万维读者网 > 信息时代 > 正文  
大突破!服用药物6个月,这种癌症全消失
www.creaders.net | 2022-06-08 10:58:24  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

大突破!服用药物6个月,这种癌症全消失

癌症治疗出现许多重大突破,根据一项小型研究,18名直肠癌病患参加药物试验后,癌症全消失,且无重大并发症;美国临床肿瘤学会(ASCO)年会上也出现两大亮点研究,一是结肠癌病患可进行血液检测,得知术后是否要化疗;二则是低风险乳癌病患在切除肿瘤后,可望服用贺尔蒙阻断剂,避免放射治疗。

根据“新英格兰医学期刊”(NEJM)5日公布的一项小型研究结果,18名直肠癌(rectal cancer)病患参加实验服用名为“dostarlimab”的检查点抑制剂(checkpoint inhibitor)后,不仅癌症全然消失,甚至无人出现严重并发症,多名医生认为这是前所未闻的发现。

18名直肠癌病患在该研究中连续六个月、每三周服用一次检查点抑制剂dostarlimab,每剂要价约1万1000元;这种药物可以发现癌细胞,让免疫系统找到癌细胞并将之摧毁。

该研究结果相当惊人,研究中每名病患的癌症都消失,物理检查、内视镜、正子扫描(Positron Emission Tomography,简称PET))和磁振造影扫描(MRI)都未检测到癌症。

根据此研究,平均每五人中会有一人对这类药物出现某种不良反应;虽然大多不良反应容易控制,但3%至5%服用dostarlimab的病患有些人会出现肌肉乏力,或者是难以吞咽和咀嚼。

维努克表示,该疗法没有重大副作用,可能是病患人数不够显著,或是这些癌症已被改头换面。

迪亚兹好奇能否在癌症扩散和转移前服用检查点抑制剂,他询问多家制造检查点抑制剂的药厂赞助小规模试验,但因为参与试验的病患原本可用正规疗法治疗,如今要给他们服用检查点抑制剂,药厂担心癌症恐恶化到无法治疗,因此以风险太高为由纷纷拒绝。最后小药厂Tesaro同意赞助,Tesaro之后被大药厂葛兰素史密克(GlaxoSmithKline)收购。

结肠癌病患验血 减少术后化疗

针对结肠癌的研究共有455名病患参与,第一组病患在手术后接受血液检测以了解剩余的癌症DNA,若无癌症残存迹象则无须接受化疗;第二组病患则依肿瘤和邻近组织分析,决定是否进行化疗,但化疗往往伴随呕吐、贫血和记忆问题等副作用。该研究结果4日发表在NEJM期刊,获澳洲、美国政府和非营利组织赞助。

结果显示,第一组有15%病患进行化疗,第二组则有28%,而且两组约有93%病患两年后依旧无癌症;换句话说,血液检测组较少病患进行化疗,且术后健康状况跟化疗组差不多。

低风险乳癌患者 放疗益处不大

乳癌研究追踪500名罹患乳癌初期或Ki67肿瘤细胞增殖指数偏低的年长妇女,她们术后服用贺尔蒙阻断剂,但未接受放射治疗;结果发现十年后,10人在同侧乳房的癌症复发,一人死亡。

虽然此研究无对照组,但研究人员拿历史数据相比,这群研究参与者的术后恢复状况跟术后接受放射治疗的妇女表现差不多。研究人员认为,跟放射治疗的副作用相比,放射治疗对这群低乳癌风险的妇女益处不大。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中纪委发文痛批李宰相 中南海权斗白热化
2 宾利姐“结婚照”被曝光!碰瓷男子身份也被
3 没得到习近平的帮助 传普京在会上破口爆粗
4 丢人现眼的世界第二 俄司令手握宝丰对讲机
5 不寻常信号!当前中国正有三支队伍正排队下

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习权势丧失又一标志:中共结束这个“钦定”
2 梅根"凸点"进教堂,凯特刻薄表情被抓拍
3 诡异!北京教授叫板习近平路线 登媒体热搜
4 悍妇争车位 深圳国企书记巨额家产走光了
5 马斯克终于露出真面目
6 中纪委发文痛批李宰相 中南海权斗白热化
7 大快人心!此人儿子被吊销美签,限期离境
8 宾利姐“结婚照”被曝光!碰瓷男子身份也被
9 没得到习近平的帮助 传普京在会上破口爆粗
10 丢人现眼的世界第二 俄司令手握宝丰对讲机
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
2 习不仅祸害中国,还要祸害世界 雨村
3 《人民日报》删除“习近平思想 渚清沙白
4 习近平什么时候动手? 施化
5 我经历的1989年4月19日至20日 万维网友来
6 今年六四,马云更像通缉犯 余金彪
7 我的六四回忆(1) 石头村
8 习李大战公开化成二次文革转折 文庙
9 习李斗的三个结局模式 阿妞不牛
10 要打趴普京任重道远,美帝不急 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
2 要打趴普京任重道远,美帝不急 阿妞不牛
3 8964那天,我儿子也在天安门广 体育老师
4 只许俄远程狂揍乌,美不许乌反 Shanechen
5 用上海的方式官宣解封 体育老师
6 我们是共产主义接班人! 翰山
7 包子国瓦釜雷鸣尸花怒放 阿妞不牛
8 川锋普语昭日月,真相世界锁乾 木秀于林
9 简约极致断舍离:德国老太太的 一冰
10 乌克兰战场美俄火箭炮大PK 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.