万维读者网 > 信息时代 > 正文  
中芯国际为何难以生产高端芯片?
www.creaders.net | 2022-08-17 12:16:56  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

中芯国际为何难以生产高端芯片?

中国最大芯片制造商中芯国际近日传出实现7纳米芯片制程的消息,引发外界强烈质疑。有媒体报道说,即便是中芯国际有了这个技术,也难以制造高质量的高端芯片。

无最先进设备 中芯国际要制造高质量高端芯片难上加难

近日,有关中芯国际到底是否成功掌握了7纳米芯片制程,引发了很多舆论。尚不考虑真实情况如何,即便其掌握该技术,在生产方面,仍面临巨大困难。

目前全球的高端芯片是采用极紫外光刻(EUV)设备制成的。EUV是荷兰的芯片设备制造商、光刻机巨头阿斯麦公司(ASML Holding)的垄断性产品。在美国的阻止下,中芯国际无法获得这种先进设备。

EUV设备只需一次曝光,就可在晶圆表面放上积体电路图案。自2019年以来,这种设备已成为用7纳米工艺和更先进技术制造先进芯片的主要设备。

但由于中芯国际无法获得EUV设备,只能依赖使用深紫外光刻(DUV)设备。DUV设备比EUV晚了一代。使用DUV需要较多层的光罩,且在多重曝光后的影像效果较差、良率较低,单个芯片成本较高。

《金融时报》报道,就算中芯国际成功迈向7纳米制程,考虑到使用DUV机器所需的额外成本和时间,与全球对手竞争将是一场艰苦的战斗。

报道还说,中芯国际愿意投入多少时间和资金,采用国际同行已不再使用的、效率较低的方法来量产7纳米芯片?

中芯国际自从2017年聘请台积电前研发部门战将梁孟松担任联合执行长以后,在16纳米、10纳米等技术方面取得一些进展。

梁孟松和中芯联合首席执行官赵海军在公司应该付出什么代价来继续追赶国际同行的问题上一直存在分歧。梁孟松希望继续推动发展先进技术,而赵海军则主张聚焦扩大不那么先进的成熟制程的产能,以获得更多市场。就在上周五(8月12日),赵海军告诉投资者们,中芯应该灵活将产能分配给成熟制程,以因应工业用芯片等领域的强劲需求。

中芯国际实现7纳米制程?外界严重质疑

调研机构TechInsights近日报告,他们从美国比特币挖矿公司MinerVa旗下产品SoC(系统芯片)当中,发现了中芯付运的7纳米芯片,并且这款产品从2021年7月起就开始出货。

“初步图像表明,它是台积电7纳米制程技术的近似复制。这是在台积电过去两次起诉中芯国际抄袭其技术后具说服力的发现。”这个逆向工程和拆解公司TechInsights经过拆解中芯出货的芯片后报告说。

按照TechInsights分析,这些芯片严格来说可能并不符合7纳米技术的标准,但这些芯片可能将成为真正7纳米制程技术的基础。

台湾台积电曾两次起诉中芯国际抄袭其制程技术,TechInsights称,此次中芯涉嫌抄袭台积电的7纳米技术可能会导致两家公司之间进一步的法律纠纷。

中国问题专家横河在其《横河观点》节目中质疑说,如果中芯国际真的达到7纳米技术,应该早就大吹特吹了,不会等着别人自己发现检验出来。说是类似台积电7纳米技术,说不定就是台积电的产品。

7纳米制程在大规模生产中仍比最先进的技术落后一代。行业领导者台湾的台积电和韩国的三星公司可提供5纳米产品。7纳米只是高性能计算芯片的最低要求,这些芯片可以快速处理从服务器到智能手机的大量数据。

台湾国防安全研究院国防战略与资源研究所长苏紫云此前说,这次的7纳米芯片,的确从解开芯片的结构上来看,它是有抄袭台积电的嫌疑。

不过,苏紫云说,两者性能完全无法比,“也就是说中芯的机台是属于比较旧的DUV的紫外光机机台,用来做7纳米的制程其实非常不成熟。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 美能卡中国芯片脖子多久?荷兰工程师怎么说
2 北戴河会结束,李克强闪亮登场
3 惊传:这两位高官在北戴河争政法委书记大位
4 形势已经很严峻了
5 当心 这一切真的来了!

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美能卡中国芯片脖子多久?荷兰工程师怎么说
2 习近平和中共元老北戴河胜负已分?
3 北戴河会结束,李克强闪亮登场
4 惊传:这两位高官在北戴河争政法委书记大位
5 中国芯片“弯道超车”的王牌 要让大家失望
6 形势已经很严峻了
7 邓小平、陈毅儿子狂赚万亿 打脸习近平
8 当心 这一切真的来了!
9 风向变了 习清零被炮轰 孙春兰讲话透信号
10 北戴河会后习近平首发声 证实受压?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 FBI 抄了川普庄园后,我的看法 福田自耕
2 中共尚未变成习的私家党 施化
3 川普被“抄家”:美国宪法与法 阿妞不牛
4 台湾属于谁或拥有谁?家中发现 文庙
5 董狐:[感性思维] 和 [理性思 万维网友来
6 一天吃两顿,省钱又健康,何乐 WillyRong
7 佩罗西访台之后:感慨万千再次 新歌
8 若习抄了邓和江家, 中国不伟大 文庙
9 戎小捷:我的几点思考——致参 万维网友来
10 习设下一计 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普被“抄家”:美国宪法与法 阿妞不牛
2 2024大选:川普会王者归来? 新歌
3 FBI 抄了川普庄园后,我的看法 福田自耕
4 若习抄了邓和江家, 中国不伟大 文庙
5 什么使你失掉对密件的阅权 汉卿
6 FBI学到的新课:他们是在与一 钟明
7 FBI海湖庄园搜查令及扣押物品 马黑
8 美国的64能避免吗? 老農民
9 无人驾驶免费出租车,北京滿大 体育老师
10 在美国,给总统定罪有多难? 沽渎
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.