万维读者网 > 信息时代 > 正文  
三种前所未见外来粒子被发现
www.creaders.net | 2022-07-05 15:48:44  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  欧洲核子研究中心(CERN)7月5日表示,参与大型强子对撞机(LHC)合作工作的科学家们发现了三种以前所未见过的亚原子粒子,这些科学家正在努力探索宇宙的组成部分。

三种前所未见外来粒子被发现

  5日,位于瑞士日内瓦附近的欧洲核子研究中心大型强子对撞机是目前世界上最强大的粒子加速器。2012年7月,这台对撞机帮助科学家们完成了21世纪最重大的发现之一:希格斯玻色子。

  现在,欧洲核子研究中心的科学家们表示,他们已经观察到了一种新的“五夸克”(Pentaquark)和有史以来第一对“四夸克”,其中包括一种新型的四夸克。在大型强子对撞机发现的新强子列表中增加了三个成员。

  这使得在那里发现的强子总数达到21个。每个都是独一无二的,但研究人员对这三个新发现感到兴奋。

  五夸克粒子是一种次原子粒子,属于奇异强子。五夸克粒子有五个夸克。更详细地说,是四个夸克和一个反夸克(表示它的重子数为1)。物理学者预言五夸克粒子存在已很多年了,但很不容易被发现。四夸克态是一种由四个夸克形成的假想介子。

  新发现将帮助物理学家更好地理解夸克如何结合成复合粒子。夸克是基本粒子,它们通常以两组和三组的形式结合在一起,形成强子,如构成原子核的质子和中子。然而,在极少数情况下,它们也可以结合成四夸克和五夸克粒子,被称为“四夸克”和“五夸克”。

  “我们执行的分析越多,我们发现的奇异强子种类就越多。”物理学家尼尔斯‧图宁(Niels Tuning)在一份声明中说。

  夸克是基本粒子,可分为六个种类:上、下、粲、奇、顶和底。今天宣布的发现包括新种类的强子。第一种是在分析带负电的B介子的“衰变”中观察到的,是由一个粲夸克和一个粲反夸克以及一个上夸克、一个下夸克和一个奇夸克组成的五夸克。它是第一个被发现包含一个奇夸克的五夸克。第二种是一个带双电的四夸克。它是一种由一个粲夸克、一个奇反夸克、一个上反夸克和一个下反夸克组成。

  “我们正在目睹一个类似于1950年代的发现时期,当时开始发现强子的‘粒子园’(particle zoo),并最终导致了1960年代传统强子的夸克模型。我们正在创建‘粒子园2.0’。”图宁说。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 红二代惊曝 江曾数次强硬威胁习近平
2 土耳其传来大消息 北京或有麻烦
3 中国专家警告: 东北亚即将地动山摇
4 蹊跷!河北副省长、公安厅厅长刘文玺突发离
5 中国篮球明星赴美和妻儿团圆 豪宅曝光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊曝!李克强转强硬,最快7/4终止“动态清
2 红二代惊曝 江曾数次强硬威胁习近平
3 土耳其传来大消息 北京或有麻烦
4 华裔国会众议员赵美心被捕
5 比跑步好:这日常运动有益心脏 可多消耗20%
6 中共“人造美女”间谍半世纪洗不白的冤案
7 慈禧“真实照片”被美博物馆收藏,这才是她
8 中国专家警告: 东北亚即将地动山摇
9 蹊跷!河北副省长、公安厅厅长刘文玺突发离
10 唐山烧烤案 民警王艳辉 实名举报法医
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 京津沪三书记屁颂要加油 阿妞不牛
2 中国民主化的最大障碍与解决之 骆驼
3 中国进入了流氓治国的时代 解滨
4 高瞻:世上再无李进进,人间空 万维网友来
5 “到站下车”有问题吗? 施化
6 习设下一计 马黑
7 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
8 写在高法推翻堕胎法案后:往事 新歌
9 俄罗斯,困兽之斗! 翰山
10 加里宁格勒:没有剧本的历史传 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习近平的律师 汉卿
2 中国女神刘二姐,解刨猪驴听证 木秀于林
3 美国民主生死关头:司法部应当 钟明
4 川普=疯子?川粉=川普邪教徒? 山蛟龙
5 驴象共识:美国是稀特猴儿国 阿妞不牛
6 花山啊花山!《花山的蚊子花山 体育老师
7 乡下人观【大都会】 treebird
8 双子城沦陷后 俄军往何处去? 随意生活
9 利西昌斯克:西后门正在关闭 随意生活
10 川普急飞莫斯科试图阻止普京使 老農民
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.