万维读者网 > 信息时代 > 正文  
几周后,人类或将第一次看到“地狱”的样子
www.creaders.net | 2022-06-06 12:46:05  星空天文 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

几周后,人类或将第一次看到“地狱”的样子

“巨蟹座55e”想象图。ESA / 哈勃 / M. Kornmesser

詹姆斯·韦布空间望远镜将给“地狱行星”拍照。几周后,人类可能会第一次(借助技术手段)了解“地狱”是什么样子的了。这个“地狱”其实在天上。詹姆斯·韦布空间望远镜的首批观测名单中,包含了一颗距离地球约50光年的“超级地球”,这颗行星距离其主星极近,表面温度极高,和传说中的“地狱”没什么两样。

这颗行星的名称叫“巨蟹座55e(55 Cancri e)”,围绕一颗和太阳十分相似的恒星运行。但二者之间的距离却只有150万千米,只相当于水星和太阳距离的1/25。

在“巨蟹座55e”上,一年只有几个小时。由于和恒星距离超近,“巨蟹座55e”的表面温度极高,可达2000摄氏度以上。如果它曾经有海洋,那么这个海洋早已烧干。事实上,在那里即便是岩石也已经熔化,连天空中下的雨都是岩浆。这样的环境,在太阳系里是没有的。

和恒星超近的距离理论上会导致“巨蟹座55e”被引力牢牢锁死——永远只能以一个半球面向恒星。面向恒星的半球拥有永恒的白昼,而背向主星的半球只有永恒的黑夜。科学家从未真正看到过被潮汐锁定的行星。假如韦布望远镜能够证明“巨蟹座55e”是被潮汐锁定的,那将是一个突破性的成果。

但“巨蟹座55e”身上还有一个谜,使得这一观测任务变得更加扑朔迷离——先前的观测数据显示,“巨蟹座55e”温度最高的区域并不在面向恒星的那一侧。

这是个非常奇怪的现象。有科学家认为,这颗行星有一个动态的大气层,能够向行星的其他区域输送热量;也有科学家认为,“巨蟹座55e”实际上并没有被潮汐锁定。

几周后,人类或将第一次看到“地狱”的样子

如果“巨蟹座55e”并未被潮汐锁定,那么就意味着它会因自转而产生昼夜。这样它的表面会在白天熔解、汽化,形成一个极薄的大气层;而到了晚上,岩石蒸汽又会冷凝成熔岩滴,落回行星表面。

詹姆斯·韦布空间望远镜将有一整年时间,在“巨蟹座55e”表面寻找这个恐怖的大气层。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 实锤!中南海出现两个司令部
2 三对夫妻旅游途中互相发生性关系,判刑后…
3 掌控实权!习近平权斗幕后人物浮出水面
4 中共帮规设埋伏:习近平二十大交出总书记
5 她把13个娃全培养成博士 其中一位在美如雷

48小时新闻排行榜 更多>>
1 传言再起 习贴身大秘钟绍军被抓?
2 李克强背后是谁? 若要习翻船 关键在这两
3 实锤!中南海出现两个司令部
4 三对夫妻旅游途中互相发生性关系,判刑后…
5 掌控实权!习近平权斗幕后人物浮出水面
6 中共帮规设埋伏:习近平二十大交出总书记
7 她把13个娃全培养成博士 其中一位在美如雷
8 这位习家军人物正迅速崛起
9 航班失踪35年后载着92具尸体降落?打开舱门
10 悍妇争车位 深圳国企书记巨额家产走光了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《人民日报》删除“习近平思想 渚清沙白
2 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
3 习近平什么时候动手? 施化
4 习不仅祸害中国,还要祸害世界 雨村
5 今年六四,马云更像通缉犯 余金彪
6 习李大战公开化成二次文革转折 文庙
7 中国人失掉自信力了吗 余金彪
8 习李斗的三个结局模式 阿妞不牛
9 我经历的1989年4月19日至20日 万维网友来
10 习近平现象浅析 沈石灰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
2 习近平什么时候动手? 施化
3 8964那天,我儿子也在天安门广 体育老师
4 美国宪法规定的拥有武器权已经 阿妞不牛
5 只许俄远程狂揍乌,美不许乌反 Shanechen
6 俄罗斯能吃下乌东吗? 山蛟龙
7 女神刘二姐,川刺破青天锷未残 木秀于林
8 习不仅祸害中国,还要祸害世界 雨村
9 《人民日报》删除“习近平思想 渚清沙白
10 我们是共产主义接班人! 翰山
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.