万维读者网 > 信息时代 > 正文  
身价553亿!这帮“死宅男”凭啥干翻了腾讯
www.creaders.net | 2022-06-01 15:29:38  金错刀 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

曾让腾讯下血本都买不着的公司,除了当年的字节跳动,只有它:

米哈游,一个3位大学生在宿舍里办起来的二次元游戏公司。

《崩坏学园1》

创业初期,米哈游连办公室都租不起,创始人蔡浩宇的奖学金和比赛奖金,都要拿出来做项目。

身价553亿!这帮“死宅男”凭啥干翻了腾讯

团队合照

但2020年之后,这家公司却在国内大厂间炙手可热。

腾讯提出,只要能让腾讯入股,什么条件都可以接受。

就连字节跳动,都曾传出消息,要以4:1的比例与它换股。

如今,蔡浩宇身价553.5亿元人民币,和前一位的李彦宏,只有8.7亿的差距。

而他一手打造的“游戏小厂”米哈游,已经成为行业标杆。

蔡浩宇是怎么把游戏小厂米哈游,打造成大厂眼中的香饽饽?

天才“死宅男”,

做二次元游戏年入328亿

能白手起家把米哈游做成业内顶尖,蔡浩宇确实有一些天分。

他的父母都是专科学校的计算机老师,蔡浩宇经常因为没人照顾,跟着妈妈去上班,蹲机房也是常事。

5岁的一天,蔡浩宇妈妈惊讶地发现,儿子居然在计算机上打开了游戏程序。

为此,父母开始对蔡浩宇进行系统培养,7岁时为他买一台386,8岁他就凭借自己制作《外星使者》获得了全国计算机动画比赛的二等奖。

蔡浩宇也有自己的业余爱好,那就是日本动漫《新世纪福音战士》,简称EVA。

游戏界面

别人喜欢漫画、游戏,可能影响学业,蔡浩宇直接拿它们来创业。

2011年,蔡浩宇带领米哈游的创世团队,推出游戏《fly me 2 the moon》,在Apple Store上走付费下载模式,18元下载一次,一个月就有了3000下载量。

fly me 2 the moon

首战告捷最主要的原因,就是眼光独到。

在当时,国内主流的游戏往往是古装、剑侠风格,很少有人提到二次元这个词,只有少部分人会提到ACG游戏(二次元游戏)。

游戏界面

而在日本,EVA的普及程度可以与《还珠格格》相媲美,二次元文化深入人心。

但蔡浩宇觉得二次元注定是中国未来的一个风口。

在2014年的“GAMELOOK游戏开放日”演讲中,蔡浩宇穿着EVA的文化衫,对着观众讲自己前一天晚上刚看了EVA剧场版的经历,还专门强调:“没看过EVA,那怎么做朋友。”

蔡浩宇演讲

对动漫的兴趣,和对计算机的痴迷,让蔡浩宇喊出一句口号:“技术宅拯救世界”。

这句看似中二的话,支撑蔡浩宇做出了《崩坏》系列和《原神》等游戏,游戏中的人物被玩家亲切地叫“老婆”,其中《原神》是最成功的一个。

原神

《原神》是开放型游戏,玩家可以在不同的大陆上交朋友、打怪兽,就连每个大陆的文化都是按照中国、日本、欧美的文化背景精心设计。为做这个游戏,蔡浩宇投入经费1个亿,研发团队近1000人。

2020年9月《原神》面世,6个月吸金超10亿美元。

《原神》刚在国外上线,就疯狂圈粉,有的人为了玩原神学起了中文。

网友学中文

一位玩家因为在《原神》中看到了“魈”,就用乐器“箫”演奏游戏BGM。

演奏BGM

更多人还被《原神》种草,想到中国旅行,因为游戏中的“璃月”大陆,就是根据中国的黄龙、张家界、桂林画的。

游戏中的张家界

截至2021年2月底,《原神》创造的8.74亿美元收益中,有71%都来自海外。

海外APP排行榜

如今的米哈游,在中国的游戏行业是一个奇葩的存在,有大厂的体型,和初创团队一般的战斗力,运营经费不靠融资,全都自己赚。

在蔡浩宇的带领下,米哈游在2021年营收328.54亿,三位合伙人身价均超百亿。

霸道老板:

“我觉得对的就是对的”

米哈游的产品,全都坚持画面精致、内容完整,甚至连迭代速度,都是业内顶级。

这正是蔡浩宇的风格。

米哈游的所有产品,都是蔡浩宇强大意志之下的产物。

蔡浩宇认为自己本身就是个“死宅男”,因此他也非常了解自己的游戏受众,其他宅男,清楚他们的需求和痛点。

团队成员

对此,他曾在采访中说:“游戏的美术风格要纯正,味道要是对的。怎么才是对的?对我们团队来说,我觉得对的就是对的。”

一考核审美,就霸总附体,很多人调侃蔡浩宇太“大权独揽”。

比如给一个角色设计一双袜子,他绝不会让画师在上面画上卡通图案,因为他知道,那可能是女孩喜欢的东西,但宅男一定不喜欢。

蔡浩宇做的游戏,和传统的游戏完全不同。

因为《原神》虽然在画面质感上并不能和PC游戏相媲美,但对比于其他手游,《原神》是天花板,同时它还兼顾可玩性。此外,蔡浩宇还认为,做游戏最重要的是做内容,因为游戏技术没有什么壁垒,内容的壁垒却很高。

为了让自己的游戏画面精致、情节动人,蔡浩宇狠抓技术和画面,招兵买马特别舍得砸钱,仅内容策划团队,就有100多人。

团队成员

这些人大多是同时懂技术又懂美术,最低年薪都过百万。

米哈游常年用最大版面招聘这样的技术美术人才,甚至在行业中流传着这样一句话:“游戏行业的技术美术,一半在上海,上海的一半在米哈游。”

蔡浩宇严格限制团队的技术水平,另一个好处就在于产能效率。

在知乎上有一个问题“怎么能让原神加快更新速度?”下面的回答是:“快不了了,已经快到业界天花板了。”

网友评论

关于游戏的迭代速度,腾讯的《王者荣耀》,团队4000人,一个皮肤却要做十几天,时间都耗在决策甚至团队之间的赛马上。

而在米哈游,《原神》团队只有1千人,40天就能迭代出一个完整版本,效率是腾讯的好几倍。

技术“疯子”,

要给10亿人造“虚拟世界”

在米哈游研发《原神》时,国内的游戏市场正处于爆发期,市面上充斥着2D卡牌、消除类游戏,甚至画风粗糙的网页游戏,也足以吸引玩家眼球,有些游戏甚至用“换皮”的方式,骗玩家的钱。

此时几乎没有哪家公司,会砸大钱去做精美的画面和完整的人设,只要能赚钱就行。

但因为喜欢EVA才开始做游戏,蔡浩宇看重审美和内容,疯狂追求游戏的技术革新

比如在2020年,米哈游公布了一个提升画面立体感的技术“卡通渲染”。

它的作用,就是展示游戏画面中的细节,比如环境和人物身上的光影变化,特殊材料的反光效果等等。

要实现这一技术,就要对游戏的底层代码和原本的光追系统代码进行修改,蔡浩宇的团队做了半年。

卡通渲染技术不仅能提升游戏的画面质感,就连动漫电影都能用。

很多人觉得这技术有点大材小用了。

但蔡浩宇说:“在核心产品的开发上,我们需求的是一款产品的开发难度是‘足够难’的,因为只有在‘足够难’的情况下,才有可能超出用户预期。”

类似的例子,在蔡浩宇这里比比皆是。

更让人惊讶的是,为了能升级技术水准,他不惜收购其他公司来实现目标。

早在2018年3月,蔡浩宇买了一家头部动漫画师约稿平台“米画师”,平台上不少于1000名专业的二次元画师,随时等着为游戏做原画。

在创业10年中,蔡浩宇和几位创始人陆续买下30多个游戏相关领域的企业,其中内容生产及研发类就有10家。

蔡浩宇对游戏技术的疯狂还不止于此。

去年10月,一份来自国外的邮件截图被发到网上,透露出米哈游可能在筹备制作3A游戏。

这张截图是一份领英简历,其中列举了投递人在米哈游工作的11个月中,从事的工作内容是“未宣布的3A项目,产品营销主管。”

领英简历

很多玩家都期待蔡浩宇做3A游戏,延续《崩坏》系列,或者上线3A版本《原神》。

去年2月份,蔡浩宇说:“2030年打造全球10亿人愿意生活在其中的虚拟世界,像《黑客帝国》、《头号玩家》那样。”

仅一个月后,他就与海交大合作建了一家脑科学实验室,目的是通过脑机接口来治疗抑郁症。

和高校合作

如今,身价553亿的蔡浩宇,虽然还没有实现最终的梦想,但已经越来越近。

赢得用户,靠的不仅是产品,更是不断技术迭代的决心。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 朱元璋称帝后一习惯改不掉 妃子们叫苦连天
2 《人民日报》删除“习近平思想”意味着什么
3 老百姓真慌了!一线城市中国银行提款业务难
4 6月1日零时一过 上海半夜出现奇景
5 说了大实话 日本大咖评价中国半导体研发

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谷爱凌在戛纳红毯大翻车 穿吊带裙暴露副乳
2 突发!她再率团访台 大量解放军飞机出动报
3 啥信号?李克强在这里罕见戴上了口罩
4 朱元璋称帝后一习惯改不掉 妃子们叫苦连天
5 敏感时刻 人民日报上竟然暗藏杀机
6 《人民日报》删除“习近平思想”意味着什么
7 新华社大换血 社长嫖娼腐败丑闻多爆发
8 李家超见李克强时出洋相 习李香港问题曝矛
9 老百姓真慌了!一线城市中国银行提款业务难
10 6月1日零时一过 上海半夜出现奇景
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习李斗的三个结局模式 阿妞不牛
2 习李大战公开化成二次文革转折 文庙
3 后习近平时代:中国真的要变天 万维网友来
4 习近平现象浅析 沈石灰
5 《人民日报》删除“习近平思想 渚清沙白
6 皇帝不急太监急 余金彪
7 中国回到了大唐盛世 思芦
8 老山:如何看待中南海最近十分 万维网友来
9 习总是如何做到大权独揽的? 雨村
10 云禧:欠安的中国 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习李斗的三个结局模式 阿妞不牛
2 好久没来万维,分享两首音乐“ 远方的孤独
3 乌克兰成焦土了,台湾呢? 随意生活
4 股市,正在步入“死亡螺旋”模 野性de思维
5 习近平什么时候动手? 施化
6 习李大战公开化成二次文革转折 文庙
7 习近平和普京的问题 远方的孤独
8 美国宪法规定的拥有武器权已经 阿妞不牛
9 俄罗斯能吃下乌东吗? 山蛟龙
10 为什么美国的校园枪击案愈演愈 石头村
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.