万维读者网 > 信息时代 > 正文  
极小高性能量子感应器问世
www.creaders.net | 2022-05-24 16:02:34  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  科学家造出了一个智能感应器,只有不到一根头发直径的千分之一那么大,却能同时感应光的强度、偏振度和波长等多方面信息,在天文、医疗和远程感应方面有广泛的用途。 

极小高性能量子感应器问世

  石墨烯单层碳原子示意图

  这项研究由耶鲁大学工程与科学系副教授夏丰年(Fengnian Xia,音译)和得州大学达拉斯分校(The University of Texas at Dallas)物理学副教授张凡(Fan Zhang,音译)等学者合作完成,4月13日发表于《自然》(Nature)期刊。

  近年来莫尔材料(moiré materials)是研究的热门。科学家发现一些材料拧转到特定的角度会展现前所未见的特性。这份研究用的是拧转的双层石墨烯。

  石墨烯是单层碳原子材料,这份研究使用的两层石墨烯通过一定角度错开迭加在一起。研究介绍说,拧转降低了晶体的对称性。很多情况下,材料在原子层面结构对称性低一些,会体现出在对称性较高的结构状态下所没有的、独特的物理特性。

  这项研究中的材料体现出很明显的体光伏效应(bulk photovoltaic effect),即材料可以把光转变为电流信号。而这个过程中,材料对光线的强度、偏振度和波长都会做出不同的反应。

  研究人员利用这种特性,再结合外部电子控制技术,制造的设备可以为每种光线绘制出它们的“平面指纹”,也就是这种光线的特征信息。

  合作研究员袁少凡(Shaofan Yuan,音译)再利用一套以前用于分析图像的人工神经网络,分析这些指纹信息,制成了这个智能光感应器。

  由于这个设备体积很小,将来在太空探索、医疗现场分析、以及机车和飞机上的远程感应方面都有广泛的用途。

  合作研究员马朝(Chao Ma,音译)说:“理想情况下,一个这样的智能设备可以代替很多个现在用于捕捉光线的庞大、复杂、高成本的光学元件,大幅度减少所需的空间和成本开支。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港码头空了:曾经的世界第一港 一艘船都
2 上海原来还有这么牛X的人物:判断力惊人
3 中南海定“党主席”引内讧?
4 习的无能正将自己推向绝境
5 上海包揽物资供应牛X人物找到了?果然来头

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这一局 竟是普京赢了…
2 北大“韦神”被告白,女方是同校学霸,长这
3 法国奶奶苦等中国初恋55年,83岁终于嫁给了
4 香港码头空了:曾经的世界第一港 一艘船都
5 葫芦没按下却浮起了瓢 习近平不谈清零喊这
6 上海原来还有这么牛X的人物:判断力惊人
7 中南海定“党主席”引内讧?
8 习的无能正将自己推向绝境
9 上海包揽物资供应牛X人物找到了?果然来头
10 震惊!曝武汉实验室几个月前曾进行猴痘实验
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁敢反对习近平? 沈石灰
2 也谈习近平是否会下台 hare
3 李克强视察云南 马黑
4 清华大学近日的传单 校方很紧 幸福剧团
5 反习派的绝佳机会 沈石灰
6 习近平不是促使中共灭亡的加速 渚清沙白
7 从李克强的口罩说起 余金彪
8 习近平下台,上台,还是霸台? xpt
9 眼下与未来的中国政治主线 骆驼
10 习比毛更危险的几个要点(二) 钟明
一周博文回复排行榜 更多>>
1 布法罗枪杀案警示:华人须与种 阿妞不牛
2 请挺乌派回答一个简单问题 不合群
3 亚速厂的“大鱼”哪去了呢? Shanechen
4 李克强视察云南 马黑
5 习近平不是促使中共灭亡的加速 渚清沙白
6 再议ZT《生殖器治国 ,生殖器 体育老师
7 大英帝国抢人,黄台之瓜,何堪 体育老师
8 习下李上是“虚言”——鏖戰正 阿鼻地狱
9 好友评论流传内定新常委和军权 一草
10 关税换太子! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.