万维读者网 > 信息时代 > 正文  
雷军要买网易,被丁磊拒绝了
www.creaders.net | 2022-08-11 22:53:31  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

8 月 11 日晚 7 点,小米集团创始人、董事长雷军举行了他的第三次年度演讲,分享了关于如何走出低谷的经历与感悟。

在演讲中,雷军表示,一直有传闻说他曾经拒绝投资腾讯和阿里巴巴,他表示真正谈过收购的公司是网易,不过当时被丁磊拒绝了。

雷军还披露了小米汽车的最新进展,并透露小米汽车的目标是 2024 年进入行业第一阵营。

雷军要买网易,被丁磊拒绝了

图片来谈:雷军微博视频截图

在演讲开始前,雷军在个人微博发布视频表示,其公司的账上必须留出来能发 18 个月工资的现金," 就是天塌了都不许动。"

当日," 雷军称公司账上必须留 18 个月工资 " 话题一度登上微博热搜。

雷军:曾出价 1000 万收购网易

被丁磊拒绝

此前雷军在其个人微博表示,计划举办今年雷军年度演讲,时间定在 8 月 11 日(周四)晚 7 点,主题是 " 穿越人生低谷的感悟 "。" 这是我第三次举办年度演讲,想讲点不一样的内容:每个人成长历程中都会遇到挫折和失败,我是如何走出人生低谷,并收穫了哪些人生感悟。"

雷军这次演讲的亮点较多,其中关于中国互联网大佬们早期的历史十分有趣,每经小编节选如下:

雷军团队曾下大力气开发 " 盘古 " 软体,想要和微软 office 竞争,但销量极为惨淡,不及预期的十分之一。那年雷军 26 岁,担任北京金山的总经理,第一次面对这样的困局,有点束手无策。惨的时候,账上只有十几万,眼看著下个月就发不出工资。

和微软抗衡,完全看不到赢的希望。1996 年 4 月底,雷军直接交了辞职信。有了足够多的时间,整天泡在 CFIDO BBS 上。由于帖子写得多,雷军成了版主。当年在 BBS 上,雷军还认识了不少朋友,有的非常成功:有一位,在一家叫润迅的寻呼机公司做程序员,叫马化腾;还有一位,在宁波电信局做工程师,叫丁磊。

图片来谈:雷军微博视频截图

雷军透露:这些年来,网上有很多传言,有的说马化腾刚创业的时候要把 QQ 卖给我,我没买;还有的说马云刚创业的时候找我投资,我没投;这些传言整得我好像很没有眼光一样。这里,我要澄清一下,他们没有找过我,这些全是谣传。我认真谈过的收购只有一家,就是网易。

图片来谈:澎湃新闻视频截图

那时网易成立一年多,公司大概五六个人,主要做个人主页託管服务,做得非常好,甚至还帮广州电信做了一套邮件系统。雷军开出了 1000 万的价钱,这在当时,真的算是一个不小的数字了,但丁磊很快拒绝了。仅仅 2 个月后,网易就融到了 1000 万美元,估值达到了 6000 多万美元,按当时的美元汇率,大约 5 亿元。

收购不成,雷军于 2000 年 5 月创办卓越网,进军互联网。虽然卓越的业务非常顺利,但电商平台实在太烧钱。全球互联网泡沫破灭后,资本市场低迷,融资非常困难。那时的 VC,基本都是外资。在至少谈了 30 家、把所有能找的 VC 基本都找了一个遍,没有一家愿意投钱。后来,实在没有办法,雷军才从朋友那里融了 100 万美元,金山股东不得不又追加了 100 万美元,才勉强完成融资。但仅仅一年时间,又烧光了。

到了 2004 年 9 月,实在熬不下去了,雷军把卓越网卖给了亚马逊,成了亚马逊中国。谁也没想到,仅仅半年多之后,新一轮互联网热潮又来了,雷军不幸错失。不过,后来亚马逊中国经营得也不好,雷军表示,后来亚马逊创始人贝索斯见到他之后还说了句:" 对不起,我没有照顾好卓越。"

图片来谈:雷军微博视频截图

小米造车,进展怎样?

小米造车的新进展也终于浮出水面。

11 日晚,在 "2022 雷军年度演讲 " 中,雷军披露了小米汽车的最新进展,并透露小米汽车的目标是 2024 年进入行业第一阵营。

去年,小米集团宣布 " 造车 "。至今,小米在自动驾驶领域首期投入 33 亿元研发费用,已组建超 500 人规模的研发团队。同时,小米自动驾驶技术已进入测试阶段,第一期规划 140 辆测试车,将陆续在全国进行测试。

另据澎湃新闻报道,在技术方面小米自动驾驶技术在起步之初,就制定全栈自研的技术布局策略,尤其是在自动驾驶演算法上,全栈自研可以基于用户需求实快速迭代。

所谓的 " 全栈自研 ",意味著汽车制造商能在相关领域掌握最核心技术,在研发领域拥有主导权,而不需要藉助外部力量。

一定要在账上留一笔现金

确保能发 18 个月的工资

11 日," 雷军称公司账上必须留 18 个月工资 " 话题登上微博热搜。

事情缘起年度演讲开始前,雷军在个人微博发布视频表示," 有一次公司发不出工资,我焦虑的很多个晚上都睡不著觉。以至于后来,我一定要在公司的账上留一笔现金,就是天塌了都不许动,就是要确保能发 18 个月的工资。"

演讲中,雷军披露,预计小米集团 2022 年研发投入 170 亿元。

财报数据显示,小米集团 2021 年研发支出 132 亿元。去年,雷军表示,未来五年,小米在研发领域的投入预计超过 1000 亿元。

5 月 19 日,小米集团(HK1810)公布 2022 年第一季度业绩。第一季度总营收 734 亿元,预估 725.2 亿元;亏损 5.3 亿元,去年同期盈利 77.89 亿元,调整后净利润 29 亿元,预估 28.4 亿元。

8 月 3 日,《财富》世界 500 强排行榜正式发布。小米集团 2022 年的排名由 338 名提升至 266 名,进步明显。自 2019 年首次上榜以来,4 年间小米在世界 500 强中的排名提升超过 200 位。《财富》指出,小米 2019 年进入《财富》世界 500 强,是同时间段内排位上升最快的中国科技公司。

截至 11 日收盘,小米集团股价上涨 4.69%,报 12.06 港元,总市值 3009 亿港元。不过今年以来,小米集团股价已累计下跌 36%,若从上市以来的高点 35.9 港元算起,其股价累计已下滑 66%。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共军演最离奇一幕 老江对军演做了10字批
2 中芯量产7奈米吓坏老美 台积电叛将立功内幕
3 万念俱灰,通向未来的航班可能没有中国的座
4 我去美国参加妹妹婚礼,万元红包送不出,很
5 中国芯片业斩断美国,也不买设备了?这国惨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 1张京圈贵妇聚会照曝光 撕开社会遮羞布
2 北戴河变数大!李克强的同学说话了
3 惊天巨响! 普京可能中计了
4 中共军演最离奇一幕 老江对军演做了10字批
5 中芯量产7奈米吓坏老美 台积电叛将立功内幕
6 万念俱灰,通向未来的航班可能没有中国的座
7 我去美国参加妹妹婚礼,万元红包送不出,很
8 中国芯片业斩断美国,也不买设备了?这国惨
9 亿金不见成效!传习近平震怒
10 北戴河会议结束 20大常委洗牌、政治局换11
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平为何专门与自己过不去? 芦笛
2 习不敢玩火,玩火怕自“坟” 施化
3 今天FBI抄家川普庄园,大家怎 新歌
4 董狐:[感性思维] 和 [理性思 万维网友来
5 佩洛西访台证实习共中国还在受 金复新
6 佩罗西访台之后:感慨万千再次 新歌
7 台湾属于谁或拥有谁?家中发现 文庙
8 侨领,您不能这么做! 万沐
9 龙应台:台湾人不想统一和社会 体育老师
10 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 今天FBI抄家川普庄园,大家怎 新歌
2 2024大选:川普会王者归来? 新歌
3 我的洗脑及反洗脑的人生经历 汝谐毕
4 中国和世界都需要习近平 远方的孤独
5 谈谈2024GOP总统候选人 石头村
6 龙应台:台湾人不想统一和社会 体育老师
7 “ 只打蒋舰,不打美舰”与新 随意生活
8 美国的强大让人爽 不合群
9 中共:现在并非武统的最佳时机 随意生活
10 佩罗西访台之后:感慨万千再次 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.