万维读者网 > 信息时代 > 正文  
证据找到了!困扰人类684年的谜团被解开
www.creaders.net | 2022-06-16 11:53:59  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

证据找到了!困扰人类684年的谜团被解开

困扰684年,当时席捲欧洲及亚洲,造成数百万人死亡的黑死病谜团终于被解开,研究人员终于查明该疾病的起源。

第2次黑死病疫情于14世纪开始爆发,当时席捲欧洲、亚洲及其他地方,造成数百人死亡,甚至停止战争。

数十年以来,研究人员一直寻找线索,希望找出黑死病的起源,但一直没有确定的证据。

研究人员从吉尔吉斯坦墓地中,提取出古代DNA的分析中,将瘟疫的爆发追溯至1338年。

研究人员从埋在哪里的数个人体尸体中,发现了牙齿内瘟疫的细菌DNA证据;DNA与不到10年后导致黑死病的病毒株有密切关係,亦与大多数的鼠疫病毒株有密切关係。

德国莱比锡(Leipzig)马克斯普朗克进化人类学研究所教授Johannes Krause表示:“我们在这个墓地中发现的……是其中5个血统中,4个的祖先──所以,真的就像瘟疫大爆炸一样,所以,我们在时空上,基本定位到了这个起源,真是了不起街”。

Krause与多名研究报告撰写人在《自然》杂志上发表了他们的发现。

有关发现消除了历史上的一些猜测,协助研究人员更佳地了解鼠疫是如何在全球传播,并更佳地了解黑死病出现的条件。

该研究亦强调DNA测序的快速改进,这可以协助科学家研究其他历史疾病的模式──并为未来的疫情爆发做好准备。

过去一段长时间,有不少历史学家一直怀疑吉尔吉斯坦检查的墓地中,是有瘟疫受害人,现在,已有物理证据。

南卡罗来纳大学生物考古学家兼教授Sharon DeWitte表示:“这是确凿的证据,这些人过往被怀疑死于鼠疫,但众所周知,他们肯定死于黑死病的第1阶段,我对调查结果深信不疑”。

这场疫情在1340年代席捲整个欧洲;在伦敦,人们甚至在瘟疫到达前,就将土地留作墓地。

DeWitte表示,疫情爆发期间,大部分城市失去了30%至60%人口,这种疾病是由1种后来被称为鼠疫耶尔森菌(Yersinia)的细菌引起。

这种细菌如何在14世纪传播,有多种不同论据,最流行的论据,是透过叮咬过黑老鼠的跳蚤所传播。

黑死病的爆发,持续了数个世纪;DeWitte表示,这场疫情至少持续了400多年。

但研究人员对疫情的结束日期存有分歧;有人指是1665年结束,但之后这疾病再次袭击了多个城市。

1885年开始挖掘吉尔吉斯坦墓地,多年来一直激起研究人员的好奇心;不少墓碑中,大约有118个来自1338年及1339年,其中一些刻有“瘟疫”的字样,但具体含义不清楚。

研究小组在1338年及1339年间从埋在墓地的7个人身上提取了7颗牙齿,古代牙齿的牙髓中充满了乾涸的血管,最有可能含有血源性病原体的证据,例如导致黑死病的细菌。

研究人员发现,在墓地中发现的菌株,是大约8年后黑死病受害者基因组的祖先;另外,亦发现今天生活在墓地附近天山山脉的土拨鼠,亦携带了1种密切相关的细菌菌株。

研究人员认为,黑死病菌株可能是从土拨鼠那里出现,然后在墓地所在的社区迅速传播。

该社区位于今天的吉尔吉斯坦伊塞克湖附近,在疾病爆发前有大约1,000人居住。

该社区是丝绸之路沿线的1个贸易站,有不少种族与背景的人;贸易与旅行可能将瘟疫传播至其他地方。

德国蒂宾根大学(University of Tübingen)研究员Maria Spyrou表示,确定黑死病的起源,为研究人员提供1个了解导致疫情爆发的因素及立足点。

鼠疫在今天仍然是1个令人担忧的问题,但主要发生在农村地区,该病可以利用抗生素治疗,卫生状况的改善,亦可大大减低传播。

但即使如此,部分国家仍然面对大规模疫情,例如马达加斯加,在2017年报告了2,400多宗肺鼠疫病例,这疾病可透过空气传播。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!中国著名AI科学家猝死,业内震惊
2 惊传:唐山打人案 凶手一是江苏政法委书记
3 拜登震怒 发狠誓、威胁要动用总统紧急权力
4 前驻外馆长与女清洁工脱光光洗澡嘿休 判决
5 承认了!联合国人权专员曝新疆调查真相…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共连轰美国8炮 三天后出大事了
2 老习为啥连这么个人都不保了呢?
3 突发!中国著名AI科学家猝死,业内震惊
4 惊传:唐山打人案 凶手一是江苏政法委书记
5 拜登震怒 发狠誓、威胁要动用总统紧急权力
6 前驻外馆长与女清洁工脱光光洗澡嘿休 判决
7 承认了!联合国人权专员曝新疆调查真相…
8 二十大前刀光剑影 彭丽媛都保不了他
9 不惧老习暗算 李丞相再高调出手
10 揭穿关于杨振宁的几个虚假信息
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 揭穿关于杨振宁的几个虚假信息 雨村
2 一位有良知、迷途知返的赵家人 渚清沙白
3 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
4 胜利大逃亡-留美历程纪实 思芦
5 Paul:唐山打人案折射出了中国 万维网友来
6 习李斗结局趋于明朗化:你死我 阿妞不牛
7 习的新时代与中国黑社会化 施化
8 习称帝梦渺茫 马黑
9 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
10 要打趴普京任重道远,美帝不急 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 理想主义和美帝不急 远方的孤独
2 倒霉的二十大不开也罢 施化
3 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
4 习称帝梦渺茫 马黑
5 中共国想抢台积电,厚颜无耻! 体育老师
6 习李斗结局趋于明朗化:你死我 阿妞不牛
7 胜利大逃亡-留美历程纪实 思芦
8 卒子的性格 汉卿
9 期待已久中美社交媒体对等法案 右撇子
10 从一个女人的角度去想聂元梓的 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.