万维读者网 > 信息时代 > 正文  
DeepMind制造出了认知力相当于人类婴儿的AI
www.creaders.net | 2022-07-18 15:49:18  煎蛋网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  人工智能 (AI) 系统在某些领域已远远领先于人类——如下围棋或大数据——但在其他方面,AI仍远远落后于人类,甚至不如刚几个月大的小婴儿。

DeepMind制造出了认知力相当于人类婴儿的AI

  例如,即使是婴儿也本能地知道,一个物体被另一个物体短暂遮挡后,后面的物体不应消失并出现在别处。面对凭空消失的魔术表演,婴儿也会大吃一惊。

  但是这样一个简单的连续性规则,以及其他基本的物理定律,对人工智能来说就并不直观。现在,一项新的研究引入了一种名为 PLATO 的人工智能,该人工智能的灵感来自对婴儿如何学习的研究——结果,AI PLATO可以像人类婴儿一样思考。

  PLATO 通过自动编码和跟踪对象学习物理。它通过一系列编码视频进行训练,视频代表婴儿在生命最初几个月所获取的相同的基本知识。

  英国人工智能研究实验室 DeepMind 的神经科学家 Luis Piloto 说:“对我们来说幸运的是,发展心理学家花了几十年的时间研究婴儿对物理世界的认知,并对理解力的不同成分或概念进行了分类。”

  “扩展他们的工作,我们构建并开源了一个物理概念数据集。这个合成视频数据集从最初的心智发展实验中汲取灵感,以评估我们模型中的物理概念。”

  我们从很小的时候就了解三个关键概念:永久性(物体不会突然消失);坚固性(固体物体不能相互穿过);和连续性(物体在空间和时间中以一致的方式移动)。

  研究人员构建的数据集涵盖了这三个概念,以及另外两个概念:不可改变性(物体属性,例如形状,不会改变);和方向惯性(物体以符合惯性原理的方式移动)。

  这些概念通过球落到地上、相互反弹、消失在其他物体后面然后重新出现等片段来展示。用视频训练 PLATO 之后,下一步是测试。

  当向 AI 展示违反其所学物理的“不可能”场景的视频时,PLATO 表示惊讶:它足够聪明地认识到发生了违反物理定律的事件。哪怕训练时间相对较短——在某些情况下只有 28 小时。

  从技术上讲,就像在婴儿研究中一样,研究人员正在寻找违反预期 (VoE) 信号的证据,表明人工智能理解了它所教授的概念。

  研究人员在论文中写道:“我们基于对象的模型在所有五个概念中都显示出强大的 VoE 效果,尽管我们已经对未发生特定探测事件的视频数据进行了训练。”

  该团队进一步的测试,使用与训练数据中不同的对象。再一次,PLATO 对应该和不应该发生的事件表现出了深刻的理解,表明它可以学习和扩展其常识。

  但是,PLATO 还没有完全达到三个月大婴儿的水平。更重要的是,PLATO 的训练视频包含额外的数据,以帮助它识别物体及其在三个维度上的运动。

  似乎仍需要一些内在知识才能赋予智慧对象常识——而“先天vs后天”的问题是发育科学家们最想知道答案的问题之一。这项研究可以让我们更好地了解人类的思维,并帮助我们建立更好的AI。

  研究人员写道:“我们的建模工作提供了概念验证,至少可以通过视觉学习获得直觉物理学中的一些核心概念。虽然对一些早熟物种的研究表明,某些基本的物理概念可以在出生那一刻就存在,但在人类中,数据表明直觉的物理知识出现在生命早期,但会受到视觉体验的影响。”

  该研究已发表在《自然·人类行为》杂志上。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普前妻死因出炉,其友人气炸了
2 核弹!河南银行案 这个政治局常委竟是保护
3 金融崩塌群情激愤 习的位子能坐得稳吗?
4 王室尴尬了:凯特王妃频频走光,更没眼看的
5 中国正处在大风暴前夕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 李嘉欣罕有分享性感健身照!豪宅抢镜
2 李小璐再被曝陪睡 52部不雅视频流出?
3 又来了!中国更多城市已再次封锁清零
4 小粉红倒戈?美驻华大使馆出现罕见一幕
5 抓到了!北京暗助普京侵乌
6 川普前妻死因出炉,其友人气炸了
7 中共掌权者最担心的事发生了…
8 核弹!河南银行案 这个政治局常委竟是保护
9 金融崩塌群情激愤 习的位子能坐得稳吗?
10 王室尴尬了:凯特王妃频频走光,更没眼看的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 周傥:陆昊的下一步怎么走 万维网友来
2 独裁者总在紧要关头犯傻 施化
3 提前退休和永不退休 人参花
4 装修工的美国梦 人参花
5 懦弱的刺杀与刚强的决斗 施化
6 中国的靖国神社 阿妞不牛
7 习设下一计 马黑
8 包子还有什么离奇创新?还有一 阿妞不牛
9 日本修宪成为正常国家,合情合 解滨
10 活着第一 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人的头脑很容易被欺骗的。 远方的孤独
2 装修工的美国梦 人参花
3 欧美国家是一群草包在理政 鲁迅九
4 包子还有什么离奇创新?还有一 阿妞不牛
5 就山蛟龙网友博文的一点补充 石头村
6 日本修宪成为正常国家,合情合 解滨
7 透视安培晋三谋杀案 秀峰真人曾
8 美帝这瘦死的骡驼还是比厉害国 体育老师
9 驳南来客草包 鲁迅九
10 活着第一 老農民
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.