万维读者网 > 信息时代 > 正文  
哪个睡姿最易发恶梦?哪些是10大常见恶梦境?
www.creaders.net | 2022-06-21 10:35:16  ETtoday | 0条评论 | 查看/发表评论
 

哪个睡姿最易发恶梦?哪些是10大常见恶梦境?

大家几乎都有做梦、甚至做噩梦的经验,但人类对于背后机制仍有许多不解之处,堪称一门複杂浩瀚的学问。《太阳报》整理几份有趣研究,一些学者认为,仰睡者最容易做噩梦,另一份调查发现,人们最常经历的噩梦情节是坠落。

《今日医学新闻》指出,梦是人类睡觉时,大脑创造出来的故事及图像。每人每晚至少会经历3-6个梦境,每场梦大约维持5-20分钟,内容可能奇怪、浪漫、天马行空、情慾高涨,或是纯粹恐怖的噩梦。

为什麽会做梦?根据《科学人》资讯,20世纪奥地利心理学家佛洛伊德(Sigmund Freud)认为,梦是大脑释放压抑思想及感受的方式。但是,当代学界对此意见分歧,一些人认为梦根本没有任何意义,另一些人认为,梦是大脑释放情绪或心理创伤的浅意识过程。

目前,科学家已经知道,噩梦大多发生在睡眠的快速动眼期(REM),虽然很难解释确切成因,但他们已经找到“提高做噩梦可能性”的几个因素。美国医疗机构梅奥诊所(Mayo Clinic)指出,噩梦诱因包括压力、焦虑、创伤、睡眠不足、特定药物、药物滥用、大量阅读恐怖书籍、大量观看恐怖电影。在某些情况下,若一个人太频繁做噩梦,甚至可能被诊断出梦魇症(Nightmare Disorder)。

根据科学家目前所知,完全消除噩梦是不可能的,但哈佛研究指出,如果掌握假定成因,或许可以缓解。首先,如果假设噩梦成因是压力,应该试图找出压力源头,并且找到好好应对压力的方法。如果是药物引起,可以试著更改剂量或者服用不同药物。若是在创伤后长期做噩梦的人,可以寻求心理治疗。另一份研究发现,饱受噩梦所苦的人,或许能够改变睡姿、缓解不适。香港树仁大学辅导及心理学系余启程教授指出,仰躺睡觉的人会经历更多噩梦,也更难记住梦境内容,“不同睡姿可能对不同身体部位产生压力,而身体感受可能是梦境元素的来源。”

该睡哪一边?如果不想要影响睡眠品质,依照最舒适的姿势睡觉即可。但是,土耳其土东万恩省百年大学(Yuzuncu Yil University)亚加贡博士(Dr. Mehmet Yucel Agargun)研究指出,右侧睡的人倾向梦到安全放鬆的情境,左侧睡可能与强烈情绪及不安全感的梦境有关,如果习惯趴睡,可能更容易梦到情色内容。最常见的噩梦如果排除创伤诱因,人们的噩梦内容大多都很相似。一份研究调查了2000人的梦境后发现,最常见的噩梦情节是坠落,紧接在后依序为被追逐、死亡、迷失、感觉受困、遭遇攻击。除此之外,错过重要活动、睡过头、亲人离世及持续受伤,也是前10大常见内容。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 受害女身份曝光 唐山如临大敌
2 厉害!解放军基地被看光光 伤害性侮辱性都
3 "海马斯"登场:顿涅茨克摩步第1军司令部覆
4 华人少女与男友暴毙在床 竟是因为“它”
5 怪相!习不想见这玩意 北戴河当局准备禁两

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北戴河传出风声?影响政局的是这几位关键人
2 受害女身份曝光 唐山如临大敌
3 传“老大”再遭滑铁卢 军权被限制?
4 妹子海滩上脱比基尼上身全裸 男人们反应太
5 唐山打人事件的第七波后续来了
6 诺奖得主朱棣文哈佛演讲:生命短暂,须倾注
7 厉害!解放军基地被看光光 伤害性侮辱性都
8 网传:4个女孩全部走了!唐山,出来辟谣吧
9 "海马斯"登场:顿涅茨克摩步第1军司令部覆
10 华人少女与男友暴毙在床 竟是因为“它”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 揭穿关于杨振宁的几个虚假信息 雨村
2 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
3 笑看习近平立马无耻第一峰 芦笛
4 习称帝梦渺茫 马黑
5 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
6 胜利大逃亡-留美历程纪实 思芦
7 习的新时代与中国黑社会化 施化
8 习上还是习下的几个关键人物 karkar
9 习设下一计 马黑
10 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
2 习称帝梦渺茫 马黑
3 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
4 丹心昭日月,浩气贯长虹;川普 木秀于林
5 期待已久中美社交媒体对等法案 右撇子
6 习设下一计 马黑
7 高考数学命题人“南帝北丐”曝 体育老师
8 2万元一套房,东北置房养老 梅华书香88
9 蒋介石批判辩证法——真高明 金剑
10 国朝海军到2035年将拥有六艘航 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.