万维读者网 > 信息时代 > 正文  
科学家探测到距地球50亿光年的太空激光
www.creaders.net | 2022-05-10 15:50:58  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  近期,南非的射电望远镜观测到了一束来自深太空的强大激光(雷射)。这是迄今为止发现的同类太空激光中,来自最遥远星际空间的光束,距离地球约50亿光年。

科学家探测到距地球50亿光年的太空激光

  这种太空激光被科学家命名为“巨迈射”(megamaser),来自银河系外,其各向同性光度极其巨大,通常是银河系内迈射(maser)的一亿倍以上。

  综合媒体报道,这束通过MeerKAT望远镜观测到的“巨迈射”,专家推测是距离地球50亿光年之远的二个巨大星系巨烈碰撞后产生的强光,穿越浩瀚太空580万亿亿公里(58后面跟21个零)后到达了地球。

  西澳大利亚国际射电天文学研究中心(International Center for Radio Astronomy Research)的马辛·格洛瓦基(Marcin Glowacki)领导的一组科学家发现了这束太空激光,其研究报告今年4月发表在《天体物理期刊通讯》(Astrophysical Journal Letters),报告名“LADUMA: Discovery of a luminous OH megamaser at z>0.5”。

  格洛瓦基博士介绍,“巨迈射”通常产生于两个庞大星系剧烈碰撞之时。

科学家探测到距地球50亿光年的太空激光

  射电望远镜观测来自太空的羟基迈射的示意图。

  星系合并时,内部会产生一个氢原子和一个氧原子组成的羟基分子(OH)。一个羟基分子吸收了一单位18cm波长的光子时,就会发射出相同波长的二单位光子。 当星系合并时往往羟基分子密度非常大,使发射光度非常强,从而可以被MeerKAT等射电望远镜探测到。

  “星系碰撞时,内部气体密度极其大,能触发集中光束的射出。

  “这是MeerKAT望远镜观测到的第一个羟基巨迈射,也是迄今为止任何望远镜观测到的最远的光,”格洛瓦基博士说。科学家们给这个破记录的发现取了一个名字叫Nkalakatha。

  专家们认为宇宙中的星系频频发生合并重组,而新发现的羟基巨迈射将使天文学家们得以验证这一理论。

  科罗拉多大学教授、巨迈射专家和该论文的合著者杰瑞米·达林(Jeremy Darling)表示,璀璨绚丽的羟基巨迈射,表明星系碰撞正在诞生新恒星,产生的气体添向巨大黑洞.

  格洛瓦基博士表示一个持续3000多小时用MeerKAT望远镜观测天体的项目,没想到第一个晚上,就发现了巨迈射。

  “令人印象深刻的是,仅一个晚上的观察,我们就发现了破纪录的巨迈射。这组望远镜确实很棒,”格洛瓦基博士说。

科学家探测到距地球50亿光年的太空激光

  南非射电天文台的MeerKAT射电望远镜

  MeerKAT射电望远镜(KAT是卡鲁列阵望远镜Karoo Array Telescope的简写,前缀Mee是南非荷兰语“更多”的意思)位于南非北开普省(Northern Cape)卡鲁地区,由64个碟形天线组成,2018年开始启用,是正建的“平方公里阵列”望远镜项目(SKA)的组成部分。

  建成后的SKA将形成一个巨型射电望远镜阵列,主要位于非洲和澳大利亚,包括非洲各地的数千个碟形天线,总有效接收面积可达约1平方公里,能使科学家们以前所未有的细节观察宇宙。

  科学家们表示未来会利用MeerKAT望远镜深入观察太空,以了解我们所在的宇宙是如何演变的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 因这位常委出手 习近平的爱将悬了
2 看来,墙国习下李上的传言是真的
3 新动态:习地位不稳 中共近日宣传口风大变
4 爆料接踵而至 习近平权力受挑战
5 传已手握2700万票 亲华候选人势必当选

48小时新闻排行榜 更多>>
1 因这位常委出手 习近平的爱将悬了
2 看来,墙国习下李上的传言是真的
3 “北京正在犯傻!千万别打扰”
4 秦刚接受《福布斯》专访露馅 赶紧删这些话
5 新动态:习地位不稳 中共近日宣传口风大变
6 爆料接踵而至 习近平权力受挑战
7 再论中共谁欲替代习近平
8 中国第一“大忽悠”,终于倒了
9 北京已没有什么回旋余地了
10 传已手握2700万票 亲华候选人势必当选
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 看来,墙国习下李上的传言是真 阿鼻地狱
2 为什么说习比毛更危险 阿妞不牛
3 再论中共谁欲替代习近平 文庙
4 一个让中共无法接招的“大记录 解滨
5 天津市长廖国勋猝死是不是历史 毕汝谐
6 我恋爱过的三位上海姑娘 李公尚
7 也谈“夏朝为什么出现在河南” 万维网友来
8 张忠尼:战后乌克兰:千年等一 万维网友来
9 美国I-Bond债券的投资策略 思芦
10 习近平登基之路没有任何制度障 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京到底是天使还是恶魔? 不合群
2 为什么说习比毛更危险 阿妞不牛
3 驳吕秀莲:中华民国仁义之国义 金剑
4 上海正宗马列 PK 境外势力体老 体育老师
5 表演艺术家:中国有司马南,美 新歌
6 局部反攻已开始,俄罗斯必败, 山蛟龙
7 看来,墙国习下李上的传言是真 阿鼻地狱
8 墙内递刀美帝“轴心法案”宰习 体育老师
9 2000骡子揭真相.川普红潮卷西 木秀于林
10 制造恐慌不失为一种有效控制术 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.