万维读者网 > 信息时代 > 正文  
什么是猴痘?天花疫苗能预防
www.creaders.net | 2022-05-20 08:32:15  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

什么是猴痘?天花疫苗能预防

德国在5月20日确认了首例猴痘病例,发生在巴伐利亚州。此前葡萄牙、西班牙和英国等国已经报告了感染病例。此种病毒在欧洲相当罕见。

据慕尼黑联邦国防军微生物研究所周五(5月20日)称,德国巴伐利亚州一名病人感染了猴痘。这是德国确认的首例猴痘病例。

慕尼黑联邦国防军微生物研究所称,巴伐利亚卫生部门于周四接到该病例报告。患者表现出皮肤病变的症状,这是该疾病的一个主要特征。

这一消息公布后,德国卫生部长劳特巴赫(Karl Lauterbach)说,在德国发现猴痘只是“时间问题”。他同时表示,如果迅速采取行动,疫情可以得到控制。

多国相继发现病例 

葡萄牙卫生官员周三表示,该国确认了5起年轻男子感染猴痘的病例。美国马赛诸塞州当局也表示,当地发现一例猴痘病例,感染的男子近期曾前往加拿大。

葡萄牙卫生总局称,该国首都里斯本周围地区还有另外15起疑似病例,目前正在调查中。

英国及西班牙也在调查猴痘的疑似感染病例。猴痘病毒一般常见于非洲,此次在欧洲出现多起病例相当不寻常。

葡萄牙当局指出,几乎所有确诊病例都是年轻男性,但并未透露这些感染者近期是否曾前往非洲国家,也未表示这些病例是否与英国的感染情况有关联。

什么是猴痘?天花疫苗能预防

猴痘较常出现在非洲国家,图中医疗人员穿着防护衣进入猴痘感染者的隔离区(资料图片)

英国自5月7日起共通报了7起猴痘病例。英国卫生安全局表示,其中4名感染者是同性恋或双性恋,意味着在有关社群中可能存在病毒传播。

本周三,西班牙当局表示正针对23起疑似病例进行调查,并指出并非所有疑似感染者都是年轻男性。

没有科学证据表明该疾病可以通过性行为传播。专家称,感染可能是发生在性行为的密切肢体接触时。

什么是猴痘?

这种病毒与天花相似但较温和。其症状包括发烧和凹凸不平的疱疹,通常从脸上开始出现再蔓延至身体其他部位。多数感染者在几周的时间内能痊愈。

猴痘通常是经由感染的动物或人类在近距离接触下传播,但后者较为罕见。

这种病毒最早于1970年代在刚果首次出现记录。过去10年间西非感染猴痘的人数有所增加,但是一种较为温和的毒株。在西非发现的毒株致死率约为1%。据报告,英国通报的病例也是来自相同的毒株。

上世纪80年代,天花通过疫苗被根除,天花疫苗也被逐渐淘汰。但天花疫苗也能预防猴痘,取消疫苗的施打可能促成了猴痘病毒的传播。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 字字诛心!全国政协委员发文 矛头直指习近
2 俄乌和谈最新消息!乌方接受停火,只有这个
3 魏京生:小习同志这是穷途末路了吗?
4 信号?曝习近平对党内高官下发内部命令
5 紧急!保卫二十大?杨洁篪王毅紧急警告美国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强突然发难 他真的要取代习近平了吗?
2 汪洋当总理提前进入角色,刘鹤一个大动作抛
3 字字诛心!全国政协委员发文 矛头直指习近
4 山雨欲来风满楼 日本媒体人:习可能已被架空
5 真要变天?习近平“口袋书”销毁 捧习报道
6 俄乌和谈最新消息!乌方接受停火,只有这个
7 魏京生:小习同志这是穷途末路了吗?
8 信号?曝习近平对党内高官下发内部命令
9 北京要变天?谭德塞也为未来的李总书记站台
10 真要变天?李克强讲话近日“上墙” 成标语
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁敢反对习近平? 沈石灰
2 习比毛更危险的几个要点(一) 钟明
3 李克强视察云南 马黑
4 取代包子的或许是位袁世凯 阿妞不牛
5 颠覆国家政权的孙大炮 福田自耕
6 习比毛更危险的几个要点(二) 钟明
7 禅让与否,利弊如何? 施化
8 谁会是“最后一代”? 余金彪
9 习近平不是促使中共灭亡的加速 渚清沙白
10 布法罗枪杀案警示:华人须与种 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 布法罗枪杀案警示:华人须与种 阿妞不牛
2 取代包子的或许是位袁世凯 阿妞不牛
3 中期选举火正红,第一夫人二进 木秀于林
4 请挺乌派回答一个简单问题 不合群
5 李克强视察云南 马黑
6 亚速将军之歌 随意生活
7 禅让与否,利弊如何? 施化
8 统计数据证明接种新冠疫苗剂数 方鲲鹏
9 习近平不是促使中共灭亡的加速 渚清沙白
10 再议ZT《生殖器治国 ,生殖器 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.