万维读者网 > 信息时代 > 正文  
科学家发现宇宙学和神经学相通之处
www.creaders.net | 2022-07-04 15:45:52  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  一位宇宙物理学家发现原来宇宙学与神经学有着异曲同工之妙。他用宇宙学的理论开发了一套应用于神经学的数学模型,看到了神经元之间以前的理论所看不到的规律。

科学家发现宇宙学和神经学相通之处

  在研究了宇宙学多年后,物理理论学家蒂尔萨比尔‧比斯瓦斯(Tirthabir Biswas)对神经学有了兴趣,他加入了美国神经学研究机构——珍尼利亚农场研究园区(Janelia Farm Research Campus,缩写 JFRC)。

  他说:“今天的神经学和一百多年前物理学的情况有点类似,那个时候物理学有那么多数据,科学家不知道它们代表的是什么,让人很有兴趣去探索。现在神经科学家也面对着大量的信息,他们了解某些特定的大的回路,但是缺乏对整体的认知,我看到我在这方面也许可以做出贡献。”

  脑细胞之间的联系到底是遵循怎样的规律,这是目前困扰神经学家的一大问题。科学家发现,大脑内各种连接的数量是银河系内恒星数量的成百上千倍之多。可是,到底哪些脑细胞之间是互相连接的,连接的原因是什么,这些都是未解之谜。这极大限制了科学家治疗某些神经系统疾病的能力,也阻碍着人工智能的研究。

  珍尼利亚农场研究园区菲茨杰拉德实验室(Fitzgerald Lab)负责人詹姆斯‧菲茨杰拉德(James Fitzgerald)提出一个想法,认为应该可以开发一套数学理论用于描述脑神经元之间的联系规律。正好此时比斯瓦斯加入了他的研究团队。

  多数研究人员都依赖微积分和代数理论钻研数学问题,而比斯瓦斯利用他的专业背景,从高维几何学的角度尝试解决这个问题,他找到了一个新办法。一开始菲茨杰拉德简直不敢相信,在听了比斯瓦斯的解释后,他很震惊,意识到他们有了重要的发现。

  菲茨杰拉德说:“他(比斯瓦斯)提出的见解能够从根本上描述这些网络的工作模式,这是科学家以前没有意识到的。这是跨学科思考所带来的飞跃性的见解。这是他的灵感,在他从未研究过的问题上得到了应用。”

  这项研究成果6月29日发表于经同行审议的期刊《物理评论研究》(Physical Review Research)。

  他们用这套新的见解尝试分析一个人工神经网络——就是模拟大脑工作模式的人工智能系统,能够判断出一些神经元连接的重要程度之间的差别。研究称,了解这些连接的重要程度有助于更好地探索大脑进行各种任务的计算过程。

  研究者表示,下一步他们将利用这套新的数学理论预测动物的大脑活动。他们将先从苍蝇和斑马鱼幼鱼这些简单的脑组织入手,检测这套新理论是否有效。

  菲茨杰拉德说:“如果这套理论在简单的大脑模型内得到验证,我们再探索这套理论是否适用于更大一些的脑结构。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊曝!李克强转强硬,最快7/4终止“动态清
2 华裔国会众议员赵美心被捕
3 比跑步好:这日常运动有益心脏 可多消耗20%
4 慈禧“真实照片”被美博物馆收藏,这才是她
5 中共“人造美女”间谍半世纪洗不白的冤案

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊曝!李克强转强硬,最快7/4终止“动态清
2 34亿到手!华为、中兴彻底没戏了
3 那些在美国“假装”留学的人
4 中国银行抖出黑幕 中南海火速进驻这3地
5 史诗级订单,悄悄改变的中国和世界
6 年轻人转向了?蔡英文最新民调吓死人
7 华裔国会众议员赵美心被捕
8 比跑步好:这日常运动有益心脏 可多消耗20%
9 慈禧“真实照片”被美博物馆收藏,这才是她
10 中共“人造美女”间谍半世纪洗不白的冤案
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 京津沪三书记屁颂要加油 阿妞不牛
2 中国民主化的最大障碍与解决之 骆驼
3 “到站下车”有问题吗? 施化
4 中国进入了流氓治国的时代 解滨
5 习设下一计 马黑
6 高瞻:世上再无李进进,人间空 万维网友来
7 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
8 加里宁格勒:没有剧本的历史传 阿妞不牛
9 写在高法推翻堕胎法案后:往事 新歌
10 俄罗斯,困兽之斗! 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 写在高法推翻堕胎法案后:往事 新歌
2 习近平的律师 汉卿
3 中国女神刘二姐,解刨猪驴听证 木秀于林
4 美国民主生死关头:司法部应当 钟明
5 川普=疯子?川粉=川普邪教徒? 山蛟龙
6 驴象共识:美国是稀特猴儿国 阿妞不牛
7 花山啊花山!《花山的蚊子花山 体育老师
8 利西昌斯克:西后门正在关闭 随意生活
9 为什么就不能“反华”? 解滨
10 双子城沦陷后 俄军往何处去? 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.