布免除17国23笔债务 网上骂翻天
2 陈丽华立遗嘱:儿女每人100亿,余下归唐僧
3 英雄变罪人?泽连斯基因为这件事引爆民怨
4 美驻华大使最新爆料:佩洛西抵达台湾那晚…
5 政策一夜之间突变 北京市民银行排长队提现

48小时新闻排行榜 更多>>
1 小小县委书记20秒讲话 意外传递巨大信息量
2 人民币突然暴跌 国际知名金融机构悲观预测
3 李克强“南巡”最关键一段话曝光 党媒封杀
4 47岁大叔娶到20岁少女偶像,没想到丈母娘更
5 想入局没那么容易 李中堂给习家军们“下套
6 王毅宣布免除17国23笔债务 网上骂翻天
7 陈丽华立遗嘱:儿女每人100亿,余下归唐僧
8 英雄变罪人?泽连斯基因为这件事引爆民怨
9 美驻华大使最新爆料:佩洛西抵达台湾那晚…
10 政策一夜之间突变 北京市民银行排长队提现
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共尚未变成习的私家党 施化
2 若习抄了邓和江家, 中国不伟大 文庙
3 川普被“抄家”:美国宪法与法 阿妞不牛
4 戎小捷:我的几点思考——致参 万维网友来
5 一天吃两顿,省钱又健康,何乐 WillyRong
6 <警惕网络骗局> 的后续 枫华雪岳
7 FBI 抄了川普庄园后,我的看法 福田自耕
8 切尼败走怀州初选说明了什么? 西边的雨
9 安卧台北佩洛西,夜奔深圳习近 陈翰圣
10 习设下一计 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 若习抄了邓和江家, 中国不伟大 文庙
2 什么使你失掉对密件的阅权 汉卿
3 FBI海湖庄园搜查令及扣押物品 马黑
4 武统台湾和台湾独立小议 花蜜蜂
5 川普的“犯罪”动机是什么? 老農民
6 川粉或白粉 福田自耕
7 特朗普的五个故事,怀疑内鬼是 体育老师
8 G部长比T大爷聪明多了 随意生活
9 今日中国较文革更为荒唐之二例 汝谐毕
10 余杰: 我所认识的余茂春/凌晨 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.