万维读者网 > 信息时代 > 正文  
科学家让死者的眼睛短暂恢复生命迹象
www.creaders.net | 2022-05-17 15:56:38  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  科学家让已死的细胞短暂恢复了生命。为了更好地了解神经细胞因缺氧而死亡的方式,美国的研究团队在小鼠和人类视网膜细胞死亡后不久测量了它们的活动。

科学家让死者的眼睛短暂恢复生命迹象

  令人惊讶的是,通过对组织环境进行一些调整,他们能够在死亡数小时后恢复细胞的交流能力。

  当受到光的刺激时,死去的视网膜会发出特定的电信号,称为 b 波。

  这些波也可以在活体视网膜中看到,它们代表黄斑细胞的所有层之间的交流——使我们能够看到东西。

  这是第一次在已故人类捐赠者的眼中看到细胞对光做出反应,这让一些专家怀疑中枢神经系统的死亡是否真不可逆。

  犹他大学的生物医学科学家法蒂玛·阿巴斯解释说:“我们能够唤醒人类黄斑中的感光细胞,黄斑是视网膜的一部分,负责我们的中心视力以及我们看到细节和颜色的能力。在器官捐献者死亡后长达五个小时的眼中,这些细胞对明亮的光线、彩色的光线,甚至是非常微弱的闪光都有反应。”

  人死后,人体内的一些器官可用于移植。但在循环停止后,中枢神经系统作为一个整体迅速停止反应,无法进行任何形式的长期恢复。

  然而,并非所有类型的神经元都以相同的速度衰亡。不同区域、不同类型的细胞具有不同的生存机制,使得整个脑死亡问题变得更加复杂。

  了解神经系统中的特定组织如何应对缺氧有助于我们深入理解生理学机制,这些知识可用于改进临床治疗手段。

  研究人员之前就运气不错。2018 年,耶鲁大学的科学家在猪在死后36小时内,维持猪脑生机,一度成为头条新闻。

  等脑彻底死亡后四个小时,他们甚至还能够恢复一个小的神经反应,尽管没有任何可以通过脑电图 (EEG) 测量的有组织或全局性的反应。

  这些壮举是通过阻止哺乳动物神经元的快速退化来实现的,使用人造血液、加热器和泵来恢复氧气和营养物质的循环。

  现在,在老鼠和人眼中出现了类似的技术,那里是神经系统唯一“漏”在外的部分。

  通过恢复器官供体眼睛的氧合和一些营养,犹他大学和斯克里普斯研究所的研究人员能够在死后触发神经元之间的同步活动。

  犹他大学的视觉科学家 Frans Vinberg 说:“我们能够让视网膜细胞相互交流,就像它们在活眼中调节人类视觉的方式一样。过去的研究已经恢复了器官捐献者眼睛中非常有限的电活动,但这从未在黄斑中实现,也从未达到我们现在所证明的程度。”

  最初,实验表明视网膜细胞在死亡后长达五个小时内可继续对光作出反应。然而,关键的细胞间 b 波信号迅速下降,这显然是由于氧气的损失。

  即使小心地保护视网膜组织免于缺氧,研究人员也无法完全恢复强大的b波。

  视网膜细胞的暂时恢复并不意味着供体眼球可以“看到”。需要大脑中更高的视觉中心来恢复完整的视觉感觉和感知。

  尽管如此,“脑死亡”的一些定义需要神经元之间失去同步活动。如果接受该定义,那么当前研究中的人类视网膜还没有完全死亡。

  “由于视网膜是中枢神经系统的一部分,我们的研究就引出一个问题,即目前定义的脑死亡是否真的是不可逆转的。”

  如果光感受器可以在一定程度上恢复,那么它为未来的移植提供了希望,可以帮助眼病患者恢复视力。

  然而,移植的细胞和供体视网膜的斑块需要以某种方式无缝集成到现有的视网膜回路中,这是科学家们还在努力攻克的一项艰巨挑战。

  该研究发表在《自然》杂志上。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平下台疯传 余茂春:情况是这样的
2 习近平讲话突然扭头提“鼓掌” 央视急剪镜
3 芬兰瑞典加入北约,普京、赵立坚都突然怂了
4 李克强最担心的事发生了…
5 李克强总理接班人有四个 这个人希望最大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平下台疯传 余茂春:情况是这样的
2 习主席身份被这群人曝光 这下尴尬了
3 习近平讲话突然扭头提“鼓掌” 央视急剪镜
4 中国悲怆的最后一代 习太阳该落山了
5 突发:中国驻乌克兰大使馆发布重要通知
6 反了!北大学生聚众抗议封锁 集体拆墙 视频
7 近代传奇骗子:靠造假混进中央,因一席话暴
8 习近平真的禅让权力给李克强了吗?
9 秘密录音惊爆:普京血癌将死 手术后下令出
10 外媒惊天爆料:习近平罹患“脑动脉瘤”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习真的完蛋了/马某某是马云儿 体育老师
2 取代包子的或许是位袁世凯 阿妞不牛
3 禅让与否,利弊如何? 施化
4 文革回来了,这一次以抗疫的名 思芦
5 习比毛更危险的几个要点(一) 钟明
6 看来,墙国习下李上的传言是真 阿鼻地狱
7 颠覆国家政权的孙大炮 福田自耕
8 再论中共谁欲替代习近平 文庙
9 岁月不败美人儿 人参花
10 谁会是“最后一代”? 余金彪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 取代包子的或许是位袁世凯 阿妞不牛
2 布法罗枪杀案警示:华人须与种 阿妞不牛
3 习比毛更危险的几个要点(一) 钟明
4 评毛泽东诗的文学水平 思芦
5 老钱:近朱者赤,近墨者黑 老钱
6 中期选举火正红,第一夫人二进 木秀于林
7 在墮胎面前,我們都是幸存者 FreeHiker
8 统计数据证明接种新冠疫苗剂数 方鲲鹏
9 亚速将军之歌 随意生活
10 评体老 ZT《生殖器乱国》文 阿鼻地狱
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.