万维读者网 > 信息时代 > 正文  
美国释杀手级禁令,中国半导体要倒一片
www.creaders.net | 2022-08-14 08:23:00  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

美国释杀手级禁令,中国半导体要倒一片

美国对半导体与发动机领域先进技术实施更严格的管制措施。(取自维基)

美国商务部宣布将对制造半导体与涡轮主机的关键技术与材料,实施更加严格的出口管制措施,以防止被他国运用在“邪恶的”军事或商业用途上。

路透社12日报道,美国商务部共列出4项管制技术与基材,包括氧化镓(Gallium oxide)和金刚石(diamond)的加工技术;用于开发验证GAAFET的电子设计自动化软体(ECAD),以及增压燃烧技术(Pressure-gain combustion,PGC)。

美国商务部工业与安全局副局长艾兹特维兹(Alan Estevez)指出:“允许这些先进技术出口,可能会改变现有的军事与商业领域游戏规则。”他强调:“当我们认识到风险,并与国际伙伴合作一起行动,才能确保实现我们共同的安全目标。”以美国为首的42个国家,在去年12月举行的会议中达成管制先进技术的共识,而美方的出口管制则更为深入,包括生产半导体所需的额外设备、软体和技术。

据印度时报报道,使用氧化镓和金刚石基材的半导体芯片可以更“耐操”,例如更高电压或高温等更恶劣的运作环境下正常运作,因此这些相关技术,都能显著的增加军事潜力。而ECAD则可运用在开发更快、更节能且更耐辐射干扰的整合电路上,例如运用在国防卫星上。而增压燃烧技术则可用于开发火箭,以及时下正夯的“极音速武器”系统。

科技新闻网站“protocol”,称全球ECAD/EDA市佔率由新思科技(Synopsys)、楷登电子(Cadence)和西门子(Siemens EDA)佔将近8成(77.7%);而先前拜登政府已对出口中国10奈米先进製程设备颁布禁令,又逐步扩大至14奈米製程。此番一套“组合拳”下来,将直接重击中国高科技产业的软肋,扼杀中国厂商朝3奈米与其他先进製程的机会。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 李冰冰没穿胸罩直播被举报怒斥:不要脸
2 北京这次又灰头土脸 他竟叫王毅改天再来
3 习近平6次批示 王小洪操刀 他们认罪了
4 俄罗斯上下齐“捧杀” 中国巨头肠子都悔青
5 元老们二十大有话要说

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京14岁少年炫富火了 自称是邓小平后代
2 李冰冰没穿胸罩直播被举报怒斥:不要脸
3 二十大关键时刻 中共“刀把子”爆内战
4 75岁开始旅行,105岁考博士,不靠别人才能
5 不挺了?川普搜索令公布 共和党风向转变
6 北京这次又灰头土脸 他竟叫王毅改天再来
7 连任没问题 传习11月份要做两件大事
8 习近平6次批示 王小洪操刀 他们认罪了
9 有颜有实力却一生悲惨 著名女星已被宣布脑
10 装进-196℃液氮瓶 第一批冷冻人现况让人心
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 FBI 抄了川普庄园后,我的看法 福田自耕
2 习不敢玩火,玩火怕自“坟” 施化
3 中共尚未变成习的私家党 施化
4 习近平为何专门与自己过不去? 芦笛
5 今天FBI抄家川普庄园,大家怎 新歌
6 董狐:[感性思维] 和 [理性思 万维网友来
7 台湾属于谁或拥有谁?家中发现 文庙
8 佩罗西访台之后:感慨万千再次 新歌
9 川普被“抄家”:美国宪法与法 阿妞不牛
10 飒老太太佩洛西 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 今天FBI抄家川普庄园,大家怎 新歌
2 川普被“抄家”:美国宪法与法 阿妞不牛
3 2024大选:川普会王者归来? 新歌
4 FBI 抄了川普庄园后,我的看法 福田自耕
5 中共:现在并非武统的最佳时机 随意生活
6 美国的64能避免吗? 老農民
7 佩罗西访台之后:感慨万千再次 新歌
8 无人驾驶免费出租车,北京滿大 体育老师
9 成就人者,天成就 人参花
10 过去98年FBI局长都是共和党人 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.