万维读者网 > 信息时代 > 正文  
科幻小说中的“超空间”或将现实
www.creaders.net | 2022-05-03 15:59:13  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  科学家设计了一种实验,称有希望在实验室内看到科幻小说中描述的“超空间”(hyperspace)现象。科幻小说中描述过这样的情境,当物体在星际空间以超光速运动的时候,就进入了所谓“超空间”。这时,物体将沐浴在一种“温暖的、由大量粒子组成的光束下”。

科幻小说中的“超空间”或将现实

  上世纪70年代,史蒂芬·傅苓(Stephen Fulling)和保罗·戴维斯(Paul Davies)提出了这种效应,将其名为安鲁效应(Unruh effect)。该理论预测,当观测者在真空环境内高速运动的时候,将沐浴在一种温暖的光束之下。这是真空中量子波动被增强所带来的效果。

  这份由美国麻省理工学院(MIT)和加拿大滑铁卢大学(University of Waterloo)合作的研究提出,建造一个实验室大小的加速器,把一个原子在不到百万分之一秒的时间内加速到光速,能够看到超空间现象。

  4月21日发表于《物理评论快报》(Physical Review Letters)的研究描述了此实验的设计。为了增加看到安鲁效应的机会,研究组还提出一种“刺激”(stimulation)的过程,即向实验场中引入光子。研究称这能够刺激产生更多量子波动。

  研究人员在新闻发布稿中介绍说:“当你向场中加入光子,你增加了相当于真空中半个光子n倍的波动。因此,当你在这样新状态的场中加速的时候,预期看到安鲁效应的几率是在单纯真空中实验的n倍。”

  研究人员表示,这种方法会带来很多附加的效应,所以尽管以前进行过多个类似的实验,但是从来没有证实过安鲁效应。研究组称,这一次他们采用了名为“加速度引起的透明度”(acceleration-induced transparency)的概念避开附加效应的干扰。

  简单说,研究组称就是把加速的原子引导在特定的轨道上,从而避免“刺激”方法所带来的副作用。这样研究人员可以专注于测量实验发出的射线。如果一切进展顺利,所探测到的射线就是出现了“安鲁效应”的证据。

  主要研究者之一麻省理工学院的维维舍克·苏迪尔(Vivishek Sudhir)说:“现在我们知道至少在有生之年有可能看到这个效应。这是一个难度很大的实验,不能保证会成功,但这是我们触手可及的希望。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!刘鹤也和习近平干上了
2 杭州“马某”被捕 阿里巴巴股价暴跌
3 中共军委奇观 江泽民情妇惊坐第六把交椅
4 中共权贵们慌了!
5 谷爱凌亮相纽约,全身大牌,保镖护驾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!刘鹤也和习近平干上了
2 杭州“马某”被捕 阿里巴巴股价暴跌
3 普京的最大杀器已经失灵了 中共高层密会
4 中共军委奇观 江泽民情妇惊坐第六把交椅
5 中共权贵们慌了!
6 谷爱凌亮相纽约,全身大牌,保镖护驾
7 中国又一特大城市宣布再次封城
8 猛料:普京将进行胃癌手术 权力暂转移给他
9 惊曝:普京已下达命令,这片疆土将从世界上
10 上海半数人口微解封 不准开车 出现一大“景
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 余金彪:“轴心”榜就是“杀猪 万维网友来
2 习近平登基之路没有任何制度障 阿妞不牛
3 俄乌战争可能引爆第三次世界大 马黑
4 乡村偷情史 福田自耕
5 一个亡国昏君如何被塑造成“天 高伐林
6 上海文革式抗疫的四大失误 米笑
7 关于死多维的活记忆 阿妞不牛
8 回答网友:还不算很老,为什么 钟明
9 习近平的严重错误会影响他复辟 钟明
10 规划战后,欧洲大转向 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 爱吧!能爱就爱吧!—- 李斯特 木桩
2 俄乌战争可能引爆第三次世界大 马黑
3 永不退休的老板 人参花
4 习近平登基之路没有任何制度障 阿妞不牛
5 规划战后,欧洲大转向 山蛟龙
6 西方忽悠的俄乌大决战在哪里? 随意生活
7 关于死多维的活记忆 阿妞不牛
8 窃选集团狗急跳墙:俄军攻势凌 木秀于林
9 俄乌战争走向:美国退休将军的 随意生活
10 普京原来猪队友?(47) 北京事 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.