万维读者网 > 信息时代 > 正文  
研究发现人类大脑中的“超级计算”网络
www.creaders.net | 2022-05-02 15:59:00  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  人们惊叹于美国宇航局(NASA)同时完成大量运算从而得出火箭运行轨道的能力。然而一份新研究发现,每一个人大脑里面都有一个“超级计算”网络,其计算能力比NASA的更强。

研究发现人类大脑中的“超级计算”网络

  人脑内有一个超级计算中心

  为什么这么说呢?研究者举例说,当你拿着一杯咖啡跑着去赶公交车的时候,在这个看似寻常的过程中,大脑所需要完成的计算已经超过了NASA:脑细胞需要完成几十亿个复杂的数学计算,综合分析你的速度、所在的位置和要去的方向等各方面信息。在过去很多年来,大脑怎样拥有这样的能力一直都是一个谜。

  这份4月7日刊登在《自然‧通讯》(Nature Communications)期刊上的研究称,他们对连续吸引子网络(continuous attractor network,缩写为CAN)进行了五年的摸索后,终于有了一些突破性的发现。

  主要研究者之一挪威奥斯陆大学(University of Oslo)的夏洛特‧博卡拉(Charlotte Boccara)说:“是我们最先证实人脑内的确存在CAN理论提出的这种‘书呆子细胞’(nerd cells)或‘超级计算器’。我们发现神经细胞同时对速度、位置和方向进行计算。”

  研究人员录制了小鼠在一系列活动过程中脑内1,400个神经细胞的信号。这些细胞分散位于大脑内不同的几个区域。

  博卡拉说:“我们在小鼠的大脑内植入一些带有轻薄电极的探测器,用于读取它们脑部的活动。之后让小鼠在迷宫内自由活动,寻找食物。我们用相机追踪它们的活动,把它们的行为与录下来的大脑活动信号联系起来进行分析。”

  很多年前就有科学家提出CAN网络的理论。这个理论提出,当人们在日常生活中移动的时候,大脑内有一个了解自身方位的地图,不停地自动在更新信息。CAN理论认为,大脑内有一层隐藏的神经细胞网络执行这些复杂的数学运算,整合这些速度、位置和方向信息,就像NASA科学家计算火箭轨道的系统一样。

  研究人员说:“以前人们只是在理论上提出存在这个隐藏的网络层,缺乏证据。现在我们找到确凿的证据显示的确存在这个‘书呆子中心’。”

  研究人员还发现,与认知力衰退相关的疾病如阿兹海默症(Alzheimer’s)出现的时候,大脑内这层隐藏网络是最先被破坏的部分。

  博卡拉说:“这些细胞告知大脑我们所在的方位和我们朝哪个方位移动,一旦这些细胞失去能力,人就犯糊涂了。”

  研究者表示围绕这个议题还有很多问题没有答案。为什么这些细胞分散在大脑的不同区域?它们能同时进行多个任务吗?

  另外,近年的研究也发现睡眠质量差明显会影响到人脑的计算能力。博卡拉说他们下一步要探究这其中的机制。“我想了解的是,当人们睡眠不足的时候大脑思考的速度放慢,是否与这些细胞出现异常有关系。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!刘鹤也和习近平干上了
2 普京的最大杀器已经失灵了 中共高层密会
3 惊曝:普京已下达命令,这片疆土将从世界上
4 猛料:普京将进行胃癌手术 权力暂转移给他
5 上海养老院将活人装尸袋火化后续:官方认了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!刘鹤也和习近平干上了
2 普京的最大杀器已经失灵了 中共高层密会
3 总加速师要刹车?更可怕的来了
4 栗战书旧部天津市长廖国勋离奇去世 网传内
5 老美的最新举动让老习不寒而栗
6 上海再辟谣“千万人将离沪” 评论又翻车
7 惊曝:普京已下达命令,这片疆土将从世界上
8 张柏芝十年后“含泪”说出顺从陈冠希拍照的
9 猛料:普京将进行胃癌手术 权力暂转移给他
10 令习近平不寒而栗:“轴心”榜就是“杀猪榜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 余金彪:“轴心”榜就是“杀猪 万维网友来
2 习近平登基之路没有任何制度障 阿妞不牛
3 习近平的严重错误会影响他复辟 钟明
4 俄乌战争可能引爆第三次世界大 马黑
5 上海文革式抗疫的四大失误 米笑
6 关于死多维的活记忆 阿妞不牛
7 乡村偷情史 福田自耕
8 我妈终于原谅我了 人参花
9 戎小捷:决定东、西方文明不同 万维网友来
10 董狐:聊聊有关俄罗斯打乌克兰 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 爱吧!能爱就爱吧!—- 李斯特 木桩
2 俄乌战争可能引爆第三次世界大 马黑
3 永不退休的老板 人参花
4 规划战后,欧洲大转向 山蛟龙
5 关于死多维的活记忆 阿妞不牛
6 习近平登基之路没有任何制度障 阿妞不牛
7 普京原来猪队友?(47) 北京事 秋念11
8 西方忽悠的俄乌大决战在哪里? 随意生活
9 北约卖枪欧盟要饭,法国再现拜 木秀于林
10 体老坚持友谊第一 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.