万维读者网 > 信息时代 > 正文  
破坏永久性化学物有解 方法简单安全
www.creaders.net | 2022-08-19 11:57:45  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

破坏永久性化学物有解 方法简单安全

不沾锅等日常用品中使用的“永久性化学物质”,因其毒性且极不容易分解,长期以来被认为严重影响健康。而今科学家发现用低温和常见化学试剂降解这类污染性化合物的突破性办法。图:pixabay

不沾锅等日常用品中使用的“永久性化学物质”,因其毒性且极不容易分解,长期以来被认为严重影响健康。而今科学家发现用低温和常见化学试剂降解这类污染性化合物的突破性办法。

法新社报道,美国和中国的化学家昨天将研究结果刊登在“科学”(Science)期刊上,称他们终于找到降解“全氟/多氟烷基物质”(PFAS)这种永久性化学物质(forever chemicals)的办法,有望解决其对环境、家畜和人类健康造成的危害。

虽然PFAS可以从水中过滤出来,但之后如何处理方法寥寥无几。现有破坏PFAS的方法需要使用较激烈的手段,例如以极高温度焚烧或以超音波照射。

PFAS难以破坏是因具有碳-氟键(carbon-flourine bond),这是有机化学中最坚固的键类型之一,PFAS分子包含这些键长链。

研究团队发现某一类PFAS具有相同弱点。这类PFAS在分子的一端具有带电氧原子团,可用常见的溶剂和试剂以摄氏80至120度的温度,将去除原子团,留下可反应的尾链。

研究人员迪奇特(William Dichtel)说:“一旦如此,就可以用先前未发现的途径,透过一连串複杂反应将整个分子分解。”反应最终得出的产物是无害的。

这项研究的第二部分是运用强大的计算方法,绘製出研究团队用来破坏分子的化学反应背后的量子力学机制。

这项研究针对10种PFAS化学物质,包括主要污染物GenX。GenX污染了北卡罗来纳州畏角河(Cape Fear River),这条河为35万人提供水源。

法新社指出,美国环境保护署(US Environmental Protection Agency)至今已列出超过1万2000种PFAS化学物质,这项研究只是冰山一角。

迪奇特说:“虽然其他类别的PFAS没有相同的弱点,但都会有破绽。”他补充道:“如果我们可以辨识出来,就能知道怎麽活化并摧毁它。”

PFAS是1940年代人工合成的化合物,现在可见于多种产品,例如不沾锅、防水织物和泡沫灭火器。

即便仅接触低剂量的PFAS,时间一长也可能造成肝损伤、高胆固醇、免疫力下降、婴儿出生体重不足和罹患数种癌症的风险。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 小小县委书记20秒讲话 意外传递巨大信息量
2 李克强“南巡”最关键一段话曝光 党媒封杀
3 人民币突然暴跌 国际知名金融机构悲观预测
4 毁三观!云南财大女学生遭曝被多个金主包养
5 突发!加州机场两架飞机空中相撞,致多人死

48小时新闻排行榜 更多>>
1 不妙!中共官媒打破惯例 传递习近平不祥信
2 小小县委书记20秒讲话 意外传递巨大信息量
3 北戴河尘埃落定 胡春华异常高调引猜测
4 李克强“南巡”最关键一段话曝光 党媒封杀
5 人民币突然暴跌 国际知名金融机构悲观预测
6 中国警方向23万人喊话:若不回国,注销户籍
7 成龙不碰的4位女星 第1位不好意思第4位不敢
8 北京若要切断“命根子”,美国就只能灭了中
9 中国又要炸?他亲自证实:下周访台
10 发生在中国的这个场景,我看不懂,但大受震
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共尚未变成习的私家党 施化
2 若习抄了邓和江家, 中国不伟大 文庙
3 川普被“抄家”:美国宪法与法 阿妞不牛
4 FBI 抄了川普庄园后,我的看法 福田自耕
5 一天吃两顿,省钱又健康,何乐 WillyRong
6 戎小捷:我的几点思考——致参 万维网友来
7 <警惕网络骗局> 的后续 枫华雪岳
8 切尼败走怀州初选说明了什么? 西边的雨
9 台湾属于谁或拥有谁?家中发现 文庙
10 习设下一计 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普被“抄家”:美国宪法与法 阿妞不牛
2 若习抄了邓和江家, 中国不伟大 文庙
3 什么使你失掉对密件的阅权 汉卿
4 FBI海湖庄园搜查令及扣押物品 马黑
5 武统台湾和台湾独立小议 花蜜蜂
6 无人驾驶免费出租车,北京滿大 体育老师
7 川粉或白粉 福田自耕
8 在美国,给总统定罪有多难? 沽渎
9 特朗普的五个故事,怀疑内鬼是 体育老师
10 G部长比T大爷聪明多了 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.