万维读者网 > 信息时代 > 正文  
天文学家发现神秘无线电波 挑战物理学认知
www.creaders.net | 2022-08-06 17:18:37  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

对遥远星系团的最新观测结果,难倒了科学家们,使他们陷入思考——他们是否发现了另一种新型态的物理学。

无线电波发射物

在8月1日的《王家天文学会月报》上发表的最新论文中,西澳大学的研究员Tessa Vernstrom和意大利波隆纳大学的Christopher Reisely描述了他们的最新发现:在距地球约8亿光年的星系团中,有一系列巨大、低频的无线电波发射物,恐怕将挑战现有的物理定律。

研究员使用电波望远镜和X射线望远镜,于阿贝尔3266星系团中,观测到了三类巨大的无线电波发射物,包含化石电波发射(fossil radio sources)、无线电遗迹(radio relics)和无线电晕(radio haloes)。

虽然这些物体较为罕见,但研究人员也说明,它们并不完全是前所未闻的。

聚焦“无线电遗迹”

由于这三样物体的光芒皆过于黯淡,以至于难以观测到。直到研究人员在星系团的望远镜影像上采用一种复杂的算法,才得以发现创造这个星系团的超大质量黑洞所留下的古老遗迹。

其中特别引起研究员注意的,是阿贝尔3266星系团的无线电遗迹。他们在The Conversation网站上发表的文章中提到,这是一种类似音爆的弧形无线电波,“其能量来源为穿过电浆的冲击波。”

这个遗迹不同于任何其它的无线电发射源,是科学家们以往不曾见过的。研究团队表示,由于这个无线电遗迹所呈现的凹形相当罕见,因此也使它获得了“反向遗迹”的称号。

“如果它是冲击波,你可能以为它会在星系团外围弯曲成类似弧形的结构”,Vernstrom告诉澳洲广播公司,“但这个无线电遗迹的形状却是反过来的”。

在研究道路上走弯路

目前研究人员正面对一道难题。

“我们最好的物理模型根本就不适用于这些数据资料”,研究员们发布在The Conversation网站的文章中写道。“我们正努力填补人类认知中,关于星系团的来源如何发展的空白。而这次的最新观测结果,正展示出了这个空白。”

这意味着研究团队必须回到原点重新开始。

“当我们的模型无法与观测结果相匹配”,Vernstrom推断,“或许那里有我们尚未完全掌握的新物理学”。

天文学家发现神秘无线电波 挑战物理学认知

阿贝尔3266星系团的多个光谱波段的组合图像。(Christopher Riseley/Università di Bologna)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刚刚,中国唯一经济负增长的省会城市诞生了
2 疯传解放军演习2架歼-20互撞坠机 官方回应
3 中国军演沦为世界笑柄 习近平该如何让闹剧
4 前空军司令:北京军演竟暗藏玄机 后果不堪设
5 北斗立功!中国地图台湾街道超清楚 百度崩

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刚刚,中国唯一经济负增长的省会城市诞生了
2 视频曝光:中国军演射了,一旁海滩都是人
3 内幕曝光!这次是美帝“放”了中共一马?
4 中落败中美电子战对抗?传佩洛西顺利抵台原
5 疯传解放军演习2架歼-20互撞坠机 官方回应
6 中国军演沦为世界笑柄 习近平该如何让闹剧
7 前空军司令:北京军演竟暗藏玄机 后果不堪设
8 中国军演锁台3天 白宫表态了
9 北斗立功!中国地图台湾街道超清楚 百度崩
10 美中科技战升级 两岸局势紧张 台积电选边站
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 倒计时:击落佩专机,武统台湾 解滨
2 幸福来得太突然,祖国要统一了 解滨
3 聊一下习近平为什么喜欢朝鲜 施化
4 我与庄则栋二三事 老農民
5 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
6 周旋于高层权斗间的中办主任温 今日之城
7 台湾南海与包子——美国的好菜 阿妞不牛
8 右派的升级 不合群
9 “一中原则”,文明堕落的标志 右撇子
10 何与怀:陋习知了翡翠及其他 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 右派的升级 不合群
2 Alone at Sea 远方的孤独
3 三年疫情,无欲则刚! 体育老师
4 党打台湾会怎么打? 花蜜蜂
5 “ 只打蒋舰,不打美舰”与新 随意生活
6 “一中原则”,文明堕落的标志 右撇子
7 中国和世界都需要习近平 远方的孤独
8 倒计时:击落佩专机,武统台湾 解滨
9 双赢双输的佩洛西访台之行 右撇子
10 我的洗脑及反洗脑的人生经历 汝谐毕
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.