万维读者网 > 信息时代 > 正文  
量子电脑到底有多快?新实验有惊人发现
www.creaders.net | 2022-06-09 22:57:03  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

量子电脑到底有多快?新实验有惊人发现

量子电脑示意图。(Shutterstock)

6月1日发表于《自然》(Nature)杂志的一份研究称,基于光子的量子处理器在36微秒的时间内,即可完成现在的超级电脑需要9000年才能完成的任务。

科学家打造量子电脑的重要目标之一是希望量子电脑的性能大幅度超过现在使用的传统电脑。科学家把这叫做“量子优势”(quantum advantage),但是现在还没有造出实际可用的电脑,无法让它和传统电脑共同执行相同的任务以比较它们之间性能的差别,所以科学家设计了各种实验测量这个优势到底有多大。

高斯玻色采样(Gaussian boson sampling)就是其中一种方法,从各个量子设备中随机分布的光子中采样,对比它们的速度。理论认为,这些光子的分布数据反映了光子在网络内传播的性能,科学家能够以此探察量子处理器的运算速度。

研究人员再计算出完成同样的任务用传统电脑执行所需要耗费的时间。研究介绍说,当从量子处理器上采样的光子超过一定数量的时候,意味着如果用传统电脑去完成这样的任务,已经无法在人类能接受的合理时间内完成。

简单地理解,用这种方法采样得到的光子数量越多,意味着这个量子处理器的运算速度越快、性能越高。以前的研究所报告过的采样得到最多的光子数量是113个。这项研究对一个名为Borealis的光子处理器进行多次检测,侦测到最多达219个光子,平均来说是125个光子。Borealis光子处理器是一种可编程的量子处理器。

研究称,这是光子处理器至今所检测到的最强的“量子优势”。研究者估计,这是由于光子检测实验的简化、引入了可编程技术等各种因素综合作用的结果。

研究称他们这项成果很值得关注,因为他们所测的这种可编程的光子处理器已经很接近能够投入实际应用的量子设备了。相比之下,基于其它很多量子处理器所进行的实验,都只是概念性展示。

《自然》杂志引述了丹尼尔·约斯特·布罗德(Daniel Jost Brod)对此研究的评论说,这项成果“解决了技术挑战,让我们在研发实用的量子电脑这条漫长道路上处于领先地位”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不动声色 习近平悄悄拿掉了“他”
2 这3条消息连起来看很有意思 看来中共真要下
3 政治局常委5人挺李? 专家:内斗持续到二十
4 习近平现身四川考察,这一幕有点意外
5 习近平败走20大的四个迹象

48小时新闻排行榜 更多>>
1 不动声色 习近平悄悄拿掉了“他”
2 这3条消息连起来看很有意思 看来中共真要下
3 中纪委发文痛批李宰相 中南海权斗白热化
4 政治局常委5人挺李? 专家:内斗持续到二十
5 习近平现身四川考察,这一幕有点意外
6 习近平败走20大的四个迹象
7 宾利姐“结婚照”被曝光!碰瓷男子身份也被
8 真的出事了 美国巨头爆光:芯片价格崩杀8成
9 没得到习近平的帮助 传普京在会上破口爆粗
10 再次封闭!上海市民愤怒冲击隔离墙
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平什么时候动手? 施化
2 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
3 要打趴普京任重道远,美帝不急 阿妞不牛
4 习不仅祸害中国,还要祸害世界 雨村
5 《人民日报》删除“习近平思想 渚清沙白
6 我经历的1989年4月19日至20日 万维网友来
7 天安门或黄浦江,哪里真有“自 余金彪
8 我的六四回忆(1) 石头村
9 解体中共帝国,人民才有希望 沈石灰
10 我要老婆 福田自耕
一周博文回复排行榜 更多>>
1 要打趴普京任重道远,美帝不急 阿妞不牛
2 8964那天,我儿子也在天安门广 体育老师
3 我们是共产主义接班人! 翰山
4 包子国瓦釜雷鸣尸花怒放 阿妞不牛
5 台积电不属于中国,永远不属于 解滨
6 人道主义两国论 右撇子
7 文化战中败北的中国(2) 秋念11
8 刚刚搬进新房子,她老年痴呆了 梅华书香88
9 倒霉的二十大不开也罢 施化
10 初夏时节话凤姐 毕汝谐( 汝谐毕
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.