万维读者网 > 信息时代 > 正文  
新发现:唾液可阻止人体感染新冠病毒
www.creaders.net | 2022-07-10 14:00:58  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

新发现:唾液可阻止人体感染中共病毒

2022年的一项最新研究发现,唾液中所含的中性粒细胞相关阳离子蛋白可以阻止中共病毒(Covid-19)的感染。示意图。(Shutterstock)

日本研究团队的一项研究显示,唾液中含有的一种特定蛋白质具有预防新型冠状病毒感染的功能。

7月6日,日本大坂公立大学研究团队分别在美国《生物化学杂志》(The Journal of Biochemistry)和美国国立医学图书馆期刊上发表一项研究,证明唾液中所含的中性粒细胞相关阳离子蛋白可以阻止中共病毒(Covid-19)的感染。

病理学研究发现,新冠病毒是通过表面的刺突蛋白与人体细胞表面的受体蛋白结合而感染人体的。专攻细胞和分子生物学的松原三佐子(MatsuBara Misako)教授和吉里胜利(Yoshizato Katsutoshi)教授领导的一个研究小组,在人体细胞表面涂上稀释后的唾液,再撒上与中共病毒感染机制相同的类似病毒进行观察。结果显示,唾液中的蛋白质覆盖了受体,使它们无法与病毒结合,从而阻断了感染。唾液浓度越高,病毒与细胞表面的受体就越难结合。

研究还发现,唾液中的“组蛋白H2A”和“中性粒细胞弹性蛋白酶”有阻断病毒蛋白与人体细胞表面结合的作用。

研究团队认为,唾液越是在婴幼儿时期分泌量越多,到了老年逐渐减少,特定蛋白质也会跟着减少,这可能是高龄族群易发病且重症化多的一个原因。

松原教授表示,希望能开发人体原本具备的能力,而非攻击病毒的药物。

唾液可促进伤口愈合

荷兰阿姆斯特丹大学曾在唾液中发现了两种小分子蛋白histatin1与histatin2,这种蛋白有促进伤口愈合的功效。

研究人员在数个培养皿中培养从人类口腔颊侧刮下来的上皮细胞,让细胞增殖到布满整个培养皿表面,再将细胞层刮掉一小片以制造出“人工伤口”后,再分别用唾液与能维持细胞不破掉也不萎缩的等张溶液处理。

经过16个小时后发现,泡在人类唾液中的细胞层的伤口几乎完全愈合,但对照的未治疗组则仍然有个开放伤口。

中医把唾液称为津液,有“金津玉液”之说。中医在临床中发现,“津液乃人之精气所化”,对人体起着非常重要的作用,包括消化食物、润滑口腔、抗菌等。

古代养生家陶弘景说:“食玉泉者,能使人延年,除百病。”就是说,经常有意识地咽下唾液,对气管、食道及胃等都有很好的滋养作用,能起到祛病强身、延年益寿的效果。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 眼皮子底下 金融大鳄成功出逃 这位常委有
2 安倍遇刺女神级保镖失职?真相逆转 正面照
3 中共统战来了 他拒绝:中国不是我的国家
4 里根时期的翻版?国际原油价格突暴跌 普京
5 乌克兰宣布永久取缔共产党 中共这下尴尬了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强赢了 北京深夜急停…
2 习讲话中突现罕见表情 党媒再度高级黑?
3 眼皮子底下 金融大鳄成功出逃 这位常委有
4 安倍遇刺女神级保镖失职?真相逆转 正面照
5 中共统战来了 他拒绝:中国不是我的国家
6 里根时期的翻版?国际原油价格突暴跌 普京
7 54岁金星巴黎参加靳羽西聚会!生活惬意
8 46岁的我卖掉上海一套房去美国留学
9 乌克兰宣布永久取缔共产党 中共这下尴尬了
10 突发!惊传大规模随机扫射 已致15死3重伤
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 戎小捷:也谈2018年的修宪—— 万维网友来
2 十亿中国人信息被盗卖,黑客神 解滨
3 高瞻:世上再无李进进,人间空 万维网友来
4 愚夫:关于美国最高法院推翻罗 万维网友来
5 提前退休和永不退休 人参花
6 中国民主化的最大障碍与解决之 骆驼
7 习设下一计 马黑
8 我冤枉川普了 马黑
9 没有钱的平淡是不堪一击的/习 体育老师
10 京津沪三书记屁颂要加油 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普=疯子?川粉=川普邪教徒? 山蛟龙
2 提前退休和永不退休 人参花
3 我冤枉川普了 马黑
4 川普急飞莫斯科试图阻止普京使 老農民
5 想爬上倒塌的城墙———-北京 北极雪橇
6 AI学者教我学语言 treebird
7 乡下人观【大都会】 treebird
8 没有钱的平淡是不堪一击的/习 体育老师
9 双子城沦陷后 俄军往何处去? 随意生活
10 楚地的屈原,深林,陪伴 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.