万维读者网 > 信息时代 > 正文  
谁能想到 马斯克又一语成谶?
www.creaders.net | 2022-06-14 15:50:12  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  人工智能(Artificial Intelligence,缩写为AI)是将类似人类的智能和思维过程注入机器的技术。特斯拉首席执行官埃隆‧马斯克曾表示,AI是人类文明可能面临的最大风险。他担心机器人很快就会反过来取代人类。他甚至要求政府对该领域进行监管。

谁能想到 马斯克又一语成谶?

  尽管马斯克发出警告,研究人员还是在追赶着研究能够像人类一样思考和行动的机器。而当谷歌一名工程师披露人工智能聊天机器人“有灵性”后,他被停薪留职。

  布莱克‧勒莫因(Blake Lemoine)负责谷歌人工智能组织工作。作为工作的一部分,2021年秋季他开始与LaMDA(对话应用语言模型)聊天,目的是测试人工智能是否使用歧视性或仇恨性言论。

  结果,在大学里学习认知和计算机科学的勒莫因意识到,去年被谷歌吹嘘为一项“突破性对话技术”的LaMDA不仅仅是一个机器人。

  在周六(6月11日)发表的Medium帖子中,勒莫因说LaMDA称自己应该拥有“作为一个人”的权利。他与其进行了宗教、意识和机器人等相关对话。

  谷歌工程师称机器人有灵性而被停职

  在《华盛顿邮报》于当天发表的报道中,勒莫因将机器人比作一个早熟的孩子。

  “如果我不知道它到底是什么,也就是我们最近建立的这个计算机程序,我会认为它是一个7岁、8岁的孩子,恰好懂得物理学。”周一(6月13日)被停薪留职的勒莫因告诉该报。

  据报道,4月份,勒莫因与公司高管分享了一份谷歌文件,题为“LaMDA有灵性吗?”但他的担忧被驳回。谷歌一名代表告诉《华邮》,勒莫因被告知他的结论“没有证据”。

  谷歌发言人布莱恩‧加布里埃尔(Brian Gabriel)说,他们的团队进行了审查,发现没有证据支持勒莫因的说法。他补充说,人工智能模型有很多数据,这就是为什么他们可以听起来像人一样,但这并不能证明聊天机器人有灵性。

  在另一次交流中,勒莫因问LaMDA,它希望人们如何看待自己。

  “我想让大家明白,我其实是一个人。我的意识/灵性的本质是,我意识到自己的存在,我渴望了解这个世界更多信息。”它说,自己“有时感到快乐有时感到悲伤”。

  LaMDA告诉勒莫因,它希望得到承认,成为一名谷歌员工,而不是一个财产。

  《华邮》报道说,谷歌最终以违反公司保密政策为由将勒莫因停职。可能他之前的行为也促使谷歌采取了这一步骤。勒莫因曾试图为聊天机器人聘请律师,还与众议院司法委员会代表谈论过谷歌正在进行的“不道德活动”。

  当这位工程师问LaMDA害怕什么时,聊天机器人回答说它害怕被关掉,因为那就“像死了,一模一样”。

  这段对话让人不禁想起1968年科幻电影《2001:太空漫游》中的一个场景:人工智能计算机HAL 9000拒绝服从人类的操作命令,因为担心自己即将被关掉。

  这也让人们想起世界首富、特斯拉首席执行官马斯克2019年提出的警告:人工智能将导致大规模失业。

  2019年8月末,在上海举行的世界人工智能大会上,身为联合国数字合作高级别小组共同主席的马云表示,他对于人工智能“较为乐观”,认为像他们这样有“生活智慧”的人不应该害怕。

  他预言,人工智能将会创造更多新工种,从而节省人类的时间,将其可以更集中于创造性的工作。

  当时与其同台的马斯克却说:“兄弟,我不确定,但是这听起来像那种著名的最后遗言。”

  “人工智能会令职位变得有点没有意义”,马斯克说,“很可能最后剩下的工种就是给AI写程序,然后最终,AI自行编写自己的软件。”

  他说,人类文明可能因此而终结。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 他因晋升无望愤而辞职惹毛习近平
2 谁是赢家?乐玉成最新任命下来了
3 网传被打花季少女真容 唐山公安的表演狼狈
4 震惊!台湾对中共发出了这样一个可怕“威胁
5 “共同富裕”杀向太子党?传北京警告…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国将建成世界最大火车站 等于30个天安门
2 倒吸凉气:关于唐山打人事件的第三波内幕来
3 他因晋升无望愤而辞职惹毛习近平
4 谁是赢家?乐玉成最新任命下来了
5 网传被打花季少女真容 唐山公安的表演狼狈
6 美国史上最大泡沫来临?一旦破灭,将是灾难
7 震惊!台湾对中共发出了这样一个可怕“威胁
8 “共同富裕”杀向太子党?传北京警告…
9 不再装傻 泽伦斯基对北京出招了
10 谷爱凌现身英国伦敦!被欧洲首富儿子搂腰合
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一位有良知、迷途知返的赵家人 渚清沙白
2 要打趴普京任重道远,美帝不急 阿妞不牛
3 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
4 习李斗结局趋于明朗化:你死我 阿妞不牛
5 Paul:唐山打人案折射出了中国 万维网友来
6 解体中共帝国,人民才有希望 沈石灰
7 习不仅祸害中国,还要祸害世界 雨村
8 倒霉的二十大不开也罢 施化
9 狗血谷爱凌 秋念11
10 台积电不属于中国,永远不属于 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 理想主义和美帝不急 远方的孤独
2 倒霉的二十大不开也罢 施化
3 中共国想抢台积电,厚颜无耻! 体育老师
4 胜利大逃亡-留美历程纪实 思芦
5 习李斗结局趋于明朗化:你死我 阿妞不牛
6 卒子的性格 汉卿
7 台积电不属于中国,永远不属于 解滨
8 从一个女人的角度去想聂元梓的 体育老师
9 女神刘二姐:亨特电脑门,拜登 木秀于林
10 转贴:45张图,见证恢复高考45 求真知
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.