万维读者网 > 信息时代 > 正文  

科学家发现银河系外第一个休眠黑洞

www.creaders.net | 2022-07-25 16:10:12  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

  科学家发现了位于银河系之外的第一个休眠黑洞。双星系统中一颗恒星变成黑洞后,这个系统会怎样演化?科学家现在对这个问题有了新的线索。

科学家发现银河系外第一个休眠黑洞

  一个双星系统的艺术假想图。

  在此之前,科学家发现的多数黑洞都是“活跃”状态的,意即它们不断从周围环境,特别是从伴星身上汲取物质的状态。这个过程会发出大量的X射线,从而被科学家探测到这些黑洞的存在。

  而“休眠”(dormant)黑洞是并不从周围环境汲取物质的黑洞。科学家认为这类黑洞数量也很多,但是现在的技术很难探测到。科学家知道位于银河系正中心位置的超级黑洞就是一个休眠的黑洞——否则我们整个太阳系就会以越来越快的速度落向银河系的中心!

  所以,这份研究发现的是第一个位于银河系之外的休眠黑洞。这个黑洞位于距离银河系不远处的大麦哲伦云(Large Magellanic Cloud)内。

  天文学家发现其实多数恒星都有一个伴星,也就是多数恒星都是两两组合成为一个双星系统,在引力的作用下互相绕行。它们之间的距离可以达到1万光年那么远,甚至更远,所以从望远镜的观测数据中,并不容易看出哪颗恒星和哪颗恒星组成一个双星系统。但是,在恒星强大引力的作用下,两颗恒星总会越靠越近。

  年轻的恒星一般和伴星的距离较远,大龄的恒星在几十亿年的生命周期中,逐渐和伴星靠得比较近。科学家发现此时大概会发生两种情况。

  一种情况是当它们靠得太近的时候,一颗恒星把另一颗恒星弹射出去。科学家估计太阳就经历了这样的情形,把一颗名为涅墨西斯星(Nemesis)的伴星踢走了。

  另一种情形是两颗恒星一直互相绕行,直到其中一颗恒星死亡。研究者认为这次发现的这个休眠黑洞就是来自于这种情形的一颗恒星。

  这个双星系统名为VFTS 243,研究人员先发现了其中一颗恒星,质量大约是太阳的25倍,之后发现它还有一个伴星。最终确定它是一个黑洞,质量大约是太阳的9倍。它们的质量差别不大,可是那颗恒星的体积却是这个黑洞的20万倍。

  奇怪的事情是,这个黑洞并不像多数处于这类情形的系统那样——不断从伴星身上汲取物质。所以这颗黑洞处于“休眠”状态,它并不发出任何X射线。为什么会出现这样的情形?这正是科学家想进一步了解的地方,也是能完善双星系统演化理论的新线索。

  科学家通过探索引力波信号发现,在有些情况下,两个互相绕行的黑洞彼此越靠越近,最后发生合并,这个事件发出引力波信号。可是科学家不明白,为什么会出现这样的情形,两个靠得很近的黑洞是怎么形成的?它们不是早就会把对方吞噬吗?这份研究认为,新发现的休眠黑洞就是可以解答这个问题的新线索。

  这份研究的主要作者之一、荷兰阿姆斯特丹大学(University of Amsterdam)的天体物理学家托默·谢纳(Tomer Shenar)说:“很可能就是它们一开始是两颗恒星组成一个双星系统,后来它们逐一变成了(休眠状态的)黑洞,(并继续绕行彼此)。”

  这份研究7月18日发表于《自然·天文学》(Nature Astronomy)期刊。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 什么原因?中国10家航司取消近9000趟赴这国
2 突发:国家情报机构领导层集体辞职
3 疫情汹涌 军方密报:习这样指示
4 习近平家族的这个外国人 卷入重大争议
5 她是共享情妇 6个孩子3个爹 干倒两任市委书

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国官方发布:这42人不回国将被严惩
2 超越德日,中国将成世界第一
3 什么原因?中国10家航司取消近9000趟赴这国
4 中国神秘画册震撼世界 85岁“扫地僧”心血
5 突发:国家情报机构领导层集体辞职
6 疫情汹涌 军方密报:习这样指示
7 2023全球最安全国家排名出炉:美国仅排名…
8 习近平家族的这个外国人 卷入重大争议
9 她是共享情妇 6个孩子3个爹 干倒两任市委书
10 张文宏一句话 网上又炸了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 外资撤离最主要原因 习皇没有 体育老师
2 网上的中国:2023回国攻略 米笑
3 哈马斯恐怖组织与以色列极右势 海阔_天空
4 世界的格局:美国人的视野 不合群
5 柯文哲,应该会是他吗?100年 特喜欢猜谜
6 二十世纪,祸害中国最严重的, 恨中
7 神经全球直播 第五章 尘土书 1 葛亦民
8 我眼里的江泽民 体育老师
9 2023金秋故乡行(10)阿拉善英 绿岛阳光
10 由OpenAI引发的AI地震让人想到 湮灭之城
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系大V蕭茗发表声明“ 金复新
2 我眼里的江泽民 体育老师
3 北约和以色列:美国的战略负资 不合群
4 中共最担心台湾政坛发生什么? 山蛟龙
5 我们这一代的痛 艺萌
6 外资撤离最主要原因 习皇没有 体育老师
7 烤羊排/羊架 老冬儿
8 习近平旧金山外交取得突破,全 金复新
9 2001年张学良病逝美国捐哥伦比 体育老师
10 阿根廷: 不要为我哭泣 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.