万维读者网 > 信息时代 > 正文  
这也行!新技术让树上长出电子元件
www.creaders.net | 2022-05-03 21:40:11  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  带有三维网络结构的半导体纳米材料由于其表面积大、孔洞多而有着广泛的应用。木材内的纤维素就是来源广泛的一种材料,但是其纳米结构受热后往往遭到破坏,因而存在局限性。新研究解决了这个问题,意味着这类单纯来自植物的半导体材料的性能得到了大幅提升。

这也行!新技术让树上长出电子元件

    传统半导体芯片生产示意图

  纳米纤维素(nanocellulose)来自木材,取材方法简单、资源丰富。纳米纤维素可以制成像A4纸那么大的纳米纸(nanopaper)立体结构。纳米纸不导电,但是受热后其导电性会改变。可惜,受热的过程往往会破坏这些材料的纳米结构。

  4月26日发表于《美国化学协会‧纳米》(ACS Nano)期刊的一份研究找到一种办法处理这些纳米材料,使它们受热后从微观到宏观的结构都不会被破坏的同时,还能灵活地控制材料的导电性能。

  主要研究者之一日本大坂大学(Osaka University)材料研究员古贺大尚(Hirotaka Koga)说:“可调性是纳米纸半导体的一个重要特性,这样才适合于各种用途。我们发明了一种用碘处理这种材料的技术,能够(在受热过程中)效保护纳米纸里面的结构。配合在空间维度上控制的干燥技术,使得这种热解处理过程在不会改变这些材料的立体结构的同时,通过达到指定的温度来控制这些材料的电子特性。”

  研究人员用纳米纸折成一只鸟和一个盒子,并使用激光切割术在上面打上苹果、雪花等形状、大小各异的孔洞,以展示他们的新技术使得纳米纸受热后,从微观到宏观上都没有受损的效果。

  研究人员还把这些材料应用到穿戴设备内,检测穿透口罩的水汽和皮肤上的水分。另外还用这种材料作为葡萄糖生物燃料电池的电极,实验展示电池点亮了一个小灯泡。

  古贺大尚说:“我们所展示的结构完整性和导电性能的可调性,为这种纳米材料投入实际的应用迈出可喜的一步,为将来发展完全由植物材料制成的电子产品奠定了基础。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!刘鹤也和习近平干上了
2 杭州“马某”被捕 阿里巴巴股价暴跌
3 中国又一特大城市宣布再次封城
4 中共军委奇观 江泽民情妇惊坐第六把交椅
5 中共权贵们慌了!

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!刘鹤也和习近平干上了
2 杭州“马某”被捕 阿里巴巴股价暴跌
3 普京的最大杀器已经失灵了 中共高层密会
4 中国又一特大城市宣布再次封城
5 中共军委奇观 江泽民情妇惊坐第六把交椅
6 中共权贵们慌了!
7 谷爱凌亮相纽约,全身大牌,保镖护驾
8 猛料:普京将进行胃癌手术 权力暂转移给他
9 上海半数人口微解封 不准开车 出现一大“景
10 惊曝:普京已下达命令,这片疆土将从世界上
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 余金彪:“轴心”榜就是“杀猪 万维网友来
2 习近平登基之路没有任何制度障 阿妞不牛
3 一个亡国昏君如何被塑造成“天 高伐林
4 俄乌战争可能引爆第三次世界大 马黑
5 回答网友:还不算很老,为什么 钟明
6 乡村偷情史 福田自耕
7 上海文革式抗疫的四大失误 米笑
8 习近平的严重错误会影响他复辟 钟明
9 规划战后,欧洲大转向 山蛟龙
10 关于死多维的活记忆 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 俄乌战争可能引爆第三次世界大 马黑
2 永不退休的老板 人参花
3 习近平登基之路没有任何制度障 阿妞不牛
4 规划战后,欧洲大转向 山蛟龙
5 西方忽悠的俄乌大决战在哪里? 随意生活
6 窃选集团狗急跳墙:俄军攻势凌 木秀于林
7 俄乌战争走向:美国退休将军的 随意生活
8 关于死多维的活记忆 阿妞不牛
9 上海正宗马列 PK 境外势力体老 体育老师
10 七絕 題照(1437)自寻死路 黄花岗
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.