万维读者网 > 信息时代 > 正文  
中国释出放松科技管制信号 专家警告:别指望…
www.creaders.net | 2022-05-18 10:51:19  FX168财经报社 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

中国释出放松科技管制信号 专家警告:别指望…

中国已显示出放松对科技行业打击的迹象,中国最知名的企业在这场打击中损失了数十亿美元的价值。但分析人士表示,中国方面最近的积极言论不应被误认为政策逆转。

北京咨询公司Trivium China科技分析师Linghao Bao周二(5月17日)接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时表示:“我认为,大型科技公司可能会有六个月的宽限期。”

Linghao Bao补充道:“然而,这真的不是针对科技行业打压的180度大转弯,长期前景尚未改变。因为北京已经得出结论,让大型科技公司为所欲为是一个坏主意,因为这会造成不公平的市场竞争……财富将集中在顶层,并将开始影响政治。所以对科技的打压真的会持续很长时间。”

自2020年底以来,中国政府对国内科技行业实施了更严格的监管,以限制一些大型企业的权力。

过去16个月,从反垄断到数据保护等领域的规则迅速生效。这些举动让国际投资者措手不及,引发从腾讯到阿里巴巴等国内巨头股票的大幅抛售。

但北京方面暗示,随着中国经济面临新冠疫情和随后的封锁带来的压力,对科技行业的一些审查可能会缓解。

周二,中国官员会见了该国一些顶级科技公司高管,进一步显示出放松政策的迹象。此次会议结束后,中国副总理刘鹤承诺支持科技行业,并计划推动互联网公司上市。

今年4月,中国国家主席习近平主持召开了最高决策机构——中央政治局会议。政治局承诺支持所谓的平台经济的“健康”发展,其中包括从社交媒体到电子商务等领域的互联网公司。

中国科技股周二上涨,此前摩根大通(JPMorgan)分析师上调了对一些互联网公司的预期,并表示该行业的一些关键风险已经“降低”。

尽管北京方面发出了更加抚慰人心的声音,但专家们怀疑政策不会有巨大转变。

斯坦福大学全球数字政策孵化器(Global Digital Policy Incubator)访问学者Charles Mok说:“我不认为监管行动会真正停止。各个部门仍然有责任执行所有已修订和加强的法规。即使出现了一些(政策)逆转,要扭转损害也可能为时已晚。例如,即使他们允许更多企业在海外上市,投资者的信心已经丧失,外国市场的审查和敌意也无法逆转。”

Mok表示,由于监管审查是由中国高层领导推动的,因此很难出现180度大转弯。

Mok补充道,中国收紧监管的动机也没有改变。他说:“‘科技打击’运动的很大一部分真正根源在于加强国家对数字经济和贸易中的所有数据的控制,在当前的危机下,党不可能认为这些控制现在不那么重要了。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 震惊!历史首次!中共高层秘密会议录音竟被
2 重磅!黑匣子数据初步显示东航空难是人为坠
3 中国正处于巨变前夕 习近平遭遇“超完美风
4 大位难保 习近平干脆釜底抽薪
5 三大党媒忽略习近平 胡锡进不顾性命押宝?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平下台疯传 余茂春:情况是这样的
2 习近平讲话突然扭头提“鼓掌” 央视急剪镜
3 震惊!历史首次!中共高层秘密会议录音竟被
4 重磅!黑匣子数据初步显示东航空难是人为坠
5 中国正处于巨变前夕 习近平遭遇“超完美风
6 大位难保 习近平干脆釜底抽薪
7 三大党媒忽略习近平 胡锡进不顾性命押宝?
8 芬兰瑞典加入北约,普京、赵立坚都突然怂了
9 李克强最担心的事发生了…
10 东航空难疑蓄意坠机 中南海这下慌了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 取代包子的或许是位袁世凯 阿妞不牛
2 习真的完蛋了/马某某是马云儿 体育老师
3 禅让与否,利弊如何? 施化
4 习比毛更危险的几个要点(一) 钟明
5 文革回来了,这一次以抗疫的名 思芦
6 颠覆国家政权的孙大炮 福田自耕
7 谁敢反对习近平? 沈石灰
8 习比毛更危险的几个要点(二) 钟明
9 看来,墙国习下李上的传言是真 阿鼻地狱
10 谁会是“最后一代”? 余金彪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 布法罗枪杀案警示:华人须与种 阿妞不牛
2 取代包子的或许是位袁世凯 阿妞不牛
3 中期选举火正红,第一夫人二进 木秀于林
4 习比毛更危险的几个要点(一) 钟明
5 评毛泽东诗的文学水平 思芦
6 老钱:近朱者赤,近墨者黑 老钱
7 请挺乌派回答一个简单问题 不合群
8 亚速将军之歌 随意生活
9 在墮胎面前,我們都是幸存者 FreeHiker
10 统计数据证明接种新冠疫苗剂数 方鲲鹏
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.