万维读者网 > 信息时代 > 正文  
吓疯:特斯拉屏幕深夜自动播放“我死得好冤”…
www.creaders.net | 2022-04-29 23:21:14  红星新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

夜晚,地下停车场,郑女士的双手长按在她的特斯拉MODEL3方向盘的两个按钮上,屏幕熄灭,系统进入重启程序。突然,黑色中控屏的屏幕上显示出一个绿色的麦克风,郑女士伸出手点了一下,环绕立体车载音响传出一句凄凉女声:“我死得好冤啊。”

一时间,郑女士背脊发凉,“我全身的汗毛都立起来了”。坐在副驾座位上的女儿也被吓得不轻,郑女士赶紧带着她离开汽车……面对红星新闻记者,聊起4月27日夜晚发生在车里的这一幕,成都的郑女士依然心有余悸。而此前这一天,她的特斯拉中控屏幕反复发生空调面板自动开启,又快速自动关闭;有时候自动开启某个APP,自动操作;或者导航地图自动开启……

她的特拉斯到底出了什么问题?
郑女士和她的特斯拉“诡异”——

夜晚重启特斯拉 突传凄凉女声

母女俩吓得弃车而逃


4月28日,记者在成都天府新区某小区外,见到了郑女士和她的特斯拉。陪同她一起的还有她的两个闺蜜,她说:“我现在不敢单独开这个车。”闺蜜安慰着她,认为特斯拉方面应该给个说法。

郑女士介绍,这辆特斯拉MODEL3购买于2021年1月,此前没有出过大问题。她回忆,4月27日上午她驾车上班时,就发现车子出现了一些问题,“音量突然开到最大声,调小了后又突然变大,10分钟内大概出现了3次。”

随后,奇怪的问题接二连三出现。车辆中控屏上,有时候空调面板自动开启,又快速自动关闭,循环往复;有时候是自动开启某个APP,并且自动操作;有时候导航地图自动开启,不间断地自动放大或缩小……

郑女士为此询问了另一位特斯拉车主,听说其车辆没有出现过类似情况,她便暂时没有管。

当晚9点,郑女士接在外上完英语课的女儿回家。郑女士说,在路上开了大概5分钟,特斯拉便自动启动“喜马拉雅”APP,播放起一则历史故事。此时,空调面板开始自动反复开启又关闭,喜马拉雅APP也自动切换起其他故事来播放。“屏幕上的空调面板、喜马拉雅、地图都在‘一直跳、一直跳’,我觉得是系统出问题了。”

于是,郑女士给特斯拉客服打电话。她说:“客服告诉我重启一下就好,我怕女儿在车上不太安全,就说把车停了以后再重启。”
郑女士的特斯拉中控屏出现异常

晚上9点30分左右,郑女士载着女儿回到居住小区,将车泊入地下停车库的车位上。特斯拉MODEL3的重启按钮,位于方向盘的两边,双手同时长按两个按钮,就能启动重启程序。

随后,便出现了那句凄凉的女声“我死得好冤啊”。“像恐怖片一样,当时我女儿告诉我,‘妈妈,我好害怕’。”郑女士说,虽然当时她也被吓得不轻,但还是将恐惧压制在了心里,故作镇定,只为给女儿带来安全感,“我怕这件事给女儿带来心理阴影。”

郑女士赶快关掉车辆,带着女儿离开了。

“破案”——

客服称车载屏幕可能出故障

车主发现惊悚音频来自有声读物


郑女士说,自己不信鬼神,但难免心有余悸,将此描述为灵异事件。

两个闺蜜在次日一早便来陪她,她们一度怀疑,这辆车是被黑客入侵了,搞了恶作剧。“我在网上看到新闻说,国外有20多辆特斯拉被黑过,我的特斯拉可能是中国第一辆被黑的。”郑女士说,当年买特斯拉,看中的就是智能和节能,但此刻,她甚至想到退货,因为担心“如果那种情况出现在高速驾驶的时候,很可能会导致安全事故”。

4月28日中午,郑女士继续与特斯拉客服进行沟通。客服询问她,是否有用过屏幕贴膜、是否用清洗剂擦拭过屏幕,郑女士表示都没有。客服表示,可能是其车载屏幕出现故障,因为后台检测到该屏幕短时间内出现大量点击。

客服还提供了一条很关键的信息:4月27日晚,其车载喜马拉雅APP播放过一个名为《祸心》的音频,播放时间也刚好对应上“闹鬼”的时间。

记者再次打开郑女士的车载喜马拉雅APP进行搜索,搜到了这部名为《祸心》的有声读物,该有声读物的标签为“都市痴情虐恋”,其中第一集用括弧标注出:“开头有点吓人,小心脏准备好哦。”

点开该有声读物,记者听到,一开始出现哭哭啼啼的女声,在第8秒时,出现了那句凄凉的女声。此时,待在车外的郑女士听到后,被吓得蹲在地上,说:“我听到的就是这句。”
郑女士特斯拉中控屏喜马拉雅APP里的《祸心》界面
闺蜜们安慰郑女士,终于“破案了”,让她不要担心。根据客服的提示,郑女士重新鼓起勇气,开车到附近特斯拉4S店进一步检查和报修。

在开往4S店的过程中,记者也发现,郑女士的车载屏幕反复出现自动开启空调面板又关闭、自动开启喜马拉雅或QQ音乐APP播放音频、自动打开地图等现象,且屏幕经常出现失灵无法操作的状况。

后续——

4S店已免费更换车载屏幕

特斯拉致歉,喜马拉雅则表示一起优化


4月28日下午约3时,郑女士抵达成都南三环外的一家特斯拉4S店,工作人员随即对其车辆进行检修。

“无论(故障)原因是什么,这边都非常抱歉。”特斯拉客服对郑女士表达了歉意。

经过检修后,特斯拉工作人员告诉记者,车内行车记录仪在没有手动保存的情况下,每一个小时会自动覆盖之前的内容,所以当晚郑女士的情况现在已经无法查看。

最后经过工作人员的现场检测,郑女士的特斯拉车是显示触摸屏出现了故障。

郑女士告诉红星新闻记者,因为她的车还在保修期内,店里为她免费更换中控触摸屏。最后,在检测判定出具体问题后,店里当场为郑女士更换了新的触摸屏。
郑女士的特斯拉
另外,记者查询郑女士使用的特斯拉车载喜马拉雅APP时,发现其订阅的内容主要是儿童读物或者财经信息。郑女士称,她主要也是收听的儿童读物和财经信息。

记者发现,虽然其车载显示触摸屏出现了故障,但在有故障的情况下自动输入“祸心”进行搜索并播放的程序较为复杂,几率很小。那么,当时是否是喜马拉雅的推送机制也出现了问题?或者有故障的屏幕误点误触发了被推送的内容?毕竟,向一个经常收听儿童读物的用户推送惊悚有声读物并不合适。

对此,喜马拉雅相关工作人员告诉记者,特斯拉汽车上的喜马拉雅客户端由特斯拉开发,喜马拉雅不会在特斯拉汽车上进行推送,“我们和特斯拉一直是友好合作关系,我们也把情况反馈给特拉斯,一起优化。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李连杰58岁老婆近照曝光 利智美貌不减当年
2 骑虎难下 习的形势不太妙
3 点名习近平 美众院通过法案:一定要调查这件
4 天津市长自杀?栗战书旧部与习亲信交集密切
5 刘强东美国事件的女主角 到底是何方神圣?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 要跑路回美了?谷爱凌发文谢谢中国网上炸了
2 李连杰58岁老婆近照曝光 利智美貌不减当年
3 忍无可忍!上海嘉定区爆发大规模示威抗议
4 中国这地突然宣布“封城” 全球恐慌
5 骑虎难下 习的形势不太妙
6 上海的第十波大戏也上演了
7 点名习近平 美众院通过法案:一定要调查这件
8 天津市长自杀?栗战书旧部与习亲信交集密切
9 刘强东美国事件的女主角 到底是何方神圣?
10 范冰冰豁出去了!自泄泡澡私照 香艳画面看
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平的严重错误会影响他复辟 钟明
2 为何兲朝迟迟走不出疫情 流岛
3 关于死多维的活记忆 阿妞不牛
4 上海文革式抗疫的四大失误 米笑
5 上海病毒清零与社会主义核心价 文庙
6 上海饥民请愿团呼吁习主席二十 金复新
7 上海抗疫告诉你们:中国该改朝 xpt
8 俄国熊,中国狼,美国先该对付 沽渎
9 论我党的张维为教授 Siubuding
10 我妈终于原谅我了 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 爱吧!能爱就爱吧!—- 李斯特 木桩
2 俄乌战争可能引爆第三次世界大 马黑
3 关于俄乌战场使用核蛋蛋 Shanechen
4 关于死多维的活记忆 阿妞不牛
5 普京原来猪队友?(47) 北京事 秋念11
6 永不退休的老板 人参花
7 北约卖枪欧盟要饭,法国再现拜 木秀于林
8 收房,斗智斗勇特种兵 梅华书香88
9 体老坚持友谊第一 体育老师
10 老钱:再评X教授挺普京的荒谬 老钱
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.