万维读者网 > 信息时代 > 正文  
智商126的天才 竟没有大脑!
www.creaders.net | 2022-04-25 16:42:11  大纪元/董宇红 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  一名获得过一等数学荣誉学位的天才学生,被意外发现先天几乎没有大脑,他却可以正常生活,智商甚至达126。这使得我们不禁思考,大脑究竟是如何运作的?

智商126的天才 竟没有大脑!

  没有大脑也能正常生活?半数“无脑人”智商高达100

  《科学》(Science)杂志在1980年发表过一篇文章,文章讲述了一个惊人的真实案例:有一位学生成绩优异、获得过一等数学荣誉学位;他的智商达126,也有完全正常的社交能力。

  有一次,医生注意到他的头部略微大于正常人水平,便给他做了一个大脑扫描。

  结果惊讶地发现:这名学生的大脑只有1mm厚,而正常的大脑应该有4.5cm厚——他是一个“无脑人”。

  这位学生的情况并非个例。

  正常人的头颅内有左右脑和脑脊液。脑脊液是一种在脑和脊髓内部合成、循环的透明液体。但是有一群人,脑脊液无法正常循环,不断储积在脑内,造成脑积水。大脑的其它组织在积液的压迫下不断变薄,导致超过50%~95%的大脑区域被脑脊液取代——因此这些患者几乎没有大脑。

  英国谢菲尔德大学的儿童医院是世界上最大的儿童脊柱裂的治疗中心之一,谢菲尔德大学的神经学教授约翰·罗伯(John Lorber,1915~1996)作为专门研究脑积水的专家,有系统地统计了一系列类似的病例。他调查了600名脑积水儿童,这些儿童有些是轻微脑积水,有些是严重脑积水,95%的大脑被“水”占据。可是他发现,在最严重的脑积水儿童中,竟然有一半人智商大于100,生活学习跟普通人没有差异。这系列“无脑人”病例相当引人注目。

  人的思维究竟从何而来?

  这些患有脑积水、大脑严重萎缩的人,不仅有正常的社交能力,还能取得优异的学业成绩。虽然罗伯教授的研究成果没有证明人类不需要大脑,但证实了人可以在大脑非常小、甚至几乎不存在的情况下,继续正常生活、甚至能够有高超的智力。

  人的意识、认知能力、智慧,似乎不是来自于大脑。这不禁让人疑惑:人的意识究竟从何而来?

  有很多神经科学家看到罗伯教授的研究后,提出了人体可能存在“看不见的大脑”,或者也可以称为“深层大脑”,认为大脑的功能并非只是由我们可以观察到的大脑皮层执行的。

  伦敦大学的解剖学教授帕特里克·沃尔(Patrick Wall)评论道:“数百年来,神经学家一直认为他们所珍视的一切有关大脑功能的发现都是由大脑皮层执行的,但实际情况是,很多被认为属于大脑皮层的功能,很可能是由大脑的深层结构执行的。”

  美国哈佛大学附属贝斯以色列医院的神经科医生诺曼·贾许温德(Norman Geschwind)认为:“毫无疑问,大脑的深层结构对许多功能都很重要。”

  英国利物浦大学神经生理学教授大卫·鲍舍(David Bowsher)认为:“几乎可以肯定,大脑的深层结构比目前认为的更重要。”

  针对“无脑人”的现象,英国生物化学家唐纳德·R·福斯 (Donald Forsdyke) 于2015年提出:“意识可能‘以某种极其微小的亚原子形式被储存’,而这些物质成分对生化学家和生理学家而言还是未知的,或许它被存储在‘我们的身体之外’。当然,谈到体外记忆时,我们就触及到了比较抽象的‘心灵’、‘精神’领域。”

智商126的天才 竟没有大脑!

  英国生物化学家唐纳德·R·福斯认为,意识可能以某种极微小的亚原子形式被储存。

  人有看不见的身体?

  1963年诺贝尔医学奖得主澳大利亚神经生理学家埃克尔斯爵士(Sir John Carew Eccless,1903~1997年)认为人的“意识”和“脑”是两个独立的个体。人类拥有一种非物质的,独立于大脑的“意识”存在,“意识”控制大脑进行活动。而在物质大脑死亡之后,这种“看不见的身体”仍然可能存在,并可以进行生命活动。

  也有科学家曾做过关于濒死体验的研究,包括发表在《中华精神神经科杂志》上的唐山地震研究。研究者都发现,当一些人处于濒临死亡、大脑已经不活动的状态下,仍然清晰观察到周遭发生的一切,甚至从体外观察自己的物质身体。这使他们认为,人类除了拥有肉眼可见的物质身体之外,还有一部分“看不见的身体”存在。而且那部分“看不见的身体”可以从肉体之中脱离出来。

  在有些病例中,一些新冠患者大脑被病毒损伤了2%,就出现了认知障碍等各种症状;一些失智症患者由于部分脑萎缩,生活不能自理。可是,无脑人的大脑几乎快没有了,他们的大脑功能却是完全正常的。这是什么原因?

  这其中的关键,或许在于“看不见的身体”、“深层大脑”有没有受到损伤。

  现代医学对疾病的研究,只能观察到由分子细胞组成的人体。而近200年来,物理学对于物质世界,逐渐认识到了原子是可分的,发现了电子,还有原子核、中子、中微子等等。可是当今的医学仪器,比如显微镜、CT、B超、X光,仍只能观察到分子层面的人体结构。如果将来人们有了可以观察到更微观物质的显微镜,或许就能观察到更微观、更深层的人体存在形式。

  人类对大脑的认识还非常有限,大脑很可能以一种我们想像不到的“机制”在工作,发挥效用。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 大外宣“冒死”劝谏 习接班人浮现?
2 上海疫情中最恶心的一群人,终于求饶了
3 上海防疫惊爆黑幕,二十大这两位高官危险了
4 广西省委造“习神”激怒群众和党员 齐齐上
5 聊一个很多中国人想问却不敢问的问题

48小时新闻排行榜 更多>>
1 大外宣“冒死”劝谏 习接班人浮现?
2 上海疫情中最恶心的一群人,终于求饶了
3 国家机密?上海殡仪馆披露可怕数字 北京告
4 诡异现象频出 上海水太深恐出大事?
5 上海防疫惊爆黑幕,二十大这两位高官危险了
6 刷屏网络!中国赴美航班爆满,机场排长队
7 广西省委造“习神”激怒群众和党员 齐齐上
8 红三代发文曝内幕 上海是否会出事?
9 聊一个很多中国人想问却不敢问的问题
10 新一轮疯狂吹捧背后 习领袖很心虚
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 上海饥民请愿团呼吁习主席二十 金复新
2 上海抗疫告诉你们:中国该改朝 xpt
3 赛德:中国改革派必看:复辟和 万维网友来
4 为何兲朝迟迟走不出疫情 流岛
5 习近平的严重错误会影响他复辟 钟明
6 余金彪:还要被饥饿恐怖多久? 万维网友来
7 中国人的忍耐有极限吗? 福田自耕
8 李承鹏: 上海是预示未来100年 安雅云
9 “四月之声”和张维伟挨揍 玉米穗
10 上海病毒清零与社会主义核心价 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 日本文化的九大特质之八、侵略 金剑
2 我弟家的老黄 人参花
3 请百草同学开导,俺的入党要求 阿妞不牛
4 回老贫农关于饥荒 hapoi
5 邻居卖掉房,悔青腸子受煎熬! 体育老师
6 亚速钢铁厂的地下堡垒 随意生活
7 30秒讲清俄乌战真相;台上一分 木秀于林
8 关于俄乌战场使用核蛋蛋 Shanechen
9 收房,斗智斗勇特种兵 梅华书香88
10 为了健康,Shall we dance? treebird
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.