万维读者网 > 信息时代 > 正文  
距离地球2243光年的星球上 能看到秦始皇登基吗
www.creaders.net | 2022-07-18 13:56:15  宇宙时空 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

距离地球2243光年的星球上 能看到秦始皇登基吗

秦始皇在公元前221年统一了六国,然后建立起了秦朝,距今已经有2243年了。从物理学角度来讲,由于光的传播速度是有限的(每秒30万公里),在距离地球2243光年外的某个星球上,能否看到秦始皇统一六国登基的盛况呢?

这个问题得从头说起,首先一个问题是:我们是如何看到物体的?

如今我们都知道,我们之所以能看到各种物体,是因为有光线进入我们眼睛里,被我们的视觉系统感知到。但对于古人来讲,他们并不是这样认为的。

比如说,在古希腊,他们认为之所以能够看到东西,是因为我们的眼睛会发光,发出的光照射到物体上,就可以看到物体了。

不过后来随着大量的实验进行论证,推翻了上述观点,并得出了如今的结论:我们看到物体,是因为物体自身会发光或者反光,光线进入到我们眼里然后被我们感知到。

由于光的速度不是无限的,而是有限的每秒大约30万公里,这意味着我们看到的任何物体其实都是他们的“过去式”,虽然光速很快,但总是需要传播时间的。

比如说,月球距离地球38万公里,月球反射的太阳光到达地球需要大约1.3秒的时间,也就是说,我们看到的月球并不是此时此刻的,而是1.3秒之前的月球。

1.3秒感觉上很短,不过随着距离的增加,我们对“过去”的感觉越来越明显。太阳距离地球1.5亿公里,太阳光到达地球需要大约8分钟时间,我们看到的太阳是8分钟之前的太阳。

这再次说明:我们看到的东西都是他们的过去,过去会影响现在,而现在同样会影响未来。

有一位名叫闵可夫斯基的物理学大佬(爱因斯坦的数学老师),提出“光锥”的概念,这个概念就表明过去发生的事情会影响现在,而现在正在发生的事情会影响未来。

在光锥里面,就是光可以传播到的位置,也就是说可以被影响到。而在光锥外面,就是光无法到达的位置(由于距离太远),或者暂时还没有达到的位置,就不会受到影响。

说白了,光锥就是命运!

距离地球2243光年的星球上 能看到秦始皇登基吗

明白了这点,再回过头来看看,秦始皇登基时的盛况发出来的光线(信息)以光速在太空中传播,如果在某个时间某个地点,我们接收到了这些光线信息,理论上就能看到秦始皇登基的盛况。

比如说,在2243光年外的某颗星球上,看到的就是2243年前的画面,正好是秦始皇登基的时刻。而如果在更远的位置,比如说在10000光年外的星球上,则需要7759年之后才能看到秦始皇登基的盛况。

当然,以上只是纯理论上分析,实际上呢?

距离地球2243光年的星球上 能看到秦始皇登基吗

实际情况是,即便是站在2243光年外的星球上,我们也看不到秦始皇登基的盛况,为什么?

在没有任何阻挡的情况下,光线确实可以一直传播下去,但在传播的过程中,光线强度会有损失的,会变得越来越弱,波长会变得越来越长,最终成为微波。只有异常强大的光源发出的光才能在遥远的地方被看到。

距离地球2243光年的星球上 能看到秦始皇登基吗

距离地球2243光年的星球上 能看到秦始皇登基吗

一个明显的事实说明了一切。如今科学家已经发现了上千颗系外行星(太阳系外),但事实上科学家并没有直接看到任何一颗系外行星,都是通过间接手段发现的(比如说凌日效应)。因为系外行星距离地球实在太阳太远了,更大的问题是,在母星(恒星)强大光环的照耀下,行星显得更加黯淡,更不容易被发现。

如果说连一颗行星都看不到,更不可能看到行星上发生的事件了!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普前妻死因出炉,其友人气炸了
2 核弹!河南银行案 这个政治局常委竟是保护
3 金融崩塌群情激愤 习的位子能坐得稳吗?
4 王室尴尬了:凯特王妃频频走光,更没眼看的
5 中国正处在大风暴前夕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 李嘉欣罕有分享性感健身照!豪宅抢镜
2 李小璐再被曝陪睡 52部不雅视频流出?
3 又来了!中国更多城市已再次封锁清零
4 抓到了!北京暗助普京侵乌
5 小粉红倒戈?美驻华大使馆出现罕见一幕
6 川普前妻死因出炉,其友人气炸了
7 中共掌权者最担心的事发生了…
8 核弹!河南银行案 这个政治局常委竟是保护
9 疑影射习近平 上海著名记者为“知了”诗检
10 金融崩塌群情激愤 习的位子能坐得稳吗?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 周傥:陆昊的下一步怎么走 万维网友来
2 独裁者总在紧要关头犯傻 施化
3 提前退休和永不退休 人参花
4 装修工的美国梦 人参花
5 懦弱的刺杀与刚强的决斗 施化
6 中国的靖国神社 阿妞不牛
7 习设下一计 马黑
8 包子还有什么离奇创新?还有一 阿妞不牛
9 日本修宪成为正常国家,合情合 解滨
10 活着第一 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人的头脑很容易被欺骗的。 远方的孤独
2 装修工的美国梦 人参花
3 欧美国家是一群草包在理政 鲁迅九
4 包子还有什么离奇创新?还有一 阿妞不牛
5 就山蛟龙网友博文的一点补充 石头村
6 日本修宪成为正常国家,合情合 解滨
7 美帝这瘦死的骡驼还是比厉害国 体育老师
8 透视安培晋三谋杀案 秀峰真人曾
9 驳南来客草包 鲁迅九
10 活着第一 老農民
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.