万维读者网 > 信息时代 > 正文  
真的出事了 美国巨头爆光:芯片价格崩杀8成
www.creaders.net | 2022-06-08 17:50:01  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

真的出事了美国巨头爆光:芯片价格崩杀8成

半导体大厂德仪示警,下半年供需失衡状况将得到缓解,意味芯片将跌价。(示意图/达志影像/shutterstock)

近2年爆发的“芯片荒”可能快要终结了!陆媒报导,全球类比IC龙头德州仪器(TI)日前示警,今年下半年供需紧张将缓解,意味芯片价格面临下跌压力;同时传出,德仪部分芯片3 月市场价格还是 100元人民币左右,但现在20元人民币就买得到,价格跌幅达8成。专家提醒,台湾相关 IC 设计厂今年来股价已重挫,德仪的利空不见得短线再急跌,但温水煮青蛙才可怕。

德仪占全球类比 IC市占 20%,绝对是其他芯片厂的风向球,近日向客户发出示警,下半年供需失衡状况将得到缓解,意味芯片将跌价。为此大陆芯片厂也开始调整策略,芯片涨价的态势出现转变,甚至开始可以议价。

大陆业内人士透露,德仪部分芯片 3 月市场价格还是100元人民币左右,但现在 20 元就可买得到,跌幅高达 8 成,主要是德仪投资 300 亿美元计画建造四座工厂,其中一座将在 2022 年下半年投产,另外一座预计 2023 年年初投产,所以从今年下半年开始产能大幅增加。

万宝投顾总监蔡明彰表示,过去二年芯片供不应求而价格大涨,类比 IC 首推电源管理芯片及驱动 IC,但现在受手机、PC、面板终端需求不振,价格自第二季开始鬆动。

他分析,电源管理 IC 指标硅力 - KY、致新、茂达 ,驱动 IC指标联咏、天钰、敦泰等,这些公司过去二年 EPS 出现惊人成长,接下来将逐渐回到疫情前、2019 年获利水准,这些 IC 设计今年来股价已重挫,德仪的利空不见得短线再急跌,但温水煮青蛙才可怕。

蔡明彰指出,2022 年下半年到 2023 年初的库存修正,供需渐趋平衡,不会缺货,芯片的多头循环因而结束,但各大晶圆在 2020~2024 年间共有86 家新晶圆厂扩厂项目,目前已有35条晶圆生产线开始建造,一般晶圆厂需要 2 年以上时间兴建,头已洗下去,建造到一半不可能不做,但未来产能过剩,必然最后衝击到晶圆代工。

他强调,尽管晶圆代工今年 EPS 仍看好,不过成熟製程的晶圆代工下半年就会成长放缓,联电 、世界、力积电这波是反弹逃命,先进製程台积电在下半年出现营运高峰,2023 年才会衰退。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中纪委发文痛批李宰相 中南海权斗白热化
2 宾利姐“结婚照”被曝光!碰瓷男子身份也被
3 没得到习近平的帮助 传普京在会上破口爆粗
4 不寻常信号!当前中国正有三支队伍正排队下
5 丢人现眼的世界第二 俄司令手握宝丰对讲机

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习权势丧失又一标志:中共结束这个“钦定”
2 梅根"凸点"进教堂,凯特刻薄表情被抓拍
3 诡异!北京教授叫板习近平路线 登媒体热搜
4 中纪委发文痛批李宰相 中南海权斗白热化
5 悍妇争车位 深圳国企书记巨额家产走光了
6 马斯克终于露出真面目
7 大快人心!此人儿子被吊销美签,限期离境
8 宾利姐“结婚照”被曝光!碰瓷男子身份也被
9 没得到习近平的帮助 传普京在会上破口爆粗
10 不寻常信号!当前中国正有三支队伍正排队下
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
2 习近平什么时候动手? 施化
3 我经历的1989年4月19日至20日 万维网友来
4 习不仅祸害中国,还要祸害世界 雨村
5 《人民日报》删除“习近平思想 渚清沙白
6 要打趴普京任重道远,美帝不急 阿妞不牛
7 天安门或黄浦江,哪里真有“自 余金彪
8 我的六四回忆(1) 石头村
9 今年六四,马云更像通缉犯 余金彪
10 习李大战公开化成二次文革转折 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 要打趴普京任重道远,美帝不急 阿妞不牛
2 8964那天,我儿子也在天安门广 体育老师
3 只许俄远程狂揍乌,美不许乌反 Shanechen
4 我们是共产主义接班人! 翰山
5 包子国瓦釜雷鸣尸花怒放 阿妞不牛
6 川锋普语昭日月,真相世界锁乾 木秀于林
7 人道主义两国论 右撇子
8 乌克兰战场美俄火箭炮大PK 随意生活
9 文化战中败北的中国(2) 秋念11
10 台积电不属于中国,永远不属于 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.