万维读者网 > 信息时代 > 正文  
南极降雪中首次有了"它" 这个坏消息究竟有多坏
www.creaders.net | 2022-06-09 08:20:02  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

在放大镜下的塑料微粒

在放大镜下的塑料微粒

科学家首次在南极降雪中发现了塑料微粒。

新西兰坎特伯雷大学(Canterbury University)的研究人员说,他们从南极洲罗斯岛(Ross)的19个地点收集了新的雪样,发现每个雪样都含有塑料微粒。

塑料微粒来自腐蚀碎烂的塑料,比米粒还小,有时肉眼甚至看不见。

研究人员发现,每升融化的雪中平均含有29个塑料微粒。

他们还确定了13种不同类型的塑料,其中最常见的是聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET),主要用于软饮料瓶和衣服。研究人员在79%的降雪样本中发现了这种塑料。

塑料微粒来自哪里?

研究员阿利克斯·阿维斯(Alex Aves)在科学网站《冰冻圈》(Cryosphere)上写道:“这些空气中的塑料微粒最可能的来源应该是当地的科学研究站。”

“然而,建模显示它们可能来自6000公里之外的地方。”

以前的研究已经在南极的海冰和地表水中发现了塑料微粒污染,但这是第一次出现南极降雪中带有塑料微粒的报道。

2021年发表在《美国国家科学院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)上的一项重大研究说,塑料微粒通过灰尘、风和洋流在全球范围螺旋式扩散。

2020年,研究人员在珠穆朗玛峰的山顶附近发现了塑料微粒。深海中也发现了塑料微粒。

南极降雪含塑料微粒为何令人担忧?

塑料微粒造成的污染,影响范围可以是局部也可能是广泛的。

参与这项研究的坎特伯雷大学副教授劳拉·雷维尔(Laura Revell)说:“塑料微粒的表面可能附着了有害物质,如重金属和藻类。”

位于罗斯岛南端的美国麦克默多科学研究中心( McMurdo station)

位于罗斯岛南端的美国麦克默多科学研究中心( McMurdo station)

“因此,塑料微粒可能为有害物种进入偏远和敏感地区提供途径,而这些有害物种原本是去不了这些地方的。”

专家还说,人类通过空气、水和食物吸入和摄入塑料微粒。

目前,有关塑料微粒如何影响人类健康的研究并不多,但赫尔约克医学院(Hull York Medical School)和赫尔大学(University of Hull)去年的一项研究发现,人体中摄入高数量的塑料微粒有可能伤害健康,包括细胞死亡和过敏反应。

塑料微粒也可能正在加大全球变暖的影响。

南极企鹅

图像来源,GETTY IMAGES

世界各地的雪原、冰冠和冰川已经在快速融化,科学家们说,沉积在这些地方的塑料微粒可能通过吸收阳光和增进局部加热来加速冰雪的融化过程。

不受污染的积雪、冰场和冰川可以反射大部分的阳光。但人们已经发现,其他如焚烧化石燃料产生的黑碳等污染颗粒的沉积,已经加快了喜马拉雅山的冰川融化。

世界不同地区山脉快速融化的冰川正日益成为危险,导致山体滑坡和雪崩,并造成冰川湖决堤。

科学家们说,冰川迅速变薄和退缩也对世界各地山区的水供应和农业构成威胁。

因此,如今从南极这样最偏远和最原始的地方也传出环境受到塑料微粒污染的确切消息,真的是一个非常坏的消息。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这3条消息连起来看很有意思 看来中共真要下
2 习近平现身四川考察,这一幕有点意外
3 不动声色 习近平悄悄拿掉了“他”
4 真的出事了 美国巨头爆光:芯片价格崩杀8成
5 习近平败走20大的四个迹象

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中纪委发文痛批李宰相 中南海权斗白热化
2 这3条消息连起来看很有意思 看来中共真要下
3 宾利姐“结婚照”被曝光!碰瓷男子身份也被
4 习近平现身四川考察,这一幕有点意外
5 不动声色 习近平悄悄拿掉了“他”
6 没得到习近平的帮助 传普京在会上破口爆粗
7 真的出事了 美国巨头爆光:芯片价格崩杀8成
8 习近平败走20大的四个迹象
9 政治局常委5人挺李? 专家:内斗持续到二十
10 不寻常信号!当前中国正有三支队伍正排队下
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
2 习近平什么时候动手? 施化
3 习不仅祸害中国,还要祸害世界 雨村
4 我经历的1989年4月19日至20日 万维网友来
5 《人民日报》删除“习近平思想 渚清沙白
6 要打趴普京任重道远,美帝不急 阿妞不牛
7 天安门或黄浦江,哪里真有“自 余金彪
8 我的六四回忆(1) 石头村
9 今年六四,马云更像通缉犯 余金彪
10 习李大战公开化成二次文革转折 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 要打趴普京任重道远,美帝不急 阿妞不牛
2 8964那天,我儿子也在天安门广 体育老师
3 只许俄远程狂揍乌,美不许乌反 Shanechen
4 我们是共产主义接班人! 翰山
5 包子国瓦釜雷鸣尸花怒放 阿妞不牛
6 川锋普语昭日月,真相世界锁乾 木秀于林
7 人道主义两国论 右撇子
8 乌克兰战场美俄火箭炮大PK 随意生活
9 台积电不属于中国,永远不属于 解滨
10 文化战中败北的中国(2) 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.