万维读者网 > 信息时代 > 正文  
Omicron BA.5是迄今最坏新冠病毒?美国名医解答
www.creaders.net | 2022-07-04 10:04:18  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

亲中共媒体香港01报道:新冠病毒(SARS-CoV-2)变异病毒株Omicron(奥密克戎)亚型BA.5已在全球最少63个国家出现并正迅速传播。美国著名心脏科医生托波尔(Eric Topol)6月28日称,BA.5是到迄今最坏的新冠病毒版本。

BA.5来势汹汹,全球多地民众忧虑由它引起的疫情会导致重症和死亡个案再大幅上升。截至7月1日,香港最少录得63个Omicron亚型BA.4或BA.5本地感染个案,于社区发现的本地感染个案增加。香港大学感染及传染病中心总监何栢良7月4日表示,BA.5逐渐成为主流病毒株。

台湾7月4日公布,未有证据显示BA.4和BA.5已进入台湾社区,但当日新增112个BA.4或BA.5境外输入个案。

“最坏的版本”

在BA.5侵袭下,民众人心惶惶,托波尔解答民众有关BA.5的疑问。托波尔6月28日在美国网上平台Substack发表文章,他介绍BA.5的特徵,并教民众如何预防感染,但他指BA.5是到目前为止最坏的新冠病毒版本。

托波尔表示,BA.5的传染力已提升,比其他Omicron亚型更强。他指新冠病毒的免疫逃逸(Immune escape)能力本来已强,而BA.5将这种能力提升至更高的水平。免疫逃逸是指病原体避开人体免疫系统攻击、以重複或持续感染人体的能力。他称BA.4和BA.5衍生自Omicron另一亚型BA.2,Omicron亚型BA.1和BA.2之间的抗原距离(Antigenic distance),远比原始病毒株与变异病毒株Delta、Beta、Gamma之间的抗原距离大,这就是导致BA.5免疫逃逸能力比较强的基础。

他说虽然BA.5看来未导致住院率和死亡率显著上升,但这有可能是因为很多人曾感染其他病毒株或已接种新冠疫苗,因此在交叉免疫(Cross immunity)的机制下受到一些保护。加上部份人可能因为觉得Omicron原始病毒株侵袭社区时造成的坏影响太惊人,认为相比之下目前的情况较好。

Omicron BA.5是迄今最坏新冠病毒?美国名医解答

日本新冠肺炎疫情:图为2022年6月22日,民众到访日本东京的浅草寺。(AP)

预防方法

托波尔表示,民众可透过配戴高质量的N95或KN95口罩来预防感染BA.5,保持社交距离、保持通风和使用过滤空气的设备也有帮助。他称接种新冠疫苗加强剂也是预防方法之一,根据美国疾病控制和预防中心(CDC)的数据,50岁以上人士接种第四剂疫苗,染疫后死亡率可降低14倍。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊曝!李克强转强硬,最快7/4终止“动态清
2 4名被打唐山女孩最新曝光:原来,我们都被
3 比跑步好:这日常运动有益心脏 可多消耗20%
4 慈禧“真实照片”被美博物馆收藏,这才是她
5 中共“人造美女”间谍半世纪洗不白的冤案

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊曝!李克强转强硬,最快7/4终止“动态清
2 34亿到手!华为、中兴彻底没戏了
3 4名被打唐山女孩最新曝光:原来,我们都被
4 那些在美国“假装”留学的人
5 史诗级订单,悄悄改变的中国和世界
6 年轻人转向了?蔡英文最新民调吓死人
7 中国银行抖出黑幕 中南海火速进驻这3地
8 比跑步好:这日常运动有益心脏 可多消耗20%
9 慈禧“真实照片”被美博物馆收藏,这才是她
10 与中国大使交锋!向来对北京隐忍的她发怒了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 京津沪三书记屁颂要加油 阿妞不牛
2 中国民主化的最大障碍与解决之 骆驼
3 “到站下车”有问题吗? 施化
4 习设下一计 马黑
5 高瞻:世上再无李进进,人间空 万维网友来
6 中国进入了流氓治国的时代 解滨
7 加里宁格勒:没有剧本的历史传 阿妞不牛
8 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
9 写在高法推翻堕胎法案后:往事 新歌
10 俄罗斯,困兽之斗! 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 写在高法推翻堕胎法案后:往事 新歌
2 习近平的律师 汉卿
3 中国女神刘二姐,解刨猪驴听证 木秀于林
4 美国民主生死关头:司法部应当 钟明
5 川普=疯子?川粉=川普邪教徒? 山蛟龙
6 驴象共识:美国是稀特猴儿国 阿妞不牛
7 花山啊花山!《花山的蚊子花山 体育老师
8 利西昌斯克:西后门正在关闭 随意生活
9 为什么就不能“反华”? 解滨
10 京津沪三书记屁颂要加油 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.