万维读者网 > 信息时代 > 正文  
正在研究人类文明!地外“生命之源”首次确认
www.creaders.net | 2022-06-12 15:58:53  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

最近,随着话题“首次在地球外确认生命之源存在”登上热搜第一,公众对于外星人这个话题的兴趣被再次提升。俄航天局局长德米特里·罗戈津11日在一档电视节目中表示,外星生命可能正在研究人类文明,只是没被发现。

俄航天局局长:外星生命或正在研究人类文明

据海外网6月12日援引今日俄罗斯网站报道,俄罗斯航天局局长德米特里·罗戈津11日在一档电视节目中表示,他相信外星生命的存在,它们可能比人类更聪明,技术更先进。外星生命可能正在研究人类文明,只是没被发现。

正在研究人类文明!地外“生命之源”首次确认

报道称,罗戈津11日接受“俄罗斯24”新闻频道采访时表示,他赞成宇宙中有数千种因素可能促成生命出现的理论。“我们都知道大爆炸理论,但如果这个大爆炸只发生在我们可见的某个部分呢?也许还有更多这样的世界。”

罗戈津表示,俄罗斯科学院一直在搜集有关地外生命及不明飞行物的资料,虽然俄专家审查的此类案例中,99.9%都被证明是与地外生命无关的“大气或其它物理现象”,但罗戈津称,他亲自看过一些退伍苏联试飞员的报告,他们报告在首波试飞时目睹了无法解释的现象,美国国家航空航天局也收到过类似信息。

罗戈津认为,地球外可能存在某种生命形式,它们的技术水平已经能够研究人类文明和地球本身,就像人类研究地球上其它物种一样。

截至发稿,话题“俄方称外星生命或在研究人类文明”已登上微博热搜榜第八位,再次引发网友热议。

地球外首次确认“生命之源”,是否能证明地外生命真实存在?

6月8日,“首次在地球外确认生命之源存在”的话题登上热搜第一。

据央视新闻援引日本经济新闻6月6日报道,日本宇宙航空研究开发机构的小行星探测器“隼鸟2号”从小行星“龙宫”带回地球的沙子样本中,发现了“生命之源”——氨基酸。这是首次在地球以外确认氨基酸的存在。

据科技日报微博消息,据日媒报道,日本文部科学省称,科学家在小行星探测器“隼鸟2号”采集的样本中检测到了20多种氨基酸。这是第一个证明在地球外存在氨基酸的证据。

2020年12月,“隼鸟2号”的回收舱从小行星“龙宫”返回地球,并带回约5.4克行星表面样本。日本横滨国立大学天体生物学名誉教授小林宪正表示,在地球以外天体上发现多种氨基酸“史无前例”,甚至可能暗示地球以外存在生命,这也意味着氨基酸可能存在于其他行星和天然卫星上,暗示生命可能诞生在宇宙中比以前认为的更多的地方。

此次,“隼鸟2号”采集样本来自不受阳光或宇宙射线侵蚀的小行星地下物质,对其分析是在没有将其暴露于地球空气中的情况下进行的,这意味着研究人员首次证实了外层空间中也存在生命的组成部分。

新华社报道称,“隼鸟2号”于2014年发射,2018年6月抵达“龙宫”附近并采集了小行星岩石样本,“隼鸟2号”回收舱于2020年12月返回地球。有关研究成果还在汇总阶段,今后详细的分析数据将通过论文发表。

氨基酸是构成蛋白质的物质,某些氨基酸与生命的形成关系密切。有一种学说认为,在地球形成初期也存在氨基酸,但由于地球温度变高而消失,之后陨石再次将氨基酸带到了地球上。



图片来源:科技日报视频截图

氨基酸是蛋白质的组成部分,是形成生命不可或缺的有机分子。虽然还不知道氨基酸是如何到达古代地球的,但有一种理论认为,46亿年前地球形成时氨基酸就已大量存在,但在地球被岩浆覆盖变得极其炎热后便不复存在,但随后又被流星从外太空重新引入。也有理论认为,氨基酸本身就存在于地球表面。

据中央广播电视总台中国之声《新闻超链接》报道,氨基酸是生命体中的重要物质,是合成蛋白质的基础。大量不同的氨基酸可以通过不同的组合方式,形成不同的蛋白质,这些蛋白质可以完成生命体重要的生理活动。但发现氨基酸并不能证明地球以外就有生命。

安徽大学生命科学学院博士卢恒谦指出,首先,生命的构成至少需要20余种元素,远不止氨基酸所含的碳、氢、氧、氮等;其次,除氨基酸外,生命的构成还需要其它许多条件,也会受到气候、环境等多种因素的影响,因此仅有氨基酸不能产生目前地球上定义的生命体。

此次氨基酸的发现只是提高了地外生命存在的可能性,想最终证实,还需要更直接的证据,比如发现化石等。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 当39岁董洁撞上39岁张柏芝,网友:差距没法
2 北京放话“不惜一战”第二天 美防长强硬回
3 中国企业家公开炮轰“清零愚蠢” 惹恼国人
4 十年貌美无人识,一朝“大妈”天下知
5 东北首富,彻底凉了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 红二代:京城政治谣言加密码流传 内容惊人
2 33年前他的死带走了中国一代人的理想,死因
3 触目惊心:战狼吴京下肢瘫痪,李连杰残障…
4 美国高官透露:习近平唯一的交权方式
5 当39岁董洁撞上39岁张柏芝,网友:差距没法
6 北京放话“不惜一战”第二天 美防长强硬回
7 泽伦斯基这动作透露风声 专家惊爆:情况不
8 中国企业家公开炮轰“清零愚蠢” 惹恼国人
9 比芯片断供还可怕?美针对中国发布一条新规
10 中国唐山恶性打人事件上热搜,媒体却这样报
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一位有良知、迷途知返的赵家人 渚清沙白
2 要打趴普京任重道远,美帝不急 阿妞不牛
3 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
4 习不仅祸害中国,还要祸害世界 雨村
5 解体中共帝国,人民才有希望 沈石灰
6 《人民日报》删除“习近平思想 渚清沙白
7 6月11日两派要决你死我活/刁急 体育老师
8 台积电不属于中国,永远不属于 解滨
9 天安门或黄浦江,哪里真有“自 余金彪
10 倒霉的二十大不开也罢 施化
一周博文回复排行榜 更多>>
1 要打趴普京任重道远,美帝不急 阿妞不牛
2 倒霉的二十大不开也罢 施化
3 人道主义两国论 右撇子
4 卒子的性格 汉卿
5 胜利大逃亡-留美历程纪实 思芦
6 台积电不属于中国,永远不属于 解滨
7 中共国想抢台积电,厚颜无耻! 体育老师
8 习李斗结局趋于明朗化:你死我 阿妞不牛
9 转贴:45张图,见证恢复高考45 求真知
10 女神刘二姐:亨特电脑门,拜登 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.