万维读者网 > 信息时代 > 正文  
从马某到马某某:乌龙、虚惊、敲山震虎?
www.creaders.net | 2022-05-04 11:27:26  德国之声中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

5月3日,中国央视有关杭州市国安局对涉嫌利用网络从事危害国家安全活动人员马某采取刑事强制措施的报道引发以阿里巴巴为首的互联网港股闪崩。在官媒更正被抓的是马某某后,阿里股价才止跌。这场对市场惊吓不轻的乌龙引起各方关注和种种猜测。

    从马某到马某某:乌龙、虚惊、敲山震虎?

2020年底以来淡出公众视野的马云因官媒报杭州马某被抓而再次上热搜

5月3日上午9点过,中国央视新闻客户端发布一则短讯称,"杭州市国家安全局依法对勾结境外反华敌对势力,涉嫌从事煽动分裂国家、煽动颠覆国家政权等危害国家安全活动的马某采取刑事强制措施,目前此案正在深入调查中"。

杭州、马某、危害国家安全......在这则央视短讯被迅速广泛转发的同时,香港股市上,阿里巴巴股票开始被大量抛售,半个多小时内竟暴跌9.4%,抹去260亿美元的市值。不仅如此,美团、京东、哔哩哔哩、百度、小米的股价跌幅也高达6%-8%。恒生科技指数跌幅已超过5%。

从马某到马某某

不过,这一局面很快又因"马某"变成"马某某"出现扭转。首先是前《环球时报》总编胡锡进上午9点49分发微博称,"据老胡向权威部门确认,杭州市国家安全局抓的是'马某某',不是'马某'。写'马某'的报道都是不准确的。"接下来,央视新闻官方账号10点又将之前的短讯再发了一遍,只不过,里面的"马某"已经成了"马某某"。杭州警方随后也澄清,被抓者是三个字的马某某,而不是两个字的马某。

对市场来说,马某某究竟是谁已经不重要了。虽然的确有一个和投资人先前猜测的马某同样著名的科技"大佬"马某某,但和杭州不直接沾边。香港股市闻声反弹,至午盘时,阿里巴巴股票跌幅缩小到2%以内,恒生科技指数也大幅反弹。最终,阿里巴巴股指当日收跌0.78%,收复大部分失地。

从"马某"到"马某某",这场乌龙让市场受惊不小。评论认为,在中国科技业遭到严厉整肃的背景下,任何风吹草动在投资人眼里都会变成杯弓蛇影。甚至有人怀疑,央视此番操作并非"误报",而是刻意要引起轩然大波,目的在于敲山震虎,之后只需将过错算在漏打一字的小编头上。

名为"A股上市公司股东"的微博用户写道:"市场本来就是惊弓之鸟,这样搞造成重大波动。"网名"秋私语的曳影"发微博评论说:"关键是这个马某是杭州的,而且普通的马某为何要全网推送?所以一大早,网友都在找"杭州马某",谁才能配得上如此的惊天动地。原来是虚惊一场。"还有网名"数知实验室"的用户质问:"这是无意的还是故意,这是能引起市场巨大波动的误解,建议调查。"

大型私营科技企业被整肃

自2020年10月以来,中国监管当局对科技业展开了愈来愈严厉的整肃。2020年10月24日,阿里巴巴创始人、蚂蚁集团实际控制人马云在上海举行的金融峰会上批评中国银行业和监管机制,将与官方的矛盾暴露于大众视野。当年11月3日,上海证券交易所和香港交易所均发表声明,暂缓蚂蚁集团上市。之后,蚂蚁集团还受到涉嫌垄断行为立案调查。在中国媒体上,曾被视为政府的金字招牌、红顶商人的马云瞬时间变成了"邪恶的资本家"和"吸血鬼"。2021年4月,监管当局对阿里巴巴集团的所谓"垄断"开罚人民币182亿元(27.8亿美元),创下中国"反垄断法"施行以来最高纪录。曾经活跃在各个领域的马云在很长时间里淡出公众视野,上一次在海外露面是去年10月现身西班牙度假胜地马略卡岛。

除了针对马云和他控制的私企外,腾讯、滴滴、腾讯、苏宁、美团、百度、京东等网络平台也都被控违反"反垄断法"而遭到处罚。悄悄赴美上市的滴滴被迫启动在纽约证交所的退市手续,准备改赴香港上市。字节跳动创办人张一鸣、拼多多创始人黄峥,京东创办人兼执行长刘强东等私人企业家也都先后步马云后尘,宣布卸任CEO。

马云在哪儿?

如今,被人们以为是央视所说"马某"的马云到底身在何处呢?微博认证为黄日涵副教授的大V说:"经过我多方求证权威消息,杭州国家安全局抓的是马某某。 不是马某。 乡村教师支持者马云老师,5月1日也就是前天在湖畔创研中心种树。"他还贴出了一张马云植树的照片。不过,有网民质疑,黄日涵的图片截取于2020年10月就在网络上流传的视频,马云植树并不是发生在今年五一。有网民说,杭州目前正在抗击疫情,如果植树地点是在湖畔创研中心,参与该活动的人群应该佩戴口罩,但是图片中的人都没有戴口罩。

上周,《南华早报》报道,中国官方将在"五一"假期后,与大型科技公司举办座谈会。不过,已被迫淡出的马云预计不会现身。而这场座谈会是否会能给市场注入对中国经济的信心难以预料。《华尔街日报》近日引述知情人士透露的内容释放了矛盾信号。有知情人士表示,中国政府计划暂停对科技公司的监管行动。而另一名知情人则向该报表示,中国政府考虑推动科技巨头向政府提供1%股权。这场座谈会后释放的任何消息都牵动着股市,关系着对中国经济的信心。

马某某是谁?

至于被杭州国家安全局抓捕的马某某究竟是谁,网络上也出现了各种猜测。《环球时报》的英文版一篇报道称,马某某是一家IT公司的硬件研发部总监。自今年3月起,马某某"受境外反华势力洗脑",在反华人士的煽动下,他在网上创建匿名小组,扮演境外势力代理人角色,散布谣言和虚假信息,并发布所谓的独立宣言,分裂国家、颠覆政权,目标对准了大学生等年轻群体,煽动他们参与抹黑国家和人民的活动。有网民认为,这起抓捕事件与在海外持续发酵"大翻译运动"有关。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国又一特大城市宣布再次封城
2 国安抓捕的“马某某” 原来是他?竟然为这
3 中南海大转弯 不但承认俄入侵 战狼还公开示
4 司马南又翻车了 大骂美国 结果儿子给他挖了
5 中南海担心的已经出现

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!刘鹤也和习近平干上了
2 杭州“马某”被捕 阿里巴巴股价暴跌
3 中国又一特大城市宣布再次封城
4 国安抓捕的“马某某” 原来是他?竟然为这
5 谷爱凌亮相纽约,全身大牌,保镖护驾
6 中共军委奇观 江泽民情妇惊坐第六把交椅
7 中共权贵们慌了!
8 上海半数人口微解封 不准开车 出现一大“景
9 中南海大转弯 不但承认俄入侵 战狼还公开示
10 司马南又翻车了 大骂美国 结果儿子给他挖了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 余金彪:“轴心”榜就是“杀猪 万维网友来
2 习近平登基之路没有任何制度障 阿妞不牛
3 一个亡国昏君如何被塑造成“天 高伐林
4 回答网友:还不算很老,为什么 钟明
5 俄乌战争可能引爆第三次世界大 马黑
6 乡村偷情史 福田自耕
7 上海文革式抗疫的四大失误 米笑
8 习近平的严重错误会影响他复辟 钟明
9 规划战后,欧洲大转向 山蛟龙
10 关于死多维的活记忆 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 俄乌战争可能引爆第三次世界大 马黑
2 俄乌战争走向:美国退休将军的 随意生活
3 窃选集团狗急跳墙:俄军攻势凌 木秀于林
4 习近平登基之路没有任何制度障 阿妞不牛
5 永不退休的老板 人参花
6 规划战后,欧洲大转向 山蛟龙
7 西方忽悠的俄乌大决战在哪里? 随意生活
8 关于死多维的活记忆 阿妞不牛
9 上海正宗马列 PK 境外势力体老 体育老师
10 七絕 題照(1437)自寻死路 黄花岗
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.