万维读者网 > 信息时代 > 正文  
马斯克助攻乌军吓到中国?他说:打烂星链卫星
www.creaders.net | 2022-06-02 20:14:29  自由财经 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

马斯克助攻乌军吓到中国?他说:打烂星链卫星

马斯克SpaceX所发射的星链(Starlink)卫星引起中国忧心。(美联社)

在俄乌战中,马斯克SpaceX星链对乌克兰极其重要,也引发中国忧心忡忡。中国解放军战略支援部队“北京跟踪与通信研究所”学者表示,如果马斯克SpaceX所发射的星链(Starlink)卫星威胁到国家安全,中国必须摧毁它们。中国国防工业的资深科学家也呼吁发展反卫星能力,跟踪和监控每颗星链卫星。

马斯克近日证实,SpaceX 已制造至少 1 个 V2.0 卫星原型且送至 Starbase 基地存放,比起 V1.0、V1.5 卫星各自重约 260 公斤和 310 公斤,V2.0 卫星重达 1,250 公斤。这意味比 V1.5 版本重 4 倍,比 V1.0 版本重约 5 倍,能力也比 V1.0 版本高出一个数量级。

马斯克释出的讯息已起中国广泛关注,根据南华早报报导,北京远望军事科技研究所研究员周晨鸣(Zhou Chenming,音译)还反讥,SpaceX 的新卫星仍然比较小,无法携带破坏性武器或大型传感器。

不过,周晨名坦承,Starlink 确实代表了未来 6G 时代将移动通信在空间和地面整合的一种可能方式,而 SpaceX 正在做的就是尽可能佔据有限的低轨道空间资源。

中国之所以特别注意马斯克Starlink卫星动向,在于军事潜力。早前美国空军授予 SpaceX 一份价值 2870 万美元的契约,以探索地面站点、飞机和太空资产之间的宽频数据连接。因此,中国国防工业的多位资深科学家在 4 月发表论文呼吁,中国应发展反卫星能力,包括跟踪和监控每颗 Starlink 卫星的监视系统。

解放军战略支援部队-“北京跟踪与通信研究所”任元珍(Ren Yuanzhen,音译)领导的研究小组也认为,如果星链卫星威胁到中国国家安全,中国必须禁用或摧毁它们。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 《人民日报》定调?习近平显露败像
2 《人民日报》删除“习近平思想”意味着什么
3 李克强斗习又出狠招?专家:习近平面临倒戈
4 伊万卡在迈阿密与老公约会 迷你黄裙超级吸
5 上海倒逼中共政改 20大必须重新洗牌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 《人民日报》定调?习近平显露败像
2 《人民日报》删除“习近平思想”意味着什么
3 朱元璋称帝后一习惯改不掉 妃子们叫苦连天
4 李克强斗习又出狠招?专家:习近平面临倒戈
5 伊万卡在迈阿密与老公约会 迷你黄裙超级吸
6 老百姓真慌了!一线城市中国银行提款业务难
7 大戏!习李斗最可能结局?中共内部这两点很
8 6月1日零时一过 上海半夜出现奇景
9 网传上海企业家公开信:复工不复产!静观二
10 上海倒逼中共政改 20大必须重新洗牌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《人民日报》删除“习近平思想 渚清沙白
2 习李斗的三个结局模式 阿妞不牛
3 习李大战公开化成二次文革转折 文庙
4 习近平现象浅析 沈石灰
5 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
6 云禧:欠安的中国 万维网友来
7 皇帝不急太监急 余金彪
8 习不仅祸害中国,还要祸害世界 雨村
9 今年六四,马云更像通缉犯 余金彪
10 中国人失掉自信力了吗 余金彪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习李斗的三个结局模式 阿妞不牛
2 股市,正在步入“死亡螺旋”模 野性de思维
3 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
4 习近平什么时候动手? 施化
5 习李大战公开化成二次文革转折 文庙
6 习近平和普京的问题 远方的孤独
7 美国宪法规定的拥有武器权已经 阿妞不牛
8 为什么美国的校园枪击案愈演愈 石头村
9 俄罗斯能吃下乌东吗? 山蛟龙
10 《人民日报》删除“习近平思想 渚清沙白
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.