万维读者网 > 信息时代 > 正文  
10天裁超400人!中国这科技公司展开新一轮裁员
www.creaders.net | 2022-06-02 19:01:45  界面新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

10天裁超400人!中国这科技公司展开新一轮裁员

  继视频部门多次被曝裁员后,知乎的裁员范围进一步扩大,几乎席卷了全部业务线。

  记者从多位知乎员工处获悉,自5月20日起,知乎开启了新一轮大规模裁员,被裁人数已超三百人,涉及教育、商业化、会员、社区、技术中台、生态治理、公共事务等多个业务。

  一位知乎社区业务员工告诉界面新闻记者,此前知乎企业微信大群员工数量约近3000人,5月20日当天变为2885人,到6月2日已减至2574人。10天时间,减少了超400人。

  商业化部门为重灾区。据部分员工估计,此次商业化部门裁员比例预计超过30%,其中一位被裁员工称自己小组三分之二的员工被集体裁撤。

  “(裁撤的)主要是原来视频业务没有裁完的人。”上述员工表示,2022年以来,知乎视频业务几经调整,经过三四月裁撤一波后,企业微信中的架构不见踪影,剩下的员工多被分流进商业化、社区等部门。

  据了解,此次知乎裁撤员工职级有高有低,有的尚在试用期,也不乏年底绩效为A+刚获晋升的人,知乎提供的赔偿方案多在N+1或N+1.5范围。

  对于上述消息,知乎方面对界面新闻记者回应称,相应情况属于正常的业务和组织优化调整。知乎聚焦“生态第一”,会不断招聘核心岗位的优秀人才,为广大用户提供更好的体验。

  据多位被裁员工回忆,5月20日当天,自己突然被拉进一个由直属领导以及HR组成的在线会议当中,在没有明确给出理由的前提下接到HR裁员通知,并给出N+1赔偿方案。被约谈员工的企业微信、邮箱、VPN等各项办公权限也迅速于当日被解除。

  部分员工对知乎裁员过程及赔偿方案表示不满,并称已对此发起劳动仲裁。

  一名被裁员工透露,自己是在并未同意签署解约通知书的情况下,被冻结所有办公账号,且工资强制结算至当日。数日后收到知乎邮寄的单方面解约通知书,但很快知乎又通知快递人员将其拦截收回,且没有说明原因。

  2022年开年以来,知乎已多次被曝裁员。5月25日,知乎发布的一季度财报显示,其总营收为7.43亿元,虽同比增长55.4%,但环比下滑27.09%,且净亏损为6.14亿元,亏损额同比扩大89.19%。

  与亏损一同扩大的还有持续上升的成本。财报显示,一季度知乎收入成本从上年同期的2.06亿元增至4.08亿元,主要由于广告服务和内容相关的执行成本、带宽成本增加,以及团队规模扩张带来的员工成本增长。受此影响,公司毛利率从上年同期的57%降至45.1%,增收不增利。

  一位入职知乎近三年的员工告诉界面新闻记者,近两年来,知乎人员快速扩张,其2019年年底入职时仅有约1200人,到2021年最高峰时曾达到3200人左右。

  在财报电话会上,知乎创始人周源曾对上市以后的人员收缩进行回应,表示“公司严格地对岗位(headcount)进行了梳理,现在的数字和年初相比有明显变化,岗位确实不是很多,同时公司也对每个环节做了评估,会带来结构性的调整和缩减。”

  上市以来,知乎股价连续半年下跌,财报亏损幅度不断拉大,承受着来自资本市场、用户及员工的各方面压力。而在不断摸索商业化道路的同时,知乎也频频受到“内容水化、生态变差”的外部指控,同时内部管理混乱、视频业务失利的声音也不绝于耳。

  按照周源的说法,“知乎二季度和下半年会对运营费用和成本进行更严苛地监控,降本增效将是本年度乃至明年的核心工作之一。”即进一步整合视频和社区团队,在组织升级的基础上,转变工作方法,更偏向数据和产品驱动。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 《人民日报》定调?习近平显露败像
2 《人民日报》删除“习近平思想”意味着什么
3 李克强斗习又出狠招?专家:习近平面临倒戈
4 伊万卡在迈阿密与老公约会 迷你黄裙超级吸
5 上海倒逼中共政改 20大必须重新洗牌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 《人民日报》定调?习近平显露败像
2 《人民日报》删除“习近平思想”意味着什么
3 朱元璋称帝后一习惯改不掉 妃子们叫苦连天
4 李克强斗习又出狠招?专家:习近平面临倒戈
5 伊万卡在迈阿密与老公约会 迷你黄裙超级吸
6 老百姓真慌了!一线城市中国银行提款业务难
7 大戏!习李斗最可能结局?中共内部这两点很
8 6月1日零时一过 上海半夜出现奇景
9 网传上海企业家公开信:复工不复产!静观二
10 上海倒逼中共政改 20大必须重新洗牌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《人民日报》删除“习近平思想 渚清沙白
2 习李斗的三个结局模式 阿妞不牛
3 习李大战公开化成二次文革转折 文庙
4 习近平现象浅析 沈石灰
5 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
6 云禧:欠安的中国 万维网友来
7 皇帝不急太监急 余金彪
8 习不仅祸害中国,还要祸害世界 雨村
9 今年六四,马云更像通缉犯 余金彪
10 中国人失掉自信力了吗 余金彪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习李斗的三个结局模式 阿妞不牛
2 股市,正在步入“死亡螺旋”模 野性de思维
3 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
4 习近平什么时候动手? 施化
5 习李大战公开化成二次文革转折 文庙
6 习近平和普京的问题 远方的孤独
7 美国宪法规定的拥有武器权已经 阿妞不牛
8 为什么美国的校园枪击案愈演愈 石头村
9 俄罗斯能吃下乌东吗? 山蛟龙
10 《人民日报》删除“习近平思想 渚清沙白
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.