万维读者网 > 信息时代 > 正文  
首富大笔一挥,中共有机可乘?
www.creaders.net | 2022-04-29 21:00:53  谢田 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

首富大笔一挥,中共有机可乘?

美国社交媒体公司推特(Twitter)最近突然变天,全球首富、著名企业家马斯克(Elon Musk)成功地以440亿美元收购了推特公司。马斯克之前就承诺,无论收购行动成功与否,他都将致力于解决他认为推特平台乃至美国存在的言论自由的问题。恢复哪个被禁账户,是推特用户最多的猜测。美国专栏作家本尼‧约翰逊(Benny Johnson)在推特上提问,“一旦马斯克控制推特,哪个被禁账号你最想恢复?”最多的推特用户回答,希望让前总统川普返回推特平台。

这一收购,让美国保守派和致力于恢复传统的人们深感欣慰,认为它有可能让推特成为一个公平和公正的媒体平台,成为自由言论的阵地,成为马斯克所说的、一个美国人民的“市民广场”(Town Hall),亦即普通民众可以自由发声、交流信息的平台。但这一收购和推特的私有化,让左派、激进的和所谓“进步主义”势力的人们坐立不安,他们开动全部媒体机器,对马斯克的收购在收购邀约刚发出时就大加挞伐,在收购过程中频频放出耸人听闻的“警告”,甚至试图要求美国联邦政府机构、联邦通讯委员会(FCC)、联邦贸易委员会(FTC)和美国司法部(DOJ)对之予以封杀!

左派要FCC介入的理由是什么呢?开放市场研究院(OMI)试图援引1860年的美国电报法案(Telegraph Act of 1869),声称这一收购邀约对“美国的民主和自由言论构成直接的威胁,”他们认为FCC、FTC和DOJ有法律赋予的权力,去阻止这一交易的完成。这真是岂有此理、黑白颠倒。美国大富豪、大家族收购媒体公司,再自然不过,著名的美国媒体,从报纸到电视,百年来不知被买卖过多少次。远的不说,最近些年亚马逊总裁贝索斯(Jeff Bezos)收购《华盛顿邮报》、华人企业家黄馨祥收购《洛杉矶时报》、韩国统一教领袖文鲜明购买《华盛顿时报》,Salesforce首席执行官马克‧贝尼奥夫(Marc Benioff)收购《时代》杂志,都没有见到左派的如此反弹、如此的沿用双重标准。

还好,联邦通讯委员会的官员保持了清醒的头脑,FCC主席Brendan Carr在4月27日发布的声明中明确地说,“FCC没有资格和权力封杀马斯克对推特公司的购买邀约,认定我们可以这样做的任何想法,都是荒唐的。”“FCC特此清楚的阐明,不会再搭理这类浮皮潦草的辩解。”Brendan Carr原本是一名律师,后来成为FCC的法律顾问,2017年被川普总统提名出任FCC主席,2017年8月被美国参议院确认。

美国偏见媒体、左派势力对推特原董事会和经营者肆意封杀保守派的声音、停止川普总统的账号,在2020选举中公然偏袒,都置之不理,而对马斯克只是试图恢复推特作为言论自由的园地的努力,就喊冤叫屈,凸显美国社会目前在意识形态上的分裂。左翼的担心完全没有必要,但对于推特在转手变天之际,中共是否有可能籍此插上一手,藉由马斯克在中国的投资,施加其影响呢?这个可能性引起了人们普遍的关注。马斯克在宇宙航行业的竞争对手、全球富人榜第二名的亚马逊总裁贝索斯(Jeff Bezos),也公开对此质疑。

亚马逊创始人贝索斯经常与马斯克争锋相对,这次也不例外。贝索斯质疑说,马斯克的特斯拉(Tesla)依赖中国的市场和生产,这或导致推特未来面对来自中共的压力。贝索斯在推特上回应《纽约时报》一名记者的问题,该记者说特斯拉依赖庞大的中国市场和锂电池,“有趣的问题是,中共政府现在是否能左右这个市民广场了?”这个两个富豪之间的拌嘴,还引来了中共外交部的抢先回应。

贝索斯提到的“市民广场”,是揶揄马斯克收购推特后的推文,马斯克认为言论自由是民主运作的基石,而推特是一个数字的“市民广场”,有关人类未来至关重要的问题可以在这里讨论。推特变天会给中共以可乘之机吗?马斯克的数字市民广场会被中共操控吗?中共是否会从推特的变天中获益、火中取栗,的确是人们必须正视的事情。虽然中共政府的发言人已经对此表态,说中共不会参与和介入,世人当然不会相信中共的言辞。但中共是否有这个意愿和能力,来施加它的影响呢?这才是最关键的问题。

贝索斯觉得特斯拉“可能会在中国陷入复杂的情况”,不过他又补充说,马斯克一向极善于处理复杂问题,“但我们会看到,马斯克非常擅长驾驭这种复杂性的问题。”事实上正是如此,马斯克在中国上海的投资,似乎预见到了这种可能来自政府和政治的干预,而他成功地使用了商业上规避政治风险的做法,从而使得中共当局完全没有可能乘虚而入。

中共外交部说,中国不会通过美国电动车巨头特斯拉,对社交平台推特施加影响。中共在这一点上,非是其不为也,而是其不能也。

国际商业中,规避政治风险(political risk)、法规风险(regulatory risk)是优良的企业家在海外投资之前就必须要考虑清楚、谋划完毕的。因为跨国公司在进入一个具有高风险的国家的时候,他们可能完全失去自己的投资、技术和市场,他们也可能因为投资目的国的政治气候的变化,最后不得不仓惶撤出,失去全部投资。规避风险一个很有效的办法,就是“本地借贷”(borrow locally)。这个策略的含义是,如果公司具有足够的信誉和信用,可以在所投资国当地借贷,用借贷的资金来建设和运营企业,而不是从本国带入自己的资金。这样的话,企业面临的政治风险,可能就会降到最低,因为当地政府最后如果没收你的公司,最后承受风险的,是当地的、本国的银行,甚至政府自己的银行,而这往往足以阻止政府的任何不轨之举。

马斯克的特斯拉在上海的工厂,是特斯拉目前在全世界的四个巨型电动汽车制造厂之一。马斯克的高明之处,是他抓住了中共政权急于吸引外资投入、外资设厂,还加上中共中央政府和地方政府之间的磨擦、面和心不和,也利用特斯拉的国际品牌价值和技术优势,成功地让中方做出了许多让步。上海特斯拉工厂的地皮,是上海市政府特别拨出、优惠供给的,并给予极大的免税待遇;特斯拉需要的资金,也是中国的银行提供的优惠贷款;马斯克根本不需要带入自己的资金,就在中国设立了这家工厂。特斯拉的技术优势,会不会被中共偷窃呢?中共显然是瞄准了特斯拉的先进技术。但马斯克似乎也不太在意技术的流失,他本人甚至主张开放专利,把公司的许多电动汽车相关的专利都放弃了。他之所以这么自信的原因,是因为他相信特斯拉自身不断地研发,不断地技术领先,不断地创新,会把竞争对手远远地落在后面。马斯克也不介意采用中国当地的供应商,也在培植自己的供应链体系,生产在中国内销的电动车。

如此这般,中共还有能力把上海特斯拉作为要挟的工具,来向马斯克施加压力吗?完全没有可能!如果中共逼迫马斯克不成,逼着特斯拉撤出中国,会怎么样呢?这会向世界发出明确的信号,会驱使剩余的供应链产业加快撤出中国。实际上,中共更需要马斯克,而不是马斯克更需要中共。再者,马斯克还有“星链计划”的一手好牌,这是可以打破中共网络封锁的利器!中共对星链在中国运作的前景,十分地害怕,也还没有任何的对策。

对于推特变天,正义的人们感到欣慰;对中共不敢也不能藉推特变天有可乘之机,人们也会松口气。马斯克说,“我希望即使是我最糟糕的批评者也能留在推特上,因为这就是言论自由的意义。”对这一点,我们可以拭目以待。人们希望善良和正直的人,能够保持真诚和良善,但人们也需要防止很多人会在魔鬼的诱惑下,在中共的蛊惑下,会变质并开始走下坡路。因为人毕竟是人,不是神佛道仙,人们的大部分也不能成为圣贤,只要人还有对利益的追求,就可能被更大的利益所驱动,这当然是人类的宿命和局限。

所以呢,让我们大家,继续发推转推,继续传播真相,也继续敦促马斯克走下去。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李连杰58岁老婆近照曝光 利智美貌不减当年
2 骑虎难下 习的形势不太妙
3 点名习近平 美众院通过法案:一定要调查这件
4 天津市长自杀?栗战书旧部与习亲信交集密切
5 刘强东美国事件的女主角 到底是何方神圣?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 要跑路回美了?谷爱凌发文谢谢中国网上炸了
2 李连杰58岁老婆近照曝光 利智美貌不减当年
3 忍无可忍!上海嘉定区爆发大规模示威抗议
4 中国这地突然宣布“封城” 全球恐慌
5 骑虎难下 习的形势不太妙
6 上海的第十波大戏也上演了
7 点名习近平 美众院通过法案:一定要调查这件
8 天津市长自杀?栗战书旧部与习亲信交集密切
9 刘强东美国事件的女主角 到底是何方神圣?
10 范冰冰豁出去了!自泄泡澡私照 香艳画面看
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平的严重错误会影响他复辟 钟明
2 为何兲朝迟迟走不出疫情 流岛
3 关于死多维的活记忆 阿妞不牛
4 上海文革式抗疫的四大失误 米笑
5 上海病毒清零与社会主义核心价 文庙
6 上海饥民请愿团呼吁习主席二十 金复新
7 上海抗疫告诉你们:中国该改朝 xpt
8 论我党的张维为教授 Siubuding
9 俄国熊,中国狼,美国先该对付 沽渎
10 我妈终于原谅我了 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 爱吧!能爱就爱吧!—- 李斯特 木桩
2 关于俄乌战场使用核蛋蛋 Shanechen
3 关于死多维的活记忆 阿妞不牛
4 普京原来猪队友?(47) 北京事 秋念11
5 永不退休的老板 人参花
6 俄乌战争可能引爆第三次世界大 马黑
7 北约卖枪欧盟要饭,法国再现拜 木秀于林
8 收房,斗智斗勇特种兵 梅华书香88
9 体老坚持友谊第一 体育老师
10 老钱:再评X教授挺普京的荒谬 老钱
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.